发新帖我要提问
[电子元器件]

求教以下两种LM317接法的区别

楼主: 它山之石
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
caoenq| | 2014-12-19 21:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
第二幅图是扩压电路

使用特权

评论回复
mentor5| | 2014-12-19 23:26 | 只看该作者
如果负载开路,那么第二个图的Vcc就是16.25V左右。

如果负载很小,远小于240欧姆,那么稳压管不能导通,240欧姆电阻也几乎没有电路。

此时的Vcc=(Rl/30+1)·1.25。

如果负载电阻为30欧姆,那么输出电压Vcc为2.5V。

如果负载电阻为240欧姆,那么输出电压为11.25V。

这些范围内不足以使得稳压管导通 。 

如果输出电阻为1K,那么Vcc =34*1.25.

远远超过15V,所以稳压管导通,此时Vcc为16.15V左右.

相当于限制最大输出电压.

同时还能把30欧姆和电容滤波.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-12-21 10:38 | 只看该作者
第一个电路是对的,第二个电路如果不取之取样电路,是可以接受的,只不过抬高输出电压而已,而输出破坏了取样电压的支路电流特性,I=1.25/(R14+R15),负载电流是随时在变化的。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-12-21 11:56 | 只看该作者
djxf 发表于 2014-12-19 09:55
其实,我估计第2图的本意是不想用内部的1.25V作为参考电压,而是采用外接的稳压管来替代。
那么,如果是我 ...

应该确保Z3处的电压稳定,方法很多,就看R15在哪里更好,我认为放在2处好,R14可以不要。

使用特权

评论回复
为山九仞| | 2014-12-23 17:35 | 只看该作者
图二为一个恒流源,PIN1与PIN2脚的压差在1.25V,不过这个电路输出电流要大于10mA,否则不能起到恒流的效果!

使用特权

评论回复
zxf0124| | 2014-12-23 20:32 | 只看该作者
st.you 发表于 2014-12-18 16:40
第一个是恒压,第二个是恒压恒流。

完全认同。

使用特权

评论回复
Electe| | 2015-1-2 22:41 | 只看该作者
来学习学习,,。。。。

使用特权

评论回复
lion奥特曼| | 2015-1-3 00:06 | 只看该作者
第一张图ADJ电压比较固定,使输出稳定。
第二张图在电路开机瞬间,ADJ电压时0,不知道LM317在电压时0V的时候输出时多少。请问第二张图做过实验吗?输出时多少伏

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问