发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
123下一页
[电子元器件]

正本清源——互感

2890|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2015-11-22 21:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2015-11-22 21:37 | 只看该作者
电流变化,导致磁通变化,进而产生感应(互感)电动势。注意,电动势是电场所致。

按理说,变化的电场还可以产生磁场,不过这里就此打住了(忽略二次效应)。

若开路副边,则副边有电动势而没有电流,那么变压器就是个原边电感。若副边接入负载,则副边就会有电流,变化的电流对原边又会产生感应(互感)电动势。而若副边短路且导线为超导(理想导线),那么副边线圈范围内就没有磁通,原边就变成了仅存漏磁的一个电感。实际上,导线不可能没有电阻,所以不存在“短路”。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2015-11-22 21:53 回复TA
非常正确。 
板凳
HWM|  楼主 | 2015-11-22 21:43 | 只看该作者
这些东西,原本应该是在大学一年级就学过(《普通物理》)。而且,如同高等数学一样,这些东西都应该是融入到血液中去的。

使用特权

评论回复
地板
zyj9490| | 2015-11-22 21:55 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-11-22 21:37
电流变化,导致磁通变化,进而产生感应(互感)电动势。注意,电动势是电场所致。

按理说,变化的电场还可 ...

有一个地方需要商讨,电动势是电埸导致,是磁埸吧。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-11-22 22:03 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-11-22 21:55
有一个地方需要商讨,电动势是电埸导致,是磁埸吧。

变化的磁场产生电场,电场的线积分就是电动势。需注意的是,这里的电场非保守,所以严格意义上不能谈电压概念。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-11-22 22:10 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-11-22 22:03
变化的磁场产生电场,电场的线积分就是电动势。需注意的是,这里的电场非保守,所以严格意义上不能谈电压 ...

还是磁埸产生的概念,只不过是文字上的而已,电埸强度就是单位空间上的电压。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-11-22 22:28 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-11-22 22:10
还是磁埸产生的概念,只不过是文字上的而已,电埸强度就是单位空间上的电压。 ...

要追溯,那得追溯到原边电流....

搞电磁场的,一般都是以电场和磁场作为基本概念。电流密度和电荷密度那是“源”。

电场的线积分是电势差,由此得电压和电动势的概念(电场保守)。那么为何要区分电压和电动势呢?因为电动势可以是非电场能(譬如化学能)所致,采用电动势这个术语区分其与电压的差别。变压器内存在着感应电场,其方向与外电路相反,所以其线积分用电动势称之(类似电池)。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-11-22 22:31 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-11-22 22:28

搞电磁场的,一般都是以电场和磁场作为基本概念。电流密度和电荷密度那 ...

说得太有水准了,电动势是非电能转化成电能的或是电能转化成非电能。这话正合我意。要点,精华。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-11-22 22:38 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-11-22 22:28

搞电磁场的,一般都是以电场和磁场作为基本概念。电流密度和电荷密度那 ...

根据此原理,变压器二边电动势产生的电埸能的能量是一样的,才对吧。这会牵到一个电路模型的问题,如涡损电阻怎么跟电动势连结。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-11-22 22:50 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-11-22 22:38
根据此原理,变压器二边电动势产生的电埸能的能量是一样的,才对吧。这会牵到一个电路模型的问题,如涡损 ...

一般有个对称性(互易),即双向互感相等。

“涡损”(包含在铁损内)会影响到互感,线性稳态前提下会使互感呈现虚数部分。而实际上,铁芯是非线性的,计算起来比较复杂。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-11-23 17:31 | 只看该作者

()

电动势是电埸导致,是磁埸吧。

这里的电动势不是电场导致的,是非静电力把正电荷有低电位搬运到了高电位(这是形象的说法),具体来说就是洛仑磁力。归根结底是洛仑磁力产生了电势差和电场。

电场力(静电力)的方向指向电位降低的方向。把正电荷(或者电子)搬移到高电位(低电位)的一定是非静电力。

使用特权

评论回复
batsong| | 2015-11-23 17:45 | 只看该作者
电源内部的非静电力使电源两极间产生并维持一定的电势差。当电源两极与电路(例如导体)接通后,在静电力推动下,正电荷从电源正极经电路移至负极,电势降低;在电源内部,非静电力克服静电力的阻碍,使正电荷又从负极经电源内部移至正极,从而形成电荷流动的回路。因此,静电力和非静电力是构成电流回路的两个必要因素。
非静电力有不同的来源。在化学电池(干电池、蓄电池)中,非静电力是一种与离子的溶解和沉积过程相联系的化学作用;在温差电源中,非静电力是一种与温度差和电子浓度差相联系的扩散作用;在一般发电机中,非静电力起源于磁场对运动电荷的作用,即洛伦兹力。变化磁场产生的有旋电场也是一种非静电力,但因其力线呈涡旋状,通常不用作电源,也难以区分内外。

百度上抄的,看不懂

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-11-23 18:09 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-11-23 17:31
这里的电动势不是电场导致的,是非静电力把正电荷有低电位搬运到了高电位(这是形象的说法),具体来说就 ...

不对!

洛伦兹力是vXB,B不变而带电粒子运动。这里是B变化感应出E。此E为感应电场,非保守(不是静电场)。

或许你会说这只是个观察角度的不懂,没错,这就是相对论

使用特权

评论回复
评论
oldzhang 2015-11-23 23:09 回复TA
那就应该是“变化磁场产生的有旋电场也是一种非静电力” 
xukun977| | 2015-11-23 19:38 | 只看该作者
■ “涡损”(包含在铁损内)会影响到互感,线性稳态前提下会使 互感呈现虚数部分。 ■

呵呵;-)

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-11-23 20:05 | 只看该作者
自感的磁化损耗(互感类似):

前提是线性稳态。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-11-23 20:08 | 只看该作者
非线性下估算:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-11-23 20:10 | 只看该作者

还是那句话:

“你认为可能可以博一把(我没用“赌一把”,其实等价),当然最终还得由你自己买单。”

摘自:https://bbs.21ic.com/icview-1211252-1-1.html

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-11-23 20:22 | 只看该作者
早先就已经给了个变压器的基本模型和基于理想变压器的等效模型:

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-11-23 20:25 | 只看该作者
大师动手了。
假设没有铜损,次级短路,初次级紧密接触绕在铁芯上,简单起见,各有一层。此时漏感等于?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-11-23 20:46 | 只看该作者
俺就害怕算磁路问题。楼主喜欢算,太难得了。

说有用薄层压成的铁芯,用来制作电感,铁芯由n层构成,共有d米厚,宽度为h,h>>d.计算简单起见,假设这口字型铁芯曲线半径足够大,以至于铁芯上任意一小区域都可以看成个长平面。而且磁滞环是理想矩形!
现在在这个电感上加直流电压V,什么时间t完全饱和?

楼主帮忙算几个,吃饭我买单!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问