【人艰照拆】+936电焊台拆机

11381|66
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
TCsbx|  楼主 | 2016-9-15 14:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
好久前就看到二姨家这个的活动了,一直忙的没有时间,再不参加就要结束了,今天抽空来拆下常用的936电焊台

上图是拆机前的完整照,看到是936焊台没错,调温:200~480摄氏度,输入电压AC 220V,输出电压AC 24V,功率60W.

相关帖子

来自 2楼
TCsbx|  楼主 | 2016-9-16 11:17 | 只看该作者

来个拆机视频,嘿嘿

使用特权

评论回复
板凳
TCsbx|  楼主 | 2016-9-15 16:06 | 只看该作者
   把手柄头拧掉,就看到了手柄里面的发热芯,正面5根线,4根是加热芯的线,黑色的那根是接地线,防止漏电。反面两条线(红、黄)是烙铁头的测温用的。

使用特权

评论回复
地板
TCsbx|  楼主 | 2016-9-15 16:18 | 只看该作者
拧掉背面的4个螺丝,嘿嘿

使用特权

评论回复
MJM_WSY| | 2016-9-15 16:45 | 只看该作者
只是拆了个烙铁头么?

使用特权

评论回复
TCsbx|  楼主 | 2016-9-15 17:00 | 只看该作者
MJM_WSY 发表于 2016-9-15 16:45
只是拆了个烙铁头么?

等我连载

使用特权

评论回复
TCsbx|  楼主 | 2016-9-15 17:10 | 只看该作者
螺丝拆掉就要见证奇迹了!

还以为里面有很多东西呢,没想到这么简单。主要是一个220V转24V的变压器,然后是一个小电路板。

电路板是固定在外壳的前面板上的,用了一个螺丝和前面板上的电位器的引脚进行固定的。

如上图,这个电路板后面的有一个BT136开关管,控制加热,在开关管的两个引脚的走线上加了焊锡涂层,增大电流的导通能力。

使用特权

评论回复
TCsbx|  楼主 | 2016-9-15 17:18 | 只看该作者

然后把电路板背面焊的电位器的引脚拆掉才把电路板卸下来,电路板正面有一个三极管2N3906和一个双运放LM358。上半部分是对24V的交流电进行整流滤波给358供电用。LM358是用来放大调理手柄那里过来的测温信号。一个红色LED灯进行加热电源指示。

具体工作原理是:发热丝通电发热,热电偶随着温度逐渐升高会输出几mv到几十mv的微弱电压,温度越高输出的电压也越高。随着温度升高输出电压达到设定电压值后停止发热丝的供电,当温度下降时输出电压低于设定电压值时又重新上电加热,以此达到恒温目的。不过由于传感器输出的电压比较低通常需要用运放放大后才能方便的和设定电压做比较。

使用特权

评论回复
TCsbx|  楼主 | 2016-9-15 17:24 | 只看该作者

这里是输入端的开关和保险丝,蓝色和棕色线一个是火线一个是零线,绿色的是地线 直接接到了电路板上的接地线 防止烙铁头漏电,经过开关和保险丝后到变压器初级绕组的两条红线,变压器次级绕组两条黄色的线输出24V交流电。

使用特权

评论回复
seatrix| | 2016-9-15 21:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
TCsbx|  楼主 | 2016-9-15 22:39 | 只看该作者
    整体的拆机完毕,简要算下成本,看看值不值!

成本大头 变压器 20元,电路板(包括一些基本电阻电容二极管、一个2N3906、一个LM358、一块PCB板)成本 10元,手柄(包括电焊芯、测温热电偶)15元,外壳和插头线算30元吧,

那一共是 20+10+15+30=75元,那一台936焊台的市场价基本是90元左右,这样看来焊台还是值这个价的!

使用特权

评论回复
kankanniu| | 2016-9-16 01:04 | 只看该作者
电子工程师们 你们好

使用特权

评论回复
kankanniu| | 2016-9-16 01:05 | 只看该作者
再回复一个试试 我就弄点积分

使用特权

评论回复
评分
TCsbx + 2 神马都是浮云
TCsbx|  楼主 | 2016-9-16 08:09 | 只看该作者
kankanniu 发表于 2016-9-16 01:04
电子工程师们 你们好

你好你好,

使用特权

评论回复
编程小菜| | 2016-9-16 08:21 | 只看该作者
反白光的也是内饰的哦。

使用特权

评论回复
hpy013| | 2016-9-16 08:27 | 只看该作者
不错,顶一下。

使用特权

评论回复
wj8731| | 2016-9-16 13:25 | 只看该作者
TCsbx 发表于 2016-9-15 22:39
整体的拆机完毕,简要算下成本,看看值不值!

成本大头 变压器 20元,电路板(包括一 ...

这个价应该是DIY价了,厂价成本更底吧

使用特权

评论回复
TCsbx|  楼主 | 2016-9-16 13:35 | 只看该作者

936电焊台里面使用的是LM358对热电偶的信号进行放大,然后我查了下资料,焊台里面热电偶的输出电压只有几十个毫伏,而LM358的输入偏置电压就有3个毫伏,如下图资料的截图

这样就会对温度测量造成较大的误差,因此,我打算把LM358换成一个精密双运放,找了一下,决定换个零飘移的OPA2188,它的参数如下,输入偏置电压只有6个微伏,这是相当小了!并且单电源供电电压+8V~+36V,完全可以使用+12V单电源进行供电。

换好后的电路板如上图,因为手头上的OPA2188的贴片的,所以要加个转接板,考虑芯片底座高度的问题,然后直接把转接板插在了板子上焊接。

重新组装好,进行电路焊接测试,焊台的初始加热到预设温度明显快了,以前要等一会。并且加热到预设温度后,温度的稳定性较好,温度更加恒定,体现在焊锡的融化速度基本不变,一接触就均匀的融化了,不会像以前可能一下子融不了,一下融很多,嘿嘿,还是蛮有改善的

使用特权

评论回复
评论
xmar 2016-9-19 13:08 回复TA
OPA2188(单价5.00元)是LM358(单价0.25元)的20倍。 
TCsbx|  楼主 | 2016-9-16 13:36 | 只看该作者
wj8731 发表于 2016-9-16 13:25
这个价应该是DIY价了,厂价成本更底吧

嗯嗯,是的!

使用特权

评论回复
liuyudong_a| | 2016-9-16 15:05 | 只看该作者
讲解的非常不错,问一下,电路图是用什么软件画的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问