【出游计划】父母在,不远游

7154|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

父母在,不远游
    “少无适俗韵,性本爱丘山。”始年少时,渐是爱上了草原、戈壁、沙漠,总梦想着有一天能走一遭内蒙古、陕西、新疆、青海、西藏,骑着高头大马,吟着民俗歌谣,看碧草连天、羊马成群,看戈壁千里、石隙生命,看黄沙漫天、驼铃幽幽;抑或只是躺在一望无垠的草地上,静静地躺着(想着静静),抬眼看蓝天、逐白云,低眉听流水、抚嫩草。或许于彼一刻,当身心俱醉,便觉人生足矣。
    事实上又何尝不是如此?我们努力,我们奋斗,我们工作,我们加班,我们没日没夜,我们累成狗,我们挣扎于大都市,我们是为了什么?到最后,难道我们不都是为了内心的一份安稳吗?
    只是现代人的可悲就在,这一份难得的安稳往往需要RMB来充值。
    依稀记起去年十一连中秋,外提前请了两天,似乎共有十天假。去年八月中旬便抢了深圳去包头的火车票(深圳东,每天一趟,直达包头),做足了攻略,做好了规划,小心脏叮当那个跳,实在激动啊!
    【号外!号外!貌似目前广东就只有深圳东站每天有一趟直达内蒙古(包头)的火车Z182。】
    至于为什么选择坐三十多小时的火车,而不是飞机,是因为坐在火车上,一路北上,看沿途风光旖旎,景色变化,也是出行计划的重要部分呢。而且,实实在在地坐在奔跑在地面的火车上,相比飞机窗外的蓝天白云,往往能看到更多的人事物,生出一种一路上都是故事的充实感觉。
    不知道是否有坛友对草原有着同样的情怀呢?让我们一起感受希拉穆仁草原的美丽风光——
    【希拉穆仁草原位于内蒙古自治区达尔罕茂明安联合旗。希拉穆仁蒙古语意为“黄河”希拉穆仁草原旅游俗称“召河”,因在希拉穆仁河畔有一座清代**召庙“普会寺”而得名。寺院原为呼和浩特席力图召六世**的避暑行宫,建于乾隆34年(1769年)。寺内二重殿洞,雕梁画栋,颇为壮观。普会寺背后环绕着希拉穆仁河,跨过河上大桥可达阿勒宾包山上观赏草原风光。一望无际的景色,让人如醉如痴。】
辽阔的绿草地,一片蓝天白云,远处一个蒙古包,懒洋洋地躺着,闭目养神。】

【远处是连绵起伏的草丘,澄净的天空下一群骏马悠然自得的啃着肥美绿草。】

【总梦想着有一天,跃马蓝天下,直指天涯。】

好啦,感受了草原的风光,让我们再来感受一下大自然的鬼斧神工——阿拉善的人根峰与母门洞。
【人根峰位于敖伦布拉格旅游区,敖伦布拉格镇位于内蒙古阿拉善左旗东北部,东与河套平原相接,南临乌兰布和沙漠,西连阿拉善草原,北依阴山余脉。敖伦布拉格镇是阿拉善盟唯一深入到河套灌区的小镇,当地人俗称“六团”。因具有神奇的旅游资源,逐渐为外界所熟知,其中最具神秘色彩的就是:人根峰、母门洞。对于这个不惧天老地荒的“人根峰”,传说和推测很多。有人说,它是远古人类性崇拜的图腾产物,是人为的作品;有人说,它相传是浑荒时代伏羲和女娲在此处造人后,遗留下来的东西;还有传说,宋代的穆桂英在此拴过马后,生下了杨文广。凡此种种神秘的色彩,使四周八方百姓,特别是那些不育**不远千里来此跪拜,虔诚祈求上苍赐予。】

【大自然最讲究阴阳平衡、和谐共处,距人根峰不远处的西部梦幻大峡谷,有一个母门洞。人根峰和母门洞,一阴一阳,让人叹服。】

限于篇幅,也就不再将去年做的攻略一一贴上了。毕竟到最后也没去成。临出发前五天,还是将早已订好的火车票退了。因为——
    父亲病了……
    升结肠癌……
    一切恍如晴天霹雳。九月初知病情时,泪如雨落,惊恐万分。而同时又得将所有悲痛和惊恐掩藏起来,因为还有同样悲痛和惊恐的母亲、弟妹看着我。如果我也手足无措,那一头家就真的垮了。
    去年刚大学毕业一年。工作一年,也没存下太多钱。父亲听到说术后还要化疗六到八个疗程,加起来将近十万,便心生弃意。母亲抱着他痛哭,鼓励他,开导他。我心里是说不出的痛苦。平日里顶天立地的父亲,当疾病袭来时,竟然还得为手术费用痛苦挣扎。我愧为人儿!
    最后东拼西凑,手术一切还是顺利进行了。但愿一切都慢慢好起来。
    在那极度脆弱的时候,所幸身边还有多年老友的鼓励和陪伴。谢谢你。也有好友建议,要帮忙在同学间筹些捐款。最后还是婉言谢绝了。并非无法接受同学朋友间的情意,只是这就是该我承担起来的责任,得自己挑起。
    年少时,爱青山绿水草原沙漠,粪土万户侯;初工作,亦是今朝有酒今朝醉,千金散尽还复来。及至后来,才觉悟那真的更多只是因为年少那份书生意气而已。当然,也可能是生活渐渐消磨了当年的书生意气。生活,生活,我们被动生了,但我们得主动活。
    我们活着,很多时候并不是单独地活着。我们身上还背负着让我们爱的人和爱我们的人活得更好些的责任。此前一直觉得,钱不在多,钱不在存,够花就好。而当父亲病了之后,当父亲为钱挣扎而自己束手无奈的时候,这才醒悟——我长大了,父母却老了;父母辛辛苦养育了我,我也得努力给父母舒心些的晚年。我得努力工作,并不是为了高楼大厦,也不是为了娇妻豪车,而是为了父母身体有恙之时,能及时拿出足够的钱。
    他们操劳了大半生,不能到老了,还要他们为钱操心。
    后来一次闲谈,和母亲说起本来是要去内蒙古玩的。母亲开玩笑说,“那不就是父亲耽误了你的内蒙古之行咯?”
    就在那时,我莫名地哽咽了,装着有事转身走开,背对着母亲说,“不,父亲比什么都重要”,还未说完,眼泪就涌了出来……