紧急求助:emi测试垂直数据无法通过!

3637|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
兄弟在送检一款电力控制器,EMI的垂直结果超标,检测员说水平结果还可以。经整改后仍然超标,求救!
所用电源模块为金升阳的2款ACDC,分别出5V(给CPU系统),24V。后续有2款DCDC,分别从前端的24V取输入,给模拟系统和继电器系统供电。

请大神帮助,如何改进垂直EMI结果。
谢谢。

EMI

EMI

相关帖子

沙发
小研究|  楼主 | 2018-3-6 23:41 | 只看该作者
附图为原始版,后来在LN的最前端割线,加了一级共模电感,在后续的DCDC的输入输出间加了Y电容,效果略微改善,但达标差距仍然较大。

随后发现自己用的所谓的Y电容只是普通的瓷片电容,不知道Y电容的错用,对EMI是否有较大影响?现在每次测试都是上千元的,想经过足够改善后再进行下一次。
感谢。

LGN

LGN

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2018-3-7 08:40 | 只看该作者
保险丝过来,并安规电容,2个Y电容到大地,压敏 、加个LC 滤波,串共模电感 并电解 进电源模块应该就差不多了

使用特权

评论回复
地板
小研究|  楼主 | 2018-3-7 15:00 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2018-3-7 08:40
保险丝过来,并安规电容,2个Y电容到大地,压敏 、加个LC 滤波,串共模电感 并电解 进电源模块应该就差不多 ...

好的,谢谢。
我试试。
加锡箔包裹,是否有必要?

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-3-7 15:06 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2018-3-7 08:40
保险丝过来,并安规电容,2个Y电容到大地,压敏 、加个LC 滤波,串共模电感 并电解 进电源模块应该就差不多 ...

LN供电,显然无法并电解电容,只能加个高压瓷片电容了。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-3-7 15:40 | 只看该作者
共模后面是桥式整流 然后并电解

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-3-7 16:22 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2018-3-7 15:40
共模后面是桥式整流 然后并电解

我的确是带了整流和大的电解电容了,是用来续航的。不过我打算拆掉它,为了板子上腾空间。因为实在摆不开了。。。。。。
您的意思,带着整流和电解电容,比直接AC进模块,要好?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-3-7 16:55 | 只看该作者
是的
前端 LC滤波很重要

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-3-7 16:55 | 只看该作者
后续的2个DCDC,输入和输出之间是否有必要加Y电容?有好处吗?
谢谢。

使用特权

评论回复
资深技术| | 2018-3-8 10:15 | 只看该作者
这个是环行线圈测试辐射超标,要先明白问题在哪,然后才能整改,楼主现做的改动是针对的传导测试,所以改善不明显。

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2018-3-8 11:13 | 只看该作者
30M左右位置,和高频部分有关系,和电源部分没关系,一般是晶振部分引起,类似这样部分。晶振加磁珠。

使用特权

评论回复
ptpan| | 2018-3-8 15:36 | 只看该作者
原理图发一下。 提供意见

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-3-8 15:37 | 只看该作者
一周一天班 发表于 2018-3-8 11:13
30M左右位置,和高频部分有关系,和电源部分没关系,一般是晶振部分引起,类似这样部分。晶振加磁珠。 ...

谢谢。晶振能有这么大能量?

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-3-8 15:39 | 只看该作者
资深技术 发表于 2018-3-8 10:15
这个是环行线圈测试辐射超标,要先明白问题在哪,然后才能整改,楼主现做的改动是针对的传导测试,所以改善 ...

请大神指点指点哈!

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-3-8 15:47 | 只看该作者
ptpan 发表于 2018-3-8 15:36
原理图发一下。 提供意见

无所谓原理图了,板子直接清空了,现在是基于这个电路凑的。

使用特权

评论回复
06007507| | 2018-3-8 18:48 | 只看该作者
这个和电源没有太大关系吧。看看超过的频点,你有没有用这个频率(或这个频率的一半),然后再看看垂直方向哪个角度的辐射导致的超标,停在这个角度,用铝箔堵住这个方向的缺口和缝隙,看看能不能过。或者你的设备有很多模块,拔掉一些试试看能不能过,可以定量的分析一下干扰源。

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2018-3-8 20:07 | 只看该作者
小研究 发表于 2018-3-8 15:37
谢谢。晶振能有这么大能量?

太缺常识了

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-3-8 20:44 | 只看该作者

的确不懂,汗啊,以前EMC都是闭着眼睛过过去的,没当回事。

使用特权

评论回复
资深技术| | 2018-3-8 21:35 | 只看该作者
看图感觉是电源模块的问题,只是猜测,要实际测了才知道

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-3-9 08:29 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问