[运放]

高精度程控电流源设计(4-20ma)

11276|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mcbot|  楼主 | 2018-6-2 10:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

图为一个程控电流源,采用20bit   2.5V满量程输出的DAC
输出电流4-25mA,精度0.02%RDG+2uA
带负载能力600Ω(@25mA)
运放改成了OP27(±9V供电)
输出端串联了一个M7二极管保护
取样电阻采用25ppm  0.1% 晶圆电阻,

请问电路中是否还有其它问题需要避免或者注意,或者设计有问题的地方?

程控电流源输出部分

程控电流源输出部分

相关帖子

沙发
mcbot|  楼主 | 2018-6-2 10:32 | 只看该作者
自己顶一下,路过的前辈给点指点。

使用特权

评论回复
板凳
mcbot|  楼主 | 2018-6-2 10:34 | 只看该作者
不要沉了,自己再顶一下

使用特权

评论回复
地板
雨隹27| | 2018-6-2 11:16 | 只看该作者
不懂,看看。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-6-2 11:56 | 只看该作者
要看具体的要求:
1. 是DAC设置之后再接上负载?还是负载始终接着,调DAC使负载电流变化就可以了?
若是前者,那么在每次负载接上时都会产生很大的过冲电流。
2. 输出端口的M7,其漏电流可能在某些温度条件下破坏指标。
3. C15的存在不一定有好处(不过,这个可以通过测试确认)。
4. 电流采样电阻的功率裕量很好,应该是经过计算了。
5. 可在运放的反相输入端和输出端之间预留一个补偿电容。
6. 输出端的RC不一定有必要,且R7的功率不需要这么大。
7. 除非纯粹为了分辨力,否则20bit的DAC有点浪费。

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2018-6-2 12:42 | 只看该作者
问题太大。运放5v驱动nmos加24v就不对,原则错误。

使用特权

评论回复
评论
mcbot 2018-6-2 13:36 回复TA
关断的话,运放输出可以到负电压,足以让nmos关断 实际工作工作在中间态。 
mcbot 2018-6-2 13:35 回复TA
运放是±9v供电的, Nmos vgsth 2.5v足以完全打开,且导通电阻只有80mΩ,加上取样电阻上的1.25v电压,运放输出端只需要不到4V就能完全打开。 为什么不可以驱动NMOS呢? 
mcbot|  楼主 | 2018-6-2 13:44 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2018-6-2 11:56
要看具体的要求:
1. 是DAC设置之后再接上负载?还是负载始终接着,调DAC使负载电流变化就可以了?
若是前 ...

1,先接负载,再开电流,
     先开电流,再接负载
     通着电流,负载断开
    这几种情况都有可能,我如何才能尽可能避免电流冲击呢?请老师指点

2、输出端口M7您说的是并联的M7吗,这个我担心负载会有感性的,所以加了续流,您说的漏电流确实存在,考虑去掉或者换一个漏电流小的二极管了

3、C15  R11存在,主要是为了补偿掉高频的反馈回路,是我从另一个论坛的老师那学会的,但是会造成负载调整速率下降,最终导致电流上升沿过冲,所以再输入端加上了低通滤波,以减小阶跃响应过充电流。
    不知道这么做是否有道理,具体效果还没有测试对比,后续会测试。

4、电流采样功率,是计算过得,主要是为了防止温升对采样造成影响。做PCB设计时候,会把电阻下边全部铺铜皮,增加热量传导尽可能避免自发热温升。

5、运放反向输入端和输出端电容,主要作用是什么呢?大概参数是多少呢?根据什么来调节?请老师指点

6、输出端RC 预留的, R7功率担心电阻发热,所以选的比较大
7、还有个问题就是,我看很多恒流源都是用的JFET,或者JFET+BJT,用JFET的目的是什么呢?我这里是否有必要把增强型的NMOS换掉呢?请老师指点。

使用特权

评论回复
mcbot|  楼主 | 2018-6-2 14:52 | 只看该作者
@chunyang  老师可以帮我看一下吗?是否需要加一些保护和优化。

使用特权

评论回复
mcbot|  楼主 | 2018-6-2 15:01 | 只看该作者
@NE5532   老师,可否屈尊指点一二?

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-6-2 15:09 | 只看该作者
一周一天班 发表于 2018-6-2 12:42
问题太大。运放5v驱动nmos加24v就不对,原则错误。

就算运放电源采用5V的,在这个电路中也没问题。
再说,楼主明确说了是9V电源。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-6-2 15:14 | 只看该作者
mcbot 发表于 2018-6-2 13:44
1,先接负载,再开电流,
     先开电流,再接负载
     通着电流,负载断开

1. 更高的响应速度;
2. 不能只有“担心”而没有论证;如果对付感性负载,1N4148足亦;
5. 相位补偿;
6. R7最大可能的功率是可以计算的,不能靠“担心”;
7. JFET可以得到更好漏电流指标。

使用特权

评论回复
mcbot|  楼主 | 2018-6-2 15:25 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2018-6-2 15:14
1. 更高的响应速度;
2. 不能只有“担心”而没有论证;如果对付感性负载,1N4148足亦;
5. 相位补偿;

老师:
1、更高的响应速度,通过哪些影响量来实现呢?我的意思是说,哪些因素决定了 我的调整速度。
2、IN4148能否用一个JFET代替呢,源极和漏极 接在一起。进一步减小反向漏电流,同时减小温度变化引起的漏电流变化。

5、相位补偿的电容的,大小如何确定呢?

6、阻容吸收电路,R7的功率应该如何计算呢?
8、关于DAC位数,0.02%准确度,我选用16位DAC,分辨率可以达到1/(2^16)=0.00153%   最大误差是最小分辨率的13倍左右这样合适吗?

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-6-2 16:19 | 只看该作者
晶圆电阻不错

使用特权

评论回复
评论
877049204 2018-6-2 17:00 回复TA
@mcbot :我也用过这个恒流源电路,你的电流是恒定的吗?还是调制的? MOS管GS端可以加个电容,减小密勒效应 
mcbot 2018-6-2 16:50 回复TA
老师,您好! 别只说不错啊,能否优化一下电路,或者给这个电路挑挑毛病,或者分析一下破坏这个电路指标的影响因素呢? 
mcbot|  楼主 | 2018-6-2 17:05 | 只看该作者

电流是程控的,通过DAC输出电压,控制的。

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-6-2 17:08 | 只看该作者
mcbot 发表于 2018-6-2 17:05
电流是程控的,通过DAC输出电压,控制的。

我的意思是指DAC输出的信号频率是多少,还是直流信号?

使用特权

评论回复
评论
mcbot 2018-6-2 17:31 回复TA
DAC输出直流信号,控制电流是恒定电流,不是脉动电流。 
mcbot|  楼主 | 2018-6-2 17:42 | 只看该作者

老师:您好!
G S间增加电容,减小mosfet的弥勒效应,主要是用来降低开关损耗吗?还是什么作用呢?
这个mos是长期工作在恒流区的,不是工作在开关状态,这种情况下,密勒效应需要考虑吗?

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-6-2 19:31 | 只看该作者
那应该不用考虑了,我的恒流源是用在开关状态,所以加电容了。不要叫我老师,我也是个菜鸟,哈哈学习学习

使用特权

评论回复
jeraw2018| | 2018-6-3 09:53 | 只看该作者
输出下限是4ma为啥还需要使用双电源运放?用一片轨到轨运放5V供电不行?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2018-6-3 10:01 | 只看该作者
线性恒流, 用三极管比MOS管效果要好。
另外如果换用三极管, 建议用带散热片的低放大倍数功率三极管, 耐压取高些, 比如用TO126/220封装的 13005

使用特权

评论回复
jeraw2018| | 2018-6-3 10:07 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2018-6-3 10:01
线性恒流, 用三极管比MOS管效果要好。
另外如果换用三极管, 建议用带散热片的低放大倍数功率三极管, 耐 ...

三极管不是会引入b端电流?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问