发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
[开源硬件]

基于Si4702和MM32的迷你FM收音机

11461|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shanan|  楼主 | 2018-8-28 08:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我最近设计了一个收音机,效果尚可,与大家分享。
先上实物照片:
   长宽高:50x50x14mm(不含突出部分),质量33g(含150mAH电池)。
   收音机的四个按键可以完成搜台,换台,存台和音量调节等操作;
   一个三色LED用于指示电量和操作反馈;
   MicroUSB用于充电;
   电源拨动开关;
   3.5mm耳机插孔;

结构图如下:

PCB图:

收音机的核心部件有三个:芯科的FM接收芯片Si4702,嘉兴禾润的免输出电容耳机放大器HT4832(或者德州仪器的TPA6132A2RTER),还有灵动微电子的低功耗Cortex-M0单片机MM32L051NT。Si4702负责接收FM信号并解调还原为音频信号,再通过耳机放大器输出到耳机。单片机负责处理用户交互和Si4702的寄存器设置,Si4702在初始化后可以独立运行,单片机此时可以进入低功耗状态。FM天线是利用耳机的地线来实现。

主要元器件:
Comment Description Footprint
MM32L051NT 低功耗CM0核心 32位MCU QFN127P600-8N
HT4832 免输出电容、双声道耳机功放 QFN50P300X300X80_HS-17N
Si4702/03-C19 BROADCAST FM RADIO TUNER FOR PORTABLE APPLICATIONS QFN20-Si4702/03-C19
BL24C02P I2C-Compatible Serial EEPROM TSOT23-5
TP4054 电池电源管理 SOT-23-5
XC6206P332MR 低压差线性稳压(LDO) SOT-23-3L

源文件:  
原理图:
PCB_PJ_Cyclone_MM.rar (467.95 KB)
PCB图:
Copy of PCB_LoveRadioExport20180602.rar (1.26 MB)
源代码:
MiniFM.rar (273.55 KB)
亚克力切割图:
ShellRadioCAD.rar (46.77 KB)
注意这里用的亚克力板材是有两种厚度,一种3mm(支架),另一种为2mm(面板),亚克力安装需要使用M2铜柱和M2螺丝。

收音机按键说明:
    1和2是音量键,3和4是调台。
    短按1或2,音量加或减;1+2短按是静音;
    短按3或4,切换电台列表;3+4短按是锁定电台;
    长按3或4,是向上或向下搜索电台,3+4长按是保存当前电台,最多保存20个电台;1+2+3+4长按是清除**。

程序流程图:

Bug:
    本想支持线控,但是没考虑到麦克风的偏置电流,GPIO的内置上拉是不足以提供该电流,留待下一版修正。

打赏榜单

小小电子爱好者 打赏了 1.00 元 2018-08-28
理由:心情好

评论
蘭亓 2021-10-25 10:57 回复TA
您好,能不能给个联系方式,资料下载不了,那个您给的网址也打不开 
shanan 2018-8-29 10:22 回复TA
@xch :资料都在这里,找找就有了http://www.mindmotion.com.cn/download1.aspx 
xch 2018-8-29 09:15 回复TA
MM32L051NT 这个资料有没有? 

相关帖子

沙发
小小电子爱好者| | 2018-8-28 08:40 | 只看该作者
666    前些天我师傅还用15和收音机芯片做了个可编程收音机给我们学习

使用特权

评论回复
板凳
小小电子爱好者| | 2018-8-28 08:46 | 只看该作者
稍后我也传上来     楼主也真是一位玩家!

使用特权

评论回复
地板
yu0405jie| | 2018-8-28 10:30 | 只看该作者
自己做一个收音机也不错

使用特权

评论回复
shanan|  楼主 | 2018-8-28 11:57 | 只看该作者
小小电子爱好者 发表于 2018-8-28 08:46
稍后我也传上来     楼主也真是一位玩家!

谢谢,高兴就好!

使用特权

评论回复
shanan|  楼主 | 2018-8-28 11:58 | 只看该作者
yu0405jie 发表于 2018-8-28 10:30
自己做一个收音机也不错

收音机这种老古董可以继续发光发热。

使用特权

评论回复
st.you| | 2018-8-28 17:16 | 只看该作者
现在电磁干扰太严重了,我家里的FM收音,一片沙沙声。

使用特权

评论回复
shanan|  楼主 | 2018-8-29 07:38 | 只看该作者
st.you 发表于 2018-8-28 17:16
现在电磁干扰太严重了,我家里的FM收音,一片沙沙声。

深有同感。

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2018-8-29 08:22 | 只看该作者
做得真漂亮!

使用特权

评论回复
评论
shanan 2018-8-29 10:22 回复TA
谢谢! 
pkuzhx| | 2018-8-29 09:04 | 只看该作者
Si4702好贵的啊

使用特权

评论回复
shanan|  楼主 | 2018-8-29 10:29 | 只看该作者

这个方案整体都贵,纯粹玩玩。
Si4702单买芯片不划算,我是TB买模块,把芯片卸下来用。
这样的MM32L+Si4702+24C02+功放芯片+充电芯片的组合,还用了4层板,很不划算。
最优方案应该是STM8(或者其他51核)+RDA5807,把24C02和功放芯片都省掉就最好。

使用特权

评论回复
tlled| | 2018-8-29 11:22 | 只看该作者
shanan 发表于 2018-8-29 10:29
Si4702单买芯片不划算,我是TB买模块,把芯片卸下来用。
这样的MM32L+Si47 ...

四层板,专业玩家啊 ,赞

使用特权

评论回复
dun20062006| | 2018-8-29 14:28 | 只看该作者
Mark 一下

使用特权

评论回复
羡慕你们这些大神

使用特权

评论回复
Intel6| | 2018-9-3 12:03 | 只看该作者
都是高人。。。。

使用特权

评论回复
wusc| | 2019-10-6 00:20 | 只看该作者
刚好接触到这个芯片,好好学习一下,谢谢分享!

使用特权

评论回复
zhcj66| | 2019-11-4 15:11 | 只看该作者
shanan 发表于 2018-8-29 10:29
这样的MM32L+Si47 ...

Si4702这芯片什么价格,我看德生的收音机好多都用SI4734不知道这芯片多少钱?

使用特权

评论回复
happy0god| | 2020-11-27 17:19 | 只看该作者
好东西mark一下

使用特权

评论回复
wfw69| | 2021-1-19 10:01 | 只看该作者
发烧友

使用特权

评论回复
wang2012216| | 2021-6-17 17:37 | 只看该作者
楼主不错,谢谢分享,

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问