[电路/定理]

反馈稳定性分析例一(RC正反馈)

1516|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2018-10-19 12:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
利用Nyquist反馈稳定性判据,可以在不具体求解系统特征根的情况下直观地利用图解的方法判断系统是否稳定。

下面给出相关的例子之一(RC正反馈),从这个例子中可以具体地了解到Nyquist稳定性判据的实际应用,且从中可以发现一些有意思的东西。

为了有一个对比,下面还是先从系统特征根论起。

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2018-10-19 12:55 | 只看该作者
特征根

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2018-10-19 12:55 | 只看该作者
知道了系统的“稳定性”条件后,下面再用Nyquist图来直观分析。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2018-10-19 12:56 | 只看该作者
Nyquist图

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-19 12:58 | 只看该作者
注意上面“1”和“3”两种情况下根据所采用的模型系统都是“稳定的”(对应于相应A的两个区间)。

但是,放大器的模型无论是实际还是理论上都应该取其至少一阶模型,下面采用一阶模型。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-19 12:59 | 只看该作者
一阶模型

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-19 12:59 | 只看该作者
由上面分析可知,正反馈下除A<1外,系统都是不稳定的。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-19 13:30 | 只看该作者
关于Nyquist反馈稳定性判据,可以参考“21学堂”中“剖析《模拟电路》”的相关论述:

https://bbs.21ic.com/icview-2538450-7-1.html

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问