【回归初心】+RFID读卡器拆解及DIY

10465|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

前言:      无线射频识别技术(RFID)现在来说是非常成熟同时应用非常广泛的,依靠电磁场感应来进行非接触通信,根据工作频率可以分为:低频,高频,超高频以及微波等。我拆解的是工作在125K Hz的低频读卡器。

相关帖子

沙发
大秦正声|  楼主 | 2018-11-14 17:21 | 只看该作者
一. 读卡器照片
这是一款普通的国产读卡器,usb通信接口,可以读出10位的ID卡号,并发送到电脑上,只能读卡,不能写卡,就是实现发卡功能。

使用特权

评论回复
板凳
大秦正声|  楼主 | 2018-11-15 18:14 | 只看该作者
二. 读卡器内部照片
拆解过程很容易,用小螺丝刀从背面把塑料壳子上的螺丝取下来就可以了。

使用特权

评论回复
地板
大秦正声|  楼主 | 2018-11-15 18:25 | 只看该作者

三.读卡器使用的芯片
板子使用了两个mcu,其中的usb通信芯片使用义隆的em78m612,信号生成及测量芯片使用的单片机是stc11f02,运放使用的是lm358,用来放大,滤波信号,还有晶振,电感线圈,电容,三极管,二极管,蜂鸣器,led等。

使用特权

评论回复
大秦正声|  楼主 | 2018-11-16 17:23 | 只看该作者
四. 硬件原理图及分析
RFID硬件核心部分工作原理,125K Hz方波经过三极管推挽以及电感,电容选频产生正弦波,然后经过二极管检波以及阻容滤波后送给lm358运放进行放大和比较处理,产生有效的数字脉冲信号,由单片机来识别出ID卡号。

使用特权

评论回复
评论
一路向北lm 2018-12-20 21:35 回复TA
@大秦正声 :曼彻斯特编码 厉害的 
大秦正声 2018-11-30 12:34 回复TA
@生生生生 :是数字电平,曼彻斯特编码 
生生生生 2018-11-30 11:40 回复TA
厉害了。楼主,最后通过运放输出到单片机的信号是什么信号?有程序吗 
大秦正声|  楼主 | 2018-11-17 21:03 | 只看该作者
这款读卡器是8年前设计的,采用分立元器件,没有使用基站芯片,实际读卡效果比较好,这个是优点,但是使用了两片单片机,而且不能够写卡,因此实际应用中存在不足的!

使用特权

评论回复
大秦正声|  楼主 | 2018-11-18 10:21 | 只看该作者
五. 动手diy能读写卡的终端
单片机选择型号为增强51型的c8051f320,带有USB,spi,i2c,uart,adc,另外
还有关键的pwm,以及数字脉冲捕捉功能,硬件资源非常丰富。

使用特权

评论回复
大秦正声|  楼主 | 2018-11-18 10:22 | 只看该作者
照片

使用特权

评论回复
毛毛虫呀| | 2018-11-18 23:51 | 只看该作者

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2018-11-19 15:13 | 只看该作者
支持

使用特权

评论回复
大秦正声|  楼主 | 2018-11-19 15:27 | 只看该作者
谢谢大家的支持!

使用特权

评论回复
大秦正声|  楼主 | 2018-11-19 15:36 | 只看该作者
六. 实现读卡并且能复制卡功能
   上电以后, 首先把母卡放在线圈上,待红灯亮后,拿取母卡,放上待复制卡,待几秒后红灯亮,然后系统开始复制卡号,几秒后绿灯亮,表示复制成功。

使用特权

评论回复
大秦正声|  楼主 | 2018-11-19 15:40 | 只看该作者

七. 动态效果图
由于使用大的线圈,实际验证可以同时复制9个卡!效果非常好。

使用特权

评论回复
yhl949516359| | 2018-11-20 14:16 | 只看该作者
高手

使用特权

评论回复
大秦正声|  楼主 | 2018-11-20 17:44 | 只看该作者
谢谢夸奖

使用特权

评论回复
nj21ic| | 2018-11-26 20:29 | 只看该作者
那个LC震荡 是干啥用的?

使用特权

评论回复
大秦正声|  楼主 | 2018-11-26 20:38 | 只看该作者
nj21ic 发表于 2018-11-26 20:29
那个LC震荡 是干啥用的?

选频的,产生低频125khz正弦波

使用特权

评论回复
大秦正声|  楼主 | 2018-11-26 20:42 | 只看该作者
大秦正声 发表于 2018-11-26 20:38
选频的,产生低频125khz正弦波

另外可以和id卡耦合感应的,数据交换。

使用特权

评论回复
大秦正声|  楼主 | 2018-11-30 12:35 | 只看该作者
回复网友,运放输出曼彻斯特数字电平信号。

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2019-4-30 12:27 回复TA
曼彻斯特数字电平信号给力 
生生生生| | 2018-11-30 14:05 | 只看该作者
楼主能否分享一下代码,谢谢啦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问