请教MOS管高速开关问题

4258|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tehim0905|  楼主 | 2019-4-28 10:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在需要设计高速开关电路,频率在50k左右。
1、尝试过用光耦,随着负载增加,10k左右,关断时间延迟厉害,下降沿缓慢。
2、尝试用N道沟MOS管,信号及输出共地S极,10k左右时,输出信号上升沿及下降沿均缓慢。

求教大神,有没有简易的开关电路,频率能达到50k,最好是信号及输出能隔离。
拜谢!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xmar| | 2019-4-28 10:40 | 只看该作者
楼主需要开关通过多少电流。如果通过的电流不大,用NPN三极管,例如,8050速度够快。

使用特权

评论回复
板凳
tehim0905|  楼主 | 2019-4-28 10:53 | 只看该作者
xmar 发表于 2019-4-28 10:40
楼主需要开关通过多少电流。如果通过的电流不大,用NPN三极管,例如,8050速度够快。 ...

开关电流较小,20mA级别,试过用NPN三极管s9013,信号频率提高到约20k,上升和下降都慢。

使用特权

评论回复
地板
xch| | 2019-4-28 11:40 | 只看该作者
做梦去

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-4-28 14:44 | 只看该作者
tehim0905 发表于 2019-4-28 10:53
开关电流较小,20mA级别,试过用NPN三极管s9013,信号频率提高到约20k,上升和下降都慢。 ...

S9013的ft可达100MHz,上升和下降都慢是不是你电路有啥问题。楼主把电路帖出来看看。

使用特权

评论回复
梦幻泡影| | 2019-4-28 16:53 | 只看该作者
不知道你要驱动什么负载,正常来说三极管的开关速度已经很快了,50KHz基本没啥问题,MOS管就更快了,我之前撸过一个3.3v和5v之间的双向电平转换,用的NMOS,开关速度2MHz以内基本没问题,方波形状没啥改变。有个问题你要注意的是,输出端的上拉电阻,阻值越大,其上升沿所需要的时间就越长

使用特权

评论回复
tehim0905|  楼主 | 2019-4-28 20:17 | 只看该作者
梦幻泡影 发表于 2019-4-28 16:53
不知道你要驱动什么负载,正常来说三极管的开关速度已经很快了,50KHz基本没啥问题,MOS管就更快了,我之前 ...

输出端就2k的电阻。。。

使用特权

评论回复
tehim0905|  楼主 | 2019-4-28 20:21 | 只看该作者
xmar 发表于 2019-4-28 14:44
S9013的ft可达100MHz,上升和下降都慢是不是你电路有啥问题。楼主把电路帖出来看看。 ...

感谢大神回复,菜鸟不知道咋贴图。
S9013三极管E作为信号输入和输出的地,50kHz的PWM信号通过B/E输入三极管,B端接了1k的电阻,C端接Vcc,加一个2k的上拉电阻。

使用特权

评论回复
coody| | 2019-4-28 23:14 | 只看该作者
三极管退出深度饱和需要时间,不要让三极管进入深度饱和(抗饱和),再用加速电容,上1MHz都有可能,100KHZ是没有任何问题的。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2019-4-29 10:49 | 只看该作者
你这是什么负载?  电流要求多大?

使用特权

评论回复
tiantiantian123| | 2019-4-29 16:11 | 只看该作者
试试图腾柱电路,快一些

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2019-4-30 09:28 | 只看该作者
50k就不行了?
不太可能   电路可能有问题

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2019-4-30 10:01 | 只看该作者
现在随便一个MOS型电路,74HC04,1毛多钱,6路,
开关速度也能达到50M,更别说50K了。
弄一个光耦,6N137,开关速度也可以到10MHz。
还有更快的磁藕,开关速度可以到600MHz。
有一个国产的叫荣湃的芯片,专门做通讯隔离用的,很多种类型,应该可以满足你的要求。

使用特权

评论回复
世界心| | 2019-4-30 22:51 | 只看该作者
做50K,20mA有很多方法吧。比较器、触发器、逻辑门、开关管、达林顿管,,LZ最好提供一下电路,才好分析影响速度的地方

使用特权

评论回复
tehim0905|  楼主 | 2019-5-4 17:51 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2019-4-30 09:28
50k就不行了?
不太可能   电路可能有问题

仿真2M波形都是很正常的,电路搭建好实测不灵。。。

使用特权

评论回复
tehim0905|  楼主 | 2019-5-4 17:52 | 只看该作者
世界心 发表于 2019-4-30 22:51
做50K,20mA有很多方法吧。比较器、触发器、逻辑门、开关管、达林顿管,,LZ最好提供一下电路,才好分析影 ...

谢谢大神指教,试试其他的方法

使用特权

评论回复
tehim0905|  楼主 | 2019-5-4 17:53 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2019-4-30 10:01
现在随便一个MOS型电路,74HC04,1毛多钱,6路,
开关速度也能达到50M,更别说50K了。
弄一个光耦,6N137, ...

仿真结果却是都很好,光耦也试过6N137,实测不太理想

使用特权

评论回复
tehim0905|  楼主 | 2019-5-4 17:53 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2019-4-29 10:49
你这是什么负载?  电流要求多大?

电阻2k,电流较小20mA左右

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2019-5-5 08:04 | 只看该作者
tehim0905 发表于 2019-5-4 17:53
电阻2k,电流较小20mA左右

这应该是没问题的 可能问题出在你的原理图  你只有贴图人家才能帮到你了.  和实物对应的图.

使用特权

评论回复
songhua99se| | 2019-5-5 16:09 | 只看该作者
基极1K电阻并联一个小电容。用以提高开关速度。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问