48V转12V,20A输出,貌似一般DCDC芯片不能搞定吧?

4454|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ipman|  楼主 | 2019-5-24 13:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
gx_huang| | 2019-5-24 13:27 | 只看该作者
这么大的电流,要选外接MOS的DC/DC芯片,最好是同步的,效率高,发热小。
这个芯片很多的,主要厂家都有。

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2019-5-24 13:28 | 只看该作者
一般DCDC芯片是什么。。。。

使用特权

评论回复
地板
ipman|  楼主 | 2019-5-24 13:30 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2019-5-24 13:27
这么大的电流,要选外接MOS的DC/DC芯片,最好是同步的,效率高,发热小。
这个芯片很多的,主要厂家都有。 ...

就是外置NMOS方式?

使用特权

评论回复
ipman|  楼主 | 2019-5-24 13:31 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-5-24 13:28
一般DCDC芯片是什么。。。。

我的意思是廉价小电流DCDC外接MOS可否?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2019-5-24 13:33 | 只看该作者
当然可以,不少廉价芯片就是要外扩MOS的

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-24 13:36 | 只看该作者
https://webench.ti.com/power-designer/switching-regulator/select?O1I=20&O1V=12&VinMax=50.0&VinMin=40.0&lang_chosen=en_US&op_TA=50&origin=ti_panel&refpage=http:%2F%2Fwww.ti.com%2Fdesign-tools%2Foverview.html

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-24 13:37 | 只看该作者
现在好多厂商提供了一些工具,可以初步查看设计方案

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-24 13:39 | 只看该作者
ipman 发表于 2019-5-24 13:31
我的意思是廉价小电流DCDC外接MOS可否?

一般不要用小电流DCDC改,用个专门的大功率控制器+外接MOS管,性能和可靠性有保障。

使用特权

评论回复
ipman|  楼主 | 2019-5-24 13:39 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-5-24 13:37
现在好多厂商提供了一些工具,可以初步查看设计方案

谢谢,感觉200多W的Buck电源,那个电感尺寸应该很大了?想找个开关频率高点的减小尺寸

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-5-24 18:34 回复TA
散热片能减小吗?效率99%还耗2W呢 
戈卫东| | 2019-5-24 13:44 | 只看该作者
ipman 发表于 2019-5-24 13:39
谢谢,感觉200多W的Buck电源,那个电感尺寸应该很大了?想找个开关频率高点的减小尺寸 ...

频率高了,电感发热和MOS管发热也都增加,你要在电感体积,电感发热,MOS管发热这些之间寻找妥协

使用特权

评论回复
ipman|  楼主 | 2019-5-24 13:50 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-5-24 13:44
频率高了,电感发热和MOS管发热也都增加,你要在电感体积,电感发热,MOS管发热这些之间寻找妥协 ...

多谢,这类耐压60V的控制器国产的有吗?查了好几个网站都没有高耐压的

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-24 14:36 | 只看该作者
48V的,貌似电流模式的,反激电源芯片也可以用了。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-5-24 17:16 | 只看该作者

廉价外接MOS的,基本上没有超过48V应用的,还是别指望了。
48V-20A 12V,已经是一款大功率DC-DC了,直接指望芯片,还是免了吧。
外接MOS的控制芯片,至少选择60V,比如MP2908、LM5145,应该可以驱动起你这个线路。外接2N MOS管,不过貌似很贵。
经济的,直接一个3842驱动NMOS管,悬浮BUCK稳压,二极管续流,效率稍低,不过便宜不是,这也是常规车载DC-DC变换器系列常规用法。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-5-24 17:22 | 只看该作者
ipman 发表于 2019-5-24 13:50
多谢,这类耐压60V的控制器国产的有吗?查了好几个网站都没有高耐压的

最直接的方法:网购一个20A 电动车车载DC—DC,直接拆了抄,里面都是成熟的配置,什么电感多大啊,过流保护处理用什么啊,驱动怎么弄的,这个要好过你瞎琢磨。需要注意的是,一般标注20A的 车载DC,短时间确实能过20A,但是长期连续电流是没法过20A的,除非强制风冷,否则必热死,不过你自己做,这部分也是必须有冷却手段,否则没法持久工作的。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-24 17:38 | 只看该作者
搬板凳学习

使用特权

评论回复
一个钢镚| | 2019-5-24 18:12 | 只看该作者
学习学习!

使用特权

评论回复
最底层的BUG| | 2019-5-25 10:20 | 只看该作者
你是要做转换器吗?

使用特权

评论回复
ipman|  楼主 | 2019-5-25 16:41 | 只看该作者
最底层的BUG 发表于 2019-5-25 10:20
你是要做转换器吗?

蓄电池电源驱动12V大电器

使用特权

评论回复
ipman|  楼主 | 2019-5-25 16:43 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-5-24 14:36
48V的,貌似电流模式的,反激电源芯片也可以用了。

恒压输出的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问