[电路/定理]

程控恒压电路

2119|79
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
cautlyzh| | 2019-6-20 21:22 | 只看该作者
第一种啊,

使用特权

评论回复
板凳
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-20 21:28 | 只看该作者

第一种的精度可以做到很高吗?

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2019-6-20 22:51 | 只看该作者
第一个图似乎是正反馈,不能恒压工作。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2019-6-24 10:43 回复TA
对。 U2的2、3脚交换一下。 
摸摸| | 2019-6-20 23:22 | 只看该作者
第一个图的运放+-接反了,好像,而且这样工作不正常,会有很大的震荡.

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2019-6-21 07:20 | 只看该作者
第一种,没必要加控制,反正是恒压的。第二种是恒流电路

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-21 09:10 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-6-21 08:30
楼上均正确,第一种才恆压,但运放输入巅倒了。

你说的是这样?这个图不是正反馈吗?谢谢啦!

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-6-21 12:43 回复TA
不是正反馈,但可能不能工作,反馈增益太高。 
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-21 09:12 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-6-20 22:51
第一个图似乎是正反馈,不能恒压工作。

我反馈加在反相端怎么是正反馈呢?不解。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2019-6-24 10:46 回复TA
负负得正。正负得负。电源芯片LM2596的FB本身已经是负反馈了。 
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-21 09:13 | 只看该作者
dog_xin 发表于 2019-6-21 07:20
第一种,没必要加控制,反正是恒压的。第二种是恒流电路

我是想控制具体的输出电压。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-6-21 09:13 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2019-6-21 09:12

似乎是我看错了?

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-21 09:14 | 只看该作者
摸摸 发表于 2019-6-20 23:22
第一个图的运放+-接反了,好像,而且这样工作不正常,会有很大的震荡.

你好,我的反馈加在反相端,怎么是正反馈呢?不解。谢谢!

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-6-21 09:15 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2019-6-21 09:12

2596的FB本来就是负反馈,你再反一次就成了正反馈。。。
我没看错。。。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2019-6-21 09:53 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2019-6-21 09:10
你说的是这样?这个图不是正反馈吗?谢谢啦!

8楼这个图改改,可能可以用,只是运放反馈做成了开环的,估计输出会振荡。试试加入延时环节,比如 D1 后串个RC延时环节之类
其实R1、R2取样不应该经过运放,如果可以接受:
  合适的电阻网络(几粒电阻)可以做到 Vset 0~5V 对应 20~0V

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2019-6-21 10:01 | 只看该作者
第一种是DC-DC,输出有高频成分,有些应用不适合;第二种是线性电源,缺点是功耗大,压差大的时候需要很大的散热片,最好有多路电压切换电路。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-6-21 10:07 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2019-6-21 09:14
你好,我的反馈加在反相端,怎么是正反馈呢?不解。谢谢!

芯片FB接受的是正常的输出分压。这是未扩展应用以前的正常相位。
那么你现在把输出分压接到运放的反相端,运放输出再接FB回去,则等效于FB接的是分压的反相信号,所以当然是相位错误了。
FB需要的是分压,那么分压接运放的同相端,运放输出再接FB,相位才正确。
另外,由于你在FB环节,增加了一个运放,产生了很大的附加增益和相移,所以能不能稳态使用是个问题。可以需要对运放实际增益还有补偿网络进行很多的设计和调整。这些你这里都没有表现出来。

使用特权

评论回复
elife| | 2019-6-21 12:37 | 只看该作者
楼主不用把运放接入反馈回路。只要把运放的输出接入反馈电阻网络就可以调节了。调节范围和接入方式要具体分析。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-6-21 12:49 | 只看该作者

反反得正,开关IC有一个反相器,外部再加一个反相器,不是变成正反馈了吗,针对一楼的图。

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-21 22:00 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2019-6-21 09:53
8楼这个图改改,可能可以用,只是运放反馈做成了开环的,估计输出会振荡。试试加入延时环节,比如 D1 后 ...

你好,
“其实R1、R2取样不应该经过运放,如果可以接受:合适的电阻网络(几粒电阻)可以做到 Vset 0~5V 对应 20~0V”
这个怎么改呢?
你的意思是电阻分压后直接输入FB端,然后通过硬件改变电阻的值来改变输出电压?

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-21 22:01 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-6-21 12:49
反反得正,开关IC有一个反相器,外部再加一个反相器,不是变成正反馈了吗,针对一楼的图。 ...

哦,谢谢。明白了。你前面说的增益太大,有可能使运放不工作,那有什么办法解决吗?
DAC输出直接接DC-DC的FB端呢?是否可行?

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-21 22:04 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-6-21 11:56
Vout到FB端是同相位亦即正反馈。本图修改后正确,戈哥哥先前笔误。
䃼充,我上术是指Vout到FB又串联了运 ...

KING哥,明白。他们说,8楼图运放工作在开环模式下,可能会震荡,。所以这个图要怎么修改呢?DAC的输出直接接DC-DC的FB端是否可行呢  ?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问