[电路/定理]

程控恒压电路

楼主: xiaxingxing
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-21 22:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
tianxj01 发表于 2019-6-21 10:07
芯片FB接受的是正常的输出分压。这是未扩展应用以前的正常相位。
那么你现在把输出分压接到运放的反相端 ...

谢谢大神,明白了。看来这个电路可行性不高啊。那你们做程控恒压源有啥更好的方案呢?感谢!

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-21 22:14 | 只看该作者
elife 发表于 2019-6-21 12:37
楼主不用把运放接入反馈回路。只要把运放的输出接入反馈电阻网络就可以调节了。调节范围和接入方式要具体分 ...

你好,你的意思是运放的输出端(6脚)接到R1与R2的连接处?那其他地方怎么改呢?比如DC-DC的FB脚怎么接呢  ?谢谢!

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-21 22:16 | 只看该作者
dog_xin 发表于 2019-6-21 07:20
第一种,没必要加控制,反正是恒压的。第二种是恒流电路

那我要做程控,怎么实现呢?DAC输出直接接在DC-DC的FB脚是否可行?

使用特权

评论回复
摸摸| | 2019-6-21 22:50 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2019-6-21 09:14
你好,我的反馈加在反相端,怎么是正反馈呢?不解。谢谢!

自己分析一下方向和平衡,你的意思是想做成任意电压可调,这个图我搞过,运放增益太大(比较器形式)会造成2596输出震荡.2596的FB接受的是模拟类变量,不接受逻辑类变量.

使用特权

评论回复
摸摸| | 2019-6-21 22:57 | 只看该作者
其实压控2596的输出是可以做的,你自己去搜 LM2596 0V起调 .

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-6-21 22:59 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2019-6-21 22:01
哦,谢谢。明白了。你前面说的增益太大,有可能使运放不工作,那有什么办法解决吗?
DAC输出直接接DC-DC ...

实际上没有画得这么复杂,只要在FB并联一个可控的电流源,原反馈回路保持不变。这样可保证动态特性不变,可改变直流输出电压。

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-6-23 16:35 回复TA
@zyj9490 :你自己举证自己蠢猪吗? ? 
xch 2019-6-23 16:35 回复TA
@zyj9490 :你自己举证自己蠢猪吗? ? 
zyj9490 2019-6-23 16:32 回复TA
@xch ,请查看2596最小输出就是1.2V,凭外部反馈环路,也输不出0V。 
xch 2019-6-22 22:20 回复TA
有点扯蛋的电路。无法输出低于1.23V。 
xch| | 2019-6-21 23:11 | 只看该作者

这样可行

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-6-23 16:51 回复TA
@zyj9490 :你的猪品不错,坚持不再投胎 
zyj9490 2019-6-23 16:47 回复TA
您作技术人员,人品,函羊太差,丢脸。 
xch 2019-6-23 16:39 回复TA
@zyj9490 :你还是再去投胎吧 
zyj9490 2019-6-23 16:35 回复TA
按输入电压37V,最小输出1.2V,最小的占空比也就是3.2%是极限了。 
xch 2019-6-23 16:28 回复TA
@zyj9490 :这个不是以为。 
zyj9490 2019-6-23 10:31 回复TA
你真以为2596占空比可以在0-100%可以工作吗? 
zyj9490 2019-6-23 09:36 回复TA
你这个是纸上谈兵的吧。 
xch 2019-6-21 23:51 回复TA
如果DAC输出阻抗足够低,且或线性好,此处OPA纯属多余 
xch 2019-6-21 23:49 回复TA
@zyj9490 :你计算啥? 
zyj9490 2019-6-21 23:49 回复TA
看错了。 
zyj9490| | 2019-6-21 23:54 | 只看该作者

其实这二个电路都是开环使用,控制精度不是很高。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-6-25 09:58 回复TA
@xmar ,不一定要用数字闭环,也可以用模拟电路实现。 
zyj9490 2019-6-25 09:53 回复TA
@xmar ,是这个理。 
xmar 2019-6-25 09:50 回复TA
@zyj9490 :哦!知道你闭环的意思了:就是除了CPU通过DA输出控制电压外,CPU还应该通过AD读取电源输出电压,然后根据误差电压控制——这才是闭环。对,没错。 
zyj9490 2019-6-24 22:20 回复TA
@xmar ,算是有也算是非深度负反馈。 
zyj9490 2019-6-24 20:10 回复TA
@xmar ,你没有理解我的意思,基准电压输入与输出电压比较了吗?局部闭环,外的基准输入处开环。 
xmar 2019-6-24 10:56 回复TA
不是开环。都是闭环。不能仅仅看电源芯片外的运放。要把整个电源芯片FB加运放整体回路看着一个反馈环路。例如2个运放串联,然后接反馈电阻,虽然每个运放都是开环,但整体任然是闭环。 
xch 2019-6-22 22:29 回复TA
每次发帖子总是有猪一样的质疑。万能的质疑就是精度了,你倒是说啥东西绝对正确?除了法西斯猪义宣传外还有绝对正确的吗? 
xch 2019-6-22 22:26 回复TA
多高精度算高? 给个更高精度的电路吧 
xch| | 2019-6-22 00:35 | 只看该作者

使用DAC的0~5V直接控制

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-22 18:12 | 只看该作者
xch 发表于 2019-6-22 00:35
使用DAC的0~5V直接控制

你好,这个图直接去掉R10不可以吗?谢谢!

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-22 20:21 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-6-21 23:54
其实这二个电路都是开环使用,控制精度不是很高。

28楼,29楼怎么是开环使用呢?另外,你28楼那个公式,FB端没有电流流入或流出吗?

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-22 20:23 | 只看该作者

大神,我打算用一个这类似的电路,是29楼的电路好一点呢?还是31楼的电路好一点呢?谢谢!

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2019-6-22 20:24 | 只看该作者
摸摸 发表于 2019-6-21 22:57
其实压控2596的输出是可以做的,你自己去搜 LM2596 0V起调 .

好的,我去看看,谢谢!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-6-22 20:30 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2019-6-22 20:21
28楼,29楼怎么是开环使用呢?另外,你28楼那个公式,FB端没有电流流入或流出吗? ...

基准输入电压没有于反馈输出电压比较出误差,因此是开环的,FB端应是UA级的漏电流而已。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-6-22 22:13 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2019-6-22 18:12
你好,这个图直接去掉R10不可以吗?谢谢!

可以。 但是你说DAC输出0~5v ,这个动态范围就没被充分利用。变成0~1.23V有用范围。 DAC有效分辨率缩小2bit

使用特权

评论回复
xch| | 2019-6-22 22:18 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2019-6-22 20:23
大神,我打算用一个这类似的电路,是29楼的电路好一点呢?还是31楼的电路好一点呢?谢谢! ...

不知你的dac,不好说。
29,31其实可以兼容的。你想想,就差一个buffer。buffer主要改善DAC线性,但是增加漂移。你可以根据DAC情况定夺。

使用特权

评论回复
thinkabout4451| | 2019-6-23 10:17 | 只看该作者

图画1可以用我diy过数控电源,输出0-30v,校准后精度20mv以内,当然运放的正负我不确定了需要看下,
这样的电路输出调整率不高,毕竟是插入了一个控制环,另外就是纹波稍大

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-6-23 16:18 | 只看该作者
thinkabout4451 发表于 2019-6-23 10:17
图画1可以用我diy过数控电源,输出0-30v,校准后精度20mv以内,当然运放的正负我不确定了需要看下,
这样的 ...

2596的占空比可以0-100%吗?没有0或接近,0V就不要考量了。

使用特权

评论回复
thinkabout4451| | 2019-6-24 09:29 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-6-23 16:18
2596的占空比可以0-100%吗?没有0或接近,0V就不要考量了。

用的不是2596,大侠提醒的对,占空比也是要考量的因素。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-6-25 15:17 | 只看该作者
thinkabout4451 发表于 2019-6-24 09:29
用的不是2596,大侠提醒的对,占空比也是要考量的因素。

达成0V可调,也不是不可调,在电路糸统上要改,主要需要一个负电源,把负电源的负边当作2596的地,在输出端以地为基准,当输出IC的基准电压时,(负电源作基准地),相当于糸统地的0V。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问