发新帖本帖赏金 15.00元(功能说明)我要提问
1234下一页

【原创连载】我的电子之路

7198|68
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我的电子之路

看到好多兄弟写出自己对学习和工作的总结和回忆,我也忍不住来写一下,和大家分享一下自己的经历,找一下有没有和自己志趣相投的朋友。

可以说很小的的时候就对电子有兴趣了。那时候家里只有收音机,经常拆开看看。好在每次都能装回去,不会多出几个零件,不然早被打死了。     后来家里有了电视,当然也逃不过我的魔爪。自己组装天线,其实什么原理都不懂,只是学着把家里的锅碗瓢盆饮料罐挂上去试试效果。当然有时会有意外收获,把很远的邻县电视都收了回来。又一次收到了电话串台,居然两个人打电话我都听到了,因为俩人在讨论家里的猪喂了吗。哈哈。后来学会了电视遥控器不好用,拆开擦擦的神技,周围的邻居就经常喊我去帮忙了。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 10.00 元 2015-06-15

相关帖子

沙发
liuxing4585|  楼主 | 2015-6-12 09:58 | 只看该作者

后来上了高中,同桌有一个文曲星,里面有 GVBASIC语言编程,那时候啥也不懂,也不知道上网,就拿来自己研究。慢慢摸索出了门道,非常有成就感。刚才百度了下,找了点资料。简单介绍下》GVBASIC的语法
    那么什么是BASIC语言呢?BASIC语言是一种国际通用的电子计算机高级语言。是一种非常适合初学者使用且实用的计算机高级语言,它不仅拥有科学计算的能力,还拥有数据处理,事务管理,绘图,音乐,游戏等功能。
    BASIC是Beginner's All-purpose Instruction Code(初学者通用符号指令代码)的缩写。它用很多种版本,如G-BASIC(GAME BASIC),F-BASIC(FAMILY BASIC),GVBASIC(GOLD VIEW BASIC)等。能在文曲星上运行的BASIC是GVBASIC。本教程的内容均讲的是GVBASIC。
    那么什么是BASIC程序呢?下面我们来看一段程序:
10 LET A=11
20 LET B=12
30 LET C=8
40 LET D=9
50 LET P=A+B+C+D
60 LET Q=P/4
70 PRINT Q
80 END
    这就是一个简单的BASIC程序。它的功能是求出A,B,C,D四个数的和P与平均数Q,并把平均数Q显示在屏幕上。像这种用BASIC语言编成的程序就叫BASIC程序或BASIC源程序。

有了这些基础,对编程有了初步的认知。后来学业越来越紧张,也就没时间搞这些了。

使用特权

评论回复
板凳
liuxing4585|  楼主 | 2015-6-12 09:58 | 只看该作者

高考过后,稀里糊涂的被调剂了测控专业,上了四年也不知道这个专业应该是干什么的。大学第一年被分到租借的校区,过了一年中专生的日子。大二搬到学校总部,向二傻子进城各种欢喜。
幸好分的班主任人很好,有一次去他实验室,发现很多稀奇的玩意,什么变频器,电机啥的,很感兴趣。于是跟老师说要跟他学习。
于是有空了就往实验室跑,在这里我学习了基本的电气知识,学会了继电器搭电路,学会了变频器恒压供水。。。。
老师说学院院长有个项目,需要做一个肌无力病人握力测试仪,问我想不想学。需要硬件设备和上位机软件。
于是我又从0开始学习单片机,vb。模拟信号处理部分没有基础很难学,于是老师帮我做了交给我。忙碌了仨个月,终于完工了。当握力曲线在屏幕上弯弯曲曲的显示出来,打印出报告时。我激动极了。从零开始,学到了太多的东西,从此兴趣大增。

使用特权

评论回复
地板
liuxing4585|  楼主 | 2015-6-12 09:59 | 只看该作者

2009年是忙碌的一年,大三的我开始了频繁的征战旅途。参赛顺序是挑战杯,飞思卡尔,电子大赛。先说说电子大赛吧,有一段时间是和飞思卡尔时间重叠了,所以前期一直没参加,飞思卡尔结束之后,立刻投身到电子大赛,其实我的硬件基础很差,模电不是很懂,在行的也就编编程序。所以硬件是队友做。为了抓紧时间,我们都搬到了实验室住,地上铺上垫子就那么凑合了半个月,正式比赛开始,三天三夜,现在想想一共睡了没有5个小时。做完之后就是坐大巴去河北科技参赛。从唐山到石家庄,我们睡了一路。我这个见到汽车就晕的人,居然一点感觉都没有了,没想到这次比赛最大的收获就是将我的晕车治好了大半。
专家评审,现场演示,迷迷糊糊的进行完了。回来等成绩,居然得了河北省一等奖。本届学校最好成绩。当然是高兴极了。
帖几张照片吧。
这是赛前实验室学习:

这是回来的高速服务区吃饭。

我们的小车,简陋的小车。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 5.00 元 2015-07-10

liuxing4585|  楼主 | 2015-6-12 09:59 | 只看该作者

好久不更新了,差点太监,今天上来继续更新。其实这一段应该放上面的。来说一说2009年的挑战杯,这是我参加的第一场比赛,说实话也没做啥东西,当时的学校实验室需要一个磨床,让我导师来做。于是我也跟着掺和上了,其实就是做了一个交流电机调速器,用可控硅控制,找了一个破调速器壳子来改装,现在想起来,感觉有点搞笑。简单的上个图吧》请忽略背景中的妹子,因为我现在已经忘记她叫什么名字了。。:(

借着这个机会,第一次来到廊坊,第一次住了酒店,当时应该是在速8酒店,这也是唯一的一次住速八。参加比赛最大的好处就是吃喝有人管。现在还记得那时丰盛的饭菜,还有用不完的饭票拿去换饮料的情景。

这次比赛,最大的收获就是在公共场合敢说话了,因为作品展示,有人来参观时需要讲解,这对我这个死宅来说真是莫大的考验。我想对现在的弟弟妹妹们说,如果有空闲时间,一定要多参加类似活动,真的很锻炼人。好了,这段就写这些,下面继续。

待更新@

使用特权

评论回复
liuxing4585|  楼主 | 2015-6-12 10:00 | 只看该作者

忽然发现预设楼层就这一楼了,干脆一块更新好了。时间还是2009年,挑战杯之后,电赛之前,说一声飞思卡尔智能车,当时是第四届吧。耗时最长的一场比赛了。前一年我的学长参加了比赛,经常看他做些东西,听他讲的很吸引我,当听到第四届要报名了,就凑了上去。
那是第一次接触51之外的单片机,数电模电也刚开始学习,所以只有一点点的学习了,先是拿来历届比赛的资料来学习,研究程序,学习原理。
多少个周末,多少个夜晚,在实验室熬过,甚至没有时间出去陪女朋友吃顿饭,都是她去小市场买好大饼小菜来实验室给我。市场的大饼,油大的很,以至于我俩都胖了一圈,后来被埋怨了三年。三年之后她就不再埋怨我了,因为分手了。
有点跑题,回归继续。
当时选择了光电组,做的小车惨不忍睹:

全是热熔胶,也没想到怎么减重。相邻管子之间干扰,就找来签字笔的橡皮套套上,现在想想,这应该是智能车大赛史上最屌丝的车了吧。帖一张我们的调试赛道,一点点自己拼起来的:

去长春参加比赛时照的,车库?很壮观。

最终比赛结果,那时真是傻了,因为那一届复赛跑下来的很少,当时就是拿最慢速度爬着都能进全国,当然马后**是瞎胡闹,现在说啥都不管事了,最终比赛结果是东北赛区二等奖,很差的成绩。:

总结一下,当时为了比赛放弃了很多东西,包括爱情,包括学业,有门课都挂了,四级考了两次也没过,因为那时几乎所有精力都在准备比赛了,奉劝后来的弟弟妹妹们,学业第一,比赛第二,有能力的两个第一也可以。

毕业后为了和当时的女友在一起,选择了一个愿意让我俩一起去的公司。开始了自动化的生涯。从此远离了单片机。开始学习使用PLC.
关于单片机和PLC的学习,我总结出一句话:就是根据输入信号想办法控制某个引脚在某一时刻是0还是1,这句话伴随了我5年来的工作,遇到什么控制器都可以套用。
自动化的很苦,总是出差,最长的在重庆呆了半年,
用这样的水洗脸:

挤过这样的火车:

调过这样的设备:

估计出差最大的问题就是感情问题了吧,那时和女友闹了矛盾,因为距离,因为误会,两个人越走越远,后来就分开了。从此讨厌出差,因此换了工作。

现在的我,成了一个全能型选手,单片机plc上位机,啥都敢做,啥都不精,全是半瓶醋的水平。大家还是保持一个擅长的项目比较好。不要跟我一样。好了就写这些吧,本帖更新结束,谢谢各位看官。@
发几张现在工作接触的东西。

这是我的电驴没气了,拿买菜的小车当后轮推行7公里回家,够不够屌丝??

使用特权

评论回复
xlhtracy| | 2015-6-12 11:25 | 只看该作者
等更新

使用特权

评论回复
ruogurencheng| | 2015-6-12 17:10 | 只看该作者
等待更新

使用特权

评论回复
gaoshengxian| | 2015-6-13 11:23 | 只看该作者
加层,再上一楼!

使用特权

评论回复
liuxing4585|  楼主 | 2015-6-17 14:04 | 只看该作者

上了一楼

使用特权

评论回复
liuxing4585|  楼主 | 2015-6-17 14:04 | 只看该作者

上了一楼

使用特权

评论回复
liuxing4585|  楼主 | 2015-6-17 14:07 | 只看该作者
shuzhiguangPCB 发表于 2015-6-12 11:52
哈哈,占楼待用!!!!楼主,我可以把这楼让出来给你编辑

上了一楼

使用特权

评论回复
ruogurencheng| | 2015-6-17 15:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ecoren| | 2015-6-24 16:13 | 只看该作者

发现了吗,大家经历都差不多,从电赛到工作都是为了兴趣,可工作几年就都是为了钱了,

使用特权

评论回复
xlhtracy| | 2015-6-24 16:19 | 只看该作者
ecoren 发表于 2015-6-24 16:13
发现了吗,大家经历都差不多,从电赛到工作都是为了兴趣,可工作几年就都是为了钱了, ...

我们以前也有一些同学电赛就是为了工作 ,都觉得参加电赛了在找工作时会比较有竞争力

使用特权

评论回复
aihaodian123| | 2015-6-24 17:23 | 只看该作者
作品DIY,做的太好了,向你学习。顶赞!:victory:

使用特权

评论回复
ruogurencheng| | 2015-6-24 17:53 | 只看该作者
xlhtracy 发表于 2015-6-24 16:19
我们以前也有一些同学电赛就是为了工作 ,都觉得参加电赛了在找工作时会比较有竞争力  ...

那结果参加了电赛呢?

使用特权

评论回复
晓汐悠然| | 2015-6-24 23:13 | 只看该作者
楼主做的真好,向楼主学习,等更新~

使用特权

评论回复
晓汐悠然| | 2015-6-24 23:13 | 只看该作者
其实,我觉得,学习在于尝试和**,希望成为楼主的徒弟,嘿嘿

使用特权

评论回复
liuxing4585|  楼主 | 2015-6-25 08:16 | 只看该作者
ecoren 发表于 2015-6-24 16:13
发现了吗,大家经历都差不多,从电赛到工作都是为了兴趣,可工作几年就都是为了钱了, ...

是啊,可惜钱也赚不到

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 15.00元(功能说明)我要提问