“农民工”牌 电磁炉

2460|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

本人要制做一个电磁炉,不是找个电路图对着号放上元件无脑的组装而成(广东黑工厂模式)。而是通过找到几个能让我大概读懂的电路分析好(看人家分析然后盗来强说是自已弄的了……。)再按自已的意愿弄一台自已能完全理解的电磁炉,其实我认为做到这点,自已 已不惭的是个“土豪金” 电子人了!呵呵,也能为大家指个示“接近于文盲之人也可玩得起电子!”因为本人差点没高中毕业,(高中太‘牛B’,与人打架没打过,自已倒住了院,从此学业全荒,成为江湖之人,不学无术,倒是热爱点电子) 此文将连载,直至做成所谓的  农民工  电磁炉。如半途而废,则只能怪~吾等之人功力不够深厚啊!!!:'(

相关帖子

沙发
软编小虫|  楼主 | 2015-9-29 01:51 | 只看该作者
在百度上苦苦找了许久,都 是一大堆  美的啊,格兰仕啊……原理图,图是完整的,但里边的解释其为  为难我等江湖之人,就一个字,这个看不懂,那个看不懂的,即使看得懂,也只是“草原上的一小块草地”    辛苦啊~江湖电子人。  经过N天的苦寻,天空作美,终得一“美人” ,基本不是太难的一篇原理图示……。暗喜。    先把大体原理图抄上:

使用特权

评论回复
板凳
LguoFu| | 2015-9-29 08:29 | 只看该作者
默默支持楼主,坐等“农民工”登市!

使用特权

评论回复
地板
linxi6079| | 2015-9-29 08:54 | 只看该作者
楼主加油!学历不在高,有能力才行。

使用特权

评论回复
QQ2850503027| | 2015-9-29 09:00 | 只看该作者
坐等欣赏楼主的大作

使用特权

评论回复
皈依| | 2015-9-29 09:26 | 只看该作者
围观~

使用特权

评论回复
wxcccc| | 2015-9-29 10:46 | 只看该作者
期待......

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-9-29 10:53 | 只看该作者
先说自己看不懂,然后说自己努力了做了一个,这似乎也是一种能力,但是这个能力无法设计产品,维修产品又浪费。
然后,没有下文了,等待中。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-9-29 14:43 | 只看该作者
按原理方框图,貌似还得会写软件。。。

使用特权

评论回复
满红红红| | 2015-9-29 21:10 | 只看该作者
LZ想直接从电磁炉切入。。。。不是一般的难啊。。。。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2015-9-29 21:44 | 只看该作者
其实硬件都是大同小异的,关键是程序的编写

使用特权

评论回复
lordaron| | 2015-9-29 21:47 | 只看该作者
看了这个框图。。。如果楼主按照这个入门的话 分分钟就变大神了啊

使用特权

评论回复
软编小虫|  楼主 | 2015-9-29 23:20 | 只看该作者

不是10年磨一剑,但也是几年磨一剑了,不算入门,但比入门更胜点点。嘿嘿,自有点能耐才敢乱吹点点哟

使用特权

评论回复
软编小虫|  楼主 | 2015-9-29 23:58 | 只看该作者
就从主电源开个刀。图片是从网上载入,各个单元的PROTEL图过段时间做好再传上。220V经过C201的滤波后,送到桥堆D15.得到直流300V左右。经L201与C202滤波后送到线圈盘L2(加热盘).L2与C203,IGBT组成了一个振荡电路. 还有,R201是个压敏电阻,型号就按图上的471K选择,导穿电压为470V.(这电阻其实就是防止电网接错到380V上,而烧坏后端电路的。)   电路的原理大家都很容易明白,难的就在,各个电容与L中的选值到底是多少了,图上都标着,但为什么是这样,这才是关键(其实应选多少,我也正在苦苦找着答案哟)。先说C203,这个倒也不难,能滤掉一些杂波就行,大点小点都不太要命,也按图上2UF来选 。L201与C202就有点点重要了,得弄个方法知道其值(弄到再说)最关键的是L2与C203.  这两个出错,一般IGBT就会烧掉,C202也有点关键,因为它也加入到了振荡电路中逆程振荡时所走的线路。   这个电路少了个二极管,得接到B点与地之间,是逆程时所用。

使用特权

评论回复
软编小虫|  楼主 | 2015-9-30 00:06 | 只看该作者
关于编程,以前在'中学科技'杂志中看到很多关于机器人的事儿,特别的好奇与感兴趣,书中都说到用什么什么程序控制啊……。为些对“程序”两字特别的感冒。同学大学回来时,学计算机3年,没学到什么,倒是带了几本书回来,呵呵,捡了一本C。从些自学,但并不成才。但也会点点。说会也不会说不会也有点会,也不知道会还是不会哟…………

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2015-10-5 17:16 | 只看该作者
从简单做起吧。

第一步,只要能发热,就算成功。这一步,弄明白这一步的原理,就是值得高兴的进步。

然后逐渐完善。同时逐渐弄明白各个环节的原理。最后就是半个专家。

使用特权

评论回复
软编小虫|  楼主 | 2018-5-21 23:01 | 只看该作者
这个贴子过去已经3年了,生计太忙,店里太忙,家里太忙。。。。一直没能完成这“宏大”的计划,在心里总是个病,久久想起有点痛。小孩已送幼儿园,家里的房子也已盖好,嘿,时间再抽不出一点点,说不过去了。呵呵,自已鼓励一下,再继续完成一直想完成的事儿。。。。愿真主保佑

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-5-22 08:37 | 只看该作者
软编小虫 发表于 2015-9-29 23:58
就从主电源开个刀。图片是从网上载入,各个单元的PROTEL图过段时间做好再传上。220V经过C201的滤波后,送到 ...

IGBT带了你说的逆程二极管。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-5-22 08:38 | 只看该作者
炸100只IGBT大概就差不多了。。。。

使用特权

评论回复
软编小虫|  楼主 | 2018-5-22 09:42 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-5-22 08:38
炸100只IGBT大概就差不多了。。。。

知道电磁炉里的IGBT常被炸已是非常了不起的人了。,为了保证资金够用,需要兄弟技术上的全面支持!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问