九天论道-论电子工程师的论坛情结

8850|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
涛行九天|  楼主 | 2008-2-25 23:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
          九天论道-论电子工程师的论坛情结
                                                                                                文/涛行九天

[ 缘起 ]

昨日在21ic看到iC921兄弟在创业版布道施法,展转腾挪,唇枪舌剑,好不热闹。今天回来一看,城头变换大王旗,没想到hotpower大叔出战江湖兴风作浪独步武林睨视天下少林武当不在话下华山峨嵋统统相让21IC闻风奔忙程序匠人赶紧窝藏各大斑竹相形失色众多小虾顿实茫茫。
    梅花一弄,逼问edanzg,若有私心,小心豆腐,要敢报复,就地自宫;
    梅花二弄,质问chunyang,时久日长,不见宣言,愁风愁雨,愁煞大仙;
    梅花三弄,请上老王,老实敦厚,不忍相伤,无心之失,别放空枪;
    梅花四弄,涛行九天,一张艳照,红遍网间,平心静气,勿躁稍安;
    梅花五弄,义子登场,识之色戒,救之忠良,色即是空,空色相殇;
    梅花六弄,才子phoenixmy,左手拿麦,高唱沙发,右手持笔,妙笔生花;
    。。。。。。

[ 引子 ]

电子工程师,大凡耕作于电脑之上,劳顿于芯片之间。遇有困难之处,难免抓耳挠腮,四方测试未果,只好求助论坛。电子论坛的兴起,早期大概就是为了满足个人技术问题的解决,最终由于人数的增加而发展成势,最后成了一个产业,也造就了我们这些骨灰级的论坛爬虫。

[ 单片机初级篇 ]

记得大概是99年,由于从事单片机的开发工作,认识了C51BBS,当时网络似乎还不很普及,记得我当时还有一个很酷的QQ号,当然最后被偷走了。及至2000年,全面认识了C51BBS,每天都去,以致于一天不去都有点痒痒,在那里认识了众多的大虾网友,龙啸九天、Semiconductor、Oldkey 、Youth 、sampoo、丁丁。。。当然还有我的搭档:坦克无敌。那时的网络美妙无比,沉溺其间,论坛气氛也是其乐融融,亲密悠闲。

[ 单片机高级篇 ]

后来开始搞点高级的单片机,motorola的龙珠系列VZ328,还有一点皮毛的ecos,于是开始转向其他论坛,先是华恒,然后游走于51mcu,laogu,电子工程师,mcustudy。。。最后定格于致祥电子网:luckmcu,虽然他最后消亡了,但是我在他最后的日子做了最后努力,我曾经致电寄存器,想要承接这个论坛,然而也许是寄存器太忙,也许是有心无力,也许。。。最后他还是走了。在这里我认识了寄存器、雾、huzimax、西电的博士(记不清ID了)、清华的博士黎、还有现在跟我同院的路。。。在这里,我和坦克无敌一起组织了一次致祥网友聚会,令人感动的西电博士不远千里赶来,还有一个记不清名字的妹妹,大家在一起觥筹交错,推杯换盏,聚会的场面让我现在都**犹新。聚会结束,我和坦克无敌就在大元古都的城墙下聊了四个小时,最后就有了我们现在的开发板之家。

[ ARM篇 ]

后来上网多了,纯粹是想提高一下自己的知识储备,于是开始上51EDA,并且认识了老和尚方丈,还从他那里买了第一代的44B0X开发板,当然就是玩弄了一下,最终也没有什么建树。反而倒是上论坛成了习惯,发贴子成了乐趣。上论坛又成了每天的工作,一天不看浑身难受。在这里认识了方丈,sunmoon,天涯客,深蓝,zb7401,AlexFlying。。。等等众多的高手。并且在那里忝居斑竹,开始跟方丈称兄道弟,勾肩搭背,还有后面的合作。

[ 嵌入式系统篇 ]

后来在一家公司开始担任项目经理,由于项目需要接触VxWorks,于是又开始奔走,北极星电子论坛,embed论坛,freewind的小居,最后发现edw论坛的嵌入式版面高手云集,Amine,unix1998,vxworks,还有很多想不起ID的兄弟们,尤其是武松打虎兄弟,都给了我很多的帮助。以至于我后来在那个版面招人的时候,应聘的信件中高手甚多,包括后来一起吃饭聊天谈合作,现在出了国的vxworks大侠。那时候还有一个常去的版面不得不提,那就是生活版面,由于斑竹武松打虎兄弟的上窜下跳东打西戳(突然想起匠人兄弟),那个版面人气超常,尤其是mm扎堆,舞文弄墨的甚矣,欢快的,凄婉的,动人的,深情的,真是百花齐放,百家争鸣。

[ DSP篇 ]

自从我们开始运作开发板之家,我在论坛的倾向就转向了DSP方面,合众达闻庭瑞泰飓风三意三知迅特风标。。。这一阶段主要就是浏览,很少发言了,也许是年纪大了,觉得没什么可说的,或者言多必失,其实更多的是不成熟的想法不愿意表达出来了,希望拿出来的都是成熟的,都是精华,另一方面讲也许是磨去了锐气,更多了一分沉淀。

[ 21IC篇 ]

在参加21IC聚会之前,21IC对于我而言就像是一个普通的老朋友,时不时的上去看看,发生了什么,又有了什么,看看新闻,看看世事,悠闲自然。这个时候当然也是看得多,说得少。参加聚会的时候,没想到还有人认识我,让我一下子有了一种荣誉感,这种感觉不是来自自我,也许是来自21IC,我不太确定,但一定有因素在。那一瞬间,突然有一种想为21IC做点什么的冲动,后来跟老郭聊天的时候,就针对21IC的盈利模式和论坛提了很多意见和建议,也没有管人家老郭是不是乐意听,总之我说完感觉非常畅快。21IC聚会归来,贴上聚会照片,对于21IC的感觉已经变化,有了一种亲切感,以致于现在旧病重犯,每天都要上来看看了。
   Hotpower大叔说我突然走红,速度赶上了**,我心里其实很惶惶,可不敢在关公面前耍大刀,鲁班面前玩板斧。可能最近发帖稍多了一些,我决定要收敛一下,免得露出轻浮一面,怡笑大方,毕竟老大不小了。

[ 后记 ]

不知道21IC会不会是我论坛情结的终结点,希望是。网络在发展,时代在发展,最初
带有浓重个人色彩的论坛,发迹于草根阶层的电子论坛,最终都将随着历史车轮而被无情碾过,最终衰退,直至消亡。不懂得创新就不会发展,不懂得变化就不会生存,最终拯救电子论坛的唯一出路就是商业化,商业化也是支撑论坛持续发展的根本动力,在这一点上,21IC实现了,PCBBBS实现了,52RD实现了。。。其中21IC更是高瞻远瞩,很早便拿到了IDG的投资,因而早早就成为国内电子论坛之翘楚,领先一筹。然而IDG的投资也许会成为一个温床,使得21ICer不再具有创业的动力,不再具有创新的动力,看看21IC稍显粗糙的版面,落后的论坛系统,残缺的博客系统,不能兼容的整个社区,不变革就会落后,除了人气的论坛,21IC的优势并没有多么明显,盈利模式也仍然单一,要知道后面虎视眈眈的竟争对手还有很多,EDACHINA,**。。。,这些新的电子网络媒体网站系统先进,注册一个用户就拥有了社区论坛博客一系列套餐服务,他们具有更加时髦的经营理念,更加外展的服务意识,同时还拥有了海外背景和VC的投资,假以时日,自我感觉良好不思进取的21IC会怎么样,会被超越么,会消亡么? 我不敢想,也不愿想,希望21IC高层看到我的**,能够警醒,能够进行二次创业,延续辉煌!如此,方不枉我们的一腔热情,满腹热血!
   话题忽然莫名变得沉重,遂停笔,若有不当之处,还望海涵。

2008年26日凌晨
                                             涛行九天随笔