有没有人有兴趣做一个开源的usb-jtag调试工具

8781|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-10 12:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的想法是用一块lpc2148做一个usb-jtag调试工具,类似于h-jtag,做一个开源项目,用wxwidget做前端,可以支持linux/windows
关于调试协议,首选gdb,当然也可以支持别的,rdi理论上是可以,但是有法律问题,rdi一般也在win上用的,况且现在有很多ide都支持gdb 像IAR已经支持了,keil看可以不可以采用曲线救国的方针,使用ads的angel动态库,我们可以支持angel调试。不知道大家对这个有没有兴趣?

相关帖子

沙发
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-10 13:08 | 只看该作者

看看下面的方案怎么样

lpc2148主要负责协议转换和usb通讯,即将PC的数据转换成jtag时序发送出去
下面是构架示意图
   pc                    lpc2148
守候进程              通讯协议转换
   |                  |          |
USB驱动             USB驱动 JTAG状态控制
   |                  |          |
USB接口-------------USB接口     SPI接口-----------目标器件

守候进程负责调试协议和管理目标调试
通讯协议转换负责将上位机数据按照协议转换成jtag数据

使用特权

评论回复
板凳
芯行天下| | 2009-1-10 13:23 | 只看该作者

回楼主

我的想法是用USB接口做一个多合一的JTAG仿真器。

使用特权

评论回复
地板
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-10 13:29 | 只看该作者

可以交流一下

支持多系列需有一个过程,精力和时间也是有限的,而且上面的构架很容易扩展的,
我的想法是先把一个芯片系列做好做稳定,再扩展多个系列

使用特权

评论回复
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-10 13:39 | 只看该作者

可以交流一下

因为是开源项目,大家都可以参与
只要做好了一个系列,其他系列都可以自己添加进去

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-1-10 14:50 | 只看该作者

没那么容易,得对jtag和cpu有很深入的了解才行。

使用特权

评论回复
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-10 15:27 | 只看该作者

可以交流一下

楼上觉得难度主要集中在哪里?
开源项目大家一起做,我觉得难度不算不可接受
已经有人做了类似的东四,也是个一两个人做的,只不过是商品而已
我对底层的东西还算了解,只是对win上的开发不了解
对linux系统难度还是可以控制的

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2009-1-10 17:07 | 只看该作者

为什么用2148?

我用STM32做过,可以支持OpenOCD(可以在IAR下使用)。
RDI怎么支持?协议不是公开的,而**是违法的
还有,这个和曲线救国有什么关系?

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2009-1-10 17:13 | 只看该作者

留个名,对这个项目还是有点兴趣的,

不过我用的硬件是st-link-ii,山寨版versaloon,嘿嘿

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2009-1-10 17:17 | 只看该作者

LS的那个不是山寨版

而应该说是特别定制版。
偶没有测试过,可以正常使用?

另外:
angle的动态库是否可以免费使用?
诶,还有很多细节问题,LZ做了之后就知道了。

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2009-1-10 17:23 | 只看该作者

刚把硬件改了, 软件下周开始调,

目前只是把我自己做的那个usb——boot加进去了,

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2009-1-10 17:24 | 只看该作者

贴个图,由于工作一直在忙,没弄,昨天才把硬件改了

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2009-1-10 17:29 | 只看该作者

因为你是做成产品,需要注意细节的。

我目前先把它做成能用的再说吧,呵呵,,软件之前大体看过,,还好没忘记,
对jtag时序也了解得差不多了,就差动手实践了,,,

angel不知道是否免费,但rdi协议不公开的,

21的那个hjtag也是他一个人在做,最早的时候也开源,就叫open-jtag,但后来人都走了,就剩21在做。
目前能找到的openjtag源码很老了,但里边的东西很简单,也没有协议。

使用特权

评论回复
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-10 17:36 | 只看该作者

欢迎交流

我看过楼上做的 用STM32做的 就是原来的0-link 支持gdb
用两个spi 主从模拟 jtag 时序,后来这个怎么样发展我不太清楚
虽然我也是用两个spi,但是做法和楼主不一样,
并不是抄楼上的,改一下说自己做的,这种无耻的事我还是不会做的
如果楼上愿意交流,给小弟指教,我感激涕零

angle的动态库是否可以免费合法使用,我觉得当然不行 但是我支持angel总不会像rdi那样授人以柄,用户要将ads的angel库复制带mdk上用,也没有办法
h-jtag用rdi,也不见得是授权的,谭军自己在研讨会上也说他们睁半支眼,不管他而已

使用特权

评论回复
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-10 17:53 | 只看该作者

欢迎交流

关键在于angel调试协议是公开的免费的 angel动态链接库调用接口是rdi

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2009-1-10 17:54 | 只看该作者

谭军当然不会管,因为hjtag现在是免费发布的,

可以促进arm的普及

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2009-1-10 17:58 | 只看该作者

其实产品的发展,会有很多都类似的,

versaloon的特色在于发挥出了stlink-ii本身没有的速度,及新的芯片支持,

无所谓好坏,

我把st-link-ii破坏了,是因为上次的力源的fae提升级的事,说了半天,他好像不知道有st-link-ii,这个产品,

现在开发我一般就用isp,或boot来升级,  因为通信部分之前调通了,

产品发展到以后,软件是卖点,硬件会渐渐雷同化,

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-1-10 18:16 | 只看该作者

。。。

楼主,还是洗洗睡吧,02年搞出来,肯定可以大卖,现在都09年了,机会早就跑过啦。

再说现在支持arm7,9的仿真器已经很便宜了,等你把支持高端cpu的搞出来,摊子都收了N年了,

使用特权

评论回复
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-10 18:50 | 只看该作者

欢迎交流

我又没有打算把它当商品卖,我都说了开源的,为了以后有个好用的调试工具而已,想wiggler那样的

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2009-1-10 19:11 | 只看该作者

SPI接口用在JTAG上是很正常的

后来发现stlink-II也是这么做的。
诶,曾经还放言说stlink-II没有考虑到这个问题,后来发现原来网上的st-linkII的原理图楼了一根线。
你如果做的话,我也建议可以考虑一下使用SPI接口来实现,不过这种实现方式也有一定的问题,当深入接触几种不同的芯片的JTAG时就可能发现。

用于调试STM32的话,速度上并没有太大的提升,因为STM32的JTAG接口速度不能高于500K。

arm的仿真器只是在国内便宜,在国外并不便宜,做这个工具估计无法曲线救国,而是给国外提供一个低价的没有版权问题的开发工具。

如果你有兴趣做一个开源的,可以公开交流,Versaloon的JTAG调试支持也是开源的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问