提案:sd卡播放器,送给老人的礼物

5317|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liweipingl|  楼主 | 2008-8-26 00:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   爸爸妈妈、爷爷奶奶,年岁大了,家里的碟机、电脑不会使用,想听的什么还要等儿女回来,要不只能看电视了,收音机里除了卖药还是卖药,以前的录音机好用,但早都卖了废品了。

有请diy高手设计电路,我认为很有市场,当然是diy的市场

除了电源灯,不要任何功能显示,只要有这几个基本功能键即可。“上曲、下曲、暂停、播放,停机。”反复“可有可无。

要求电路健壮,随意插拔SD卡不会损坏。

之所以选SD卡,因为现在SD卡着实便宜,淘宝上32M的sd卡(多是相机的**肋附件)5元一个,这种小卡用在这里非常好,如果平均3M一首歌,可存10首。然后分门别类,贴上标签,比如:卡1为民乐,卡2轻音乐,卡3京戏...等等。
小卡用在这里,要比高容量卡好,一个卡存太多歌,不便选择,当然也很难听完。在这里使用方便快速是最重要的。
   插卡播放一体化很重要,便且内置充电池,可甩掉电源尾巴,不要有任何多余的线。音质要好,体积适中,应该像个中型收音机,不一定要立体声。
   不是商品,成本不做要求。
   当然外观由diyz者设计。

高手同志们,现身吧!

相关帖子

沙发
赤铸| | 2008-8-26 20:04 | 只看该作者

赞,顶

我几年前就想弄个能存全套相声的送给家里的老人,后来发现被技术问题卡住了,那时想过DVD、CF卡、硬盘,发现没有一个好用的,遗憾哪!

楼主要是开工了,我也掺和一个

使用特权

评论回复
板凳
seeokok| | 2008-8-27 16:06 | 只看该作者

顶一个

刚给老人买了一个MP3, 挑来挑去也找不到合适的(要声音大、字体大、按键大、操作简单),勉强买了一个,只教会了开机、播放、调音量。老人还经常抱怨听不了了,不是跑到电影就是跑到小说了。还有很多东西要往里面存,要分类建目录,怎么教老人进目录找歌也是个头痛的事。
    楼主的方案不错,按键是不是再加两个音量调节的?用电位器调音量太容易坏了。
    不过感觉做这个东西,只是要找到合适的套片、零件、壳、整个电路、画个PCB、然后组装就行了吧?不需要cpu和软件的吧?

使用特权

评论回复
地板
王紫豪| | 2008-8-27 17:39 | 只看该作者

APE播放器吧

使用特权

评论回复
alex74| | 2008-8-28 08:00 | 只看该作者

我在diy APE播放器

blackfin做,蛮便宜的

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-8-28 08:03 | 只看该作者

呵呵,LS有APE解码的源程序吗?

能给我一份吗?
xwjfile@21cn.com

一直没找到相关的详细资料和源码...

使用特权

评论回复
boy4477| | 2008-8-28 11:39 | 只看该作者

大家看看别的论坛开发的APE播放器

使用特权

评论回复
alex74| | 2008-8-28 14:45 | 只看该作者

ape代码

ape代码到处都是的吧。。。

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2008-8-28 15:16 | 只看该作者

5楼做好了给我一分资料不啊?谢谢啊

使用特权

评论回复
boy4477| | 2008-8-28 16:57 | 只看该作者

看来很多人都想做APE播放器

现在唯一就差发起人了。

使用特权

评论回复
alex74| | 2008-8-29 16:28 | 只看该作者

有做硬件的没

有的话我就来发起。
现在缺做硬件的

使用特权

评论回复
szlfj| | 2008-8-29 16:48 | 只看该作者

刚好下个月有时间,可以来画画板子

使用特权

评论回复
alex74| | 2008-8-29 17:05 | 只看该作者

我建议的方案

我喜欢用BF531+DM9000网卡,JM20330 SATA硬盘接口
SD卡用SPI口。
操作系统跑uclinux或者ucos随便。我是选择ucos的。
弄个12864液晶。还可以加个 spi wlan模块
如果能加个usb host更好。
还要弄个单片机做键盘和红外遥控解码。

差不多就这样

使用特权

评论回复
aivenk| | 2008-9-1 12:30 | 只看该作者

,,

搞APE,又是LCD又是Linux,贵得哈死个银,
还是回到搂主的话题上,
做这样一个简单的SD卡播放器,不复杂。

用VS1011或其他该系列的型号,
一个EEPROM,
一个DC/DC和LDO
一个LED
三个按钮,
一个SD卡座
电池和少量的电阻电容,
最好还是设计一个放大器,老年人听力不好,带个耳机更损害听力。
不需要写程序,只要你会用烧录器。

使用特权

评论回复
boy4477| | 2008-9-4 07:54 | 只看该作者

再转个链接

不是做广告,实在是太喜欢这个东西了。
不过就是体积太大了。
相关链接:http://www.hifidiy.net/zxbd/200808/t20080802_1673.htm

使用特权

评论回复
tjjack| | 2008-9-4 16:15 | 只看该作者

ipod 不简单功能的!基本上可以满足老人

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-9-4 16:28 | 只看该作者

哈哈,我们10年前就有了以ST MCU为基础的SD卡MP3播放器

当年这个产品可是抢手的圣诞礼物呢。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2008-9-4 16:49 | 只看该作者

aivenk的方案最好行

成本低,体积小,功能简单,适合老人和小孩用,不怕摔打.

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-9-4 16:55 | 只看该作者

如果有人愿意牵头,人又在上海,俺可以考虑提供部分赞助

但我们不会帮助做。

其实这个东西硬件不难,软件就不是很容易的事情了,关键是SD卡的管理和MP3数据流的处理。

还有一个问题不知是否大家有意忽略,如何进行MP3解码?软解码还是硬解码?如果是软解码,谁有算法程序?如果是硬解码,用什么芯片?

使用特权

评论回复
aivenk| | 2008-9-4 20:55 | 只看该作者

,,

如果用VS10xx,楼上所说的问题都已经解决,
如果搂住愿意继续牵头,我愿意提供赞助,并部分帮助。
俺认为需要解决的问题:
如果增加放大器,功率多少合适?
哪种方式供电,锂电池还是干电池?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问