发新帖本帖赏金 605.00元(功能说明)我要提问

【智能小车】+我的第一架智能车——“不死鸟一号”

楼主: 文旺C擦、
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
文旺C擦、|  楼主 | 2015-11-30 00:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

使用特权

评论回复
wentmile| | 2015-12-2 10:53 | 只看该作者
继续啊 等着看漂移

使用特权

评论回复
beichen03| | 2015-12-2 19:10 | 只看该作者
楼主动手能力好强啊

使用特权

评论回复
jackhwang| | 2015-12-3 14:04 | 只看该作者
好厉害。我上学那会啥也不错,牛人,佩服

使用特权

评论回复
micleader| | 2015-12-4 16:05 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
assans| | 2015-12-5 21:32 | 只看该作者
去参加飞思卡尔吧..今年加入专科组了..

学stm32做直立车才好玩..

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2015-12-19 18:41 | 只看该作者
assans 发表于 2015-12-5 21:32
去参加飞思卡尔吧..今年加入专科组了..

学stm32做直立车才好玩..

迟点再去问问老师吧

使用特权

评论回复
达海8622| | 2016-1-8 22:38 | 只看该作者
支持一下!

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-1-9 12:29 | 只看该作者

连载~连载~连载

活动快结束了,赶紧把这只鸟弄好,嘻嘻;
这两天算是忙透了,程序搞得焦头烂额的,MCU单片机弄坏了四块,最后最小系统版也被烧坏了,没办法只能用回大一那时焊的那块;板坏了才算是找到了原因,估计是系统版和电机驱动离太近了,而且刚开始不怎么懂得保护单片机,直接给它接了两个电源(一个外接,一个烧写程序的),程序改来改去,傻乎乎的这样搞来搞去板子就废了;
昨晚搞到凌晨四点,本来打算今天凌晨续贴的,结果二姨家规定两点后就不能评论了;现在一波把它更新完!
不说废话了直接上视频;(各位有兴趣的亲们,可以直接访问下面flash地址去看下演示视频:lol)
小漂移效果:http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ0MDEwMzE2NA==/v.swf(昨晚叫朋友帮忙录的,这声音我也是醉醉的,哈哈)

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2016-1-11 13:43 回复TA
真的超级超级棒的~~~ 
文旺C擦、|  楼主 | 2016-1-9 13:20 | 只看该作者

上图+原理解说

直接上图

整辆车就是这么一副模样;
蓝牙模块、单片机、四个直流减速电机、led血量显示灯、车头大灯、转向灯、红外对管、蜂鸣器、两节18650锂电池、2A升压板、L298n两路PWM电机驱动等等;基本的模块资料百度一大把,在这里就不一一解释了;

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-1-9 13:27 | 只看该作者

单片机处理功能:

单片机处理功能-程序流程

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-1-9 13:27 | 只看该作者

手机app

手机app

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-1-9 13:28 | 只看该作者

电机控制原理:

电机控制原理:

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-1-9 13:31 | 只看该作者

程序

程序调来调去,桌面已经乱得不堪回首,直接上传最终程序;

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-1-9 13:31 | 只看该作者

整体程序位定义:

整体程序位定义:

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-1-9 13:32 | 只看该作者

电机控制函数

前进——四轮同时推进
后退——四轮同时倒退
左转——右边两轮推进,左边后轮倒退,前轮静止,以前轮为圆心做圆周运动;差速转向;
右转——左边两轮推进,右边后轮倒退,前轮静止,同理;
左后转——右边两轮倒退,左边前轮推进,后轮静止,同理:
右后转——左边两轮倒退,右边前轮推进,后轮静止,同理;
停车——四轮停止;
急刹车——因为是直流减速电机,所以增加个急刹车的;前轮倒退;后轮推进;作用力相互                  抵消,迅速停车;

小车漂移功能是完全可以做到的,只是小车马力不足,迟点估计给电机外接一个电源,提高驱动能力,马力够了就可以飘了;
上一个小车漂移小视频,马力不够效果不太明显:lol

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-1-9 13:36 | 只看该作者

循迹壁障函数

循迹壁障前面有这里就不一一解释了;

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-1-9 13:44 | 只看该作者

下面这个是对战血量显示函数

本来打算用for写的就是:
Unsigned char ZD=4,z;
If(BZ == 0)
ZD --;
Delay(200);
For(z=0;ZD>0;z++)
{
Blood_z=0;
ZD--;
}
If(ZD==0)
{
For(z=0;z>4:z++)
{
Blood_1=Blood_2=Blood_3=Blood_4=1;
Delay(100);
Blood_1=Blood_2=Blood_3=Blood_4=0;
}
ZD=4;
}
谁知道这样就相当于把名字改了,好吧没办法,就寻思用个数组把上面血量显示Blood_x的都弄进去,结果还是错误,这IO口不能写进数组里,就只好用If函数慢慢写了;
看一下论坛要求,中单叫声和结束忘了写了,太懒就在这里写了;
只需要在程序里接收到中单信号(BZ==0)加一断Speak=0;delay(200);Speak=1;
最后判断那里加入if(ZD=0){Speak=0;Direction (10);}
也可以用for再加一个血量LED闪烁的函数;

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-1-9 13:45 | 只看该作者

手机控制函数

程序主函数,while1)无限循环下,调入血量显示函数,再启动串口通信初始化函数,等待手机端发送信息,判断信息,执行命令;

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-1-9 13:46 | 只看该作者

总结

车子目前就做了这么多,也算是完成了二姨的交代,前段时间太多事情烦身了,有点遗憾的是来不及加LCD,感觉如果单纯接LCD的话就没有那种直观的效果,而且只有一个血量显示就显得单调了;所以现在只加了一个心形LED显示,等过后继续添加模块的时候再加进来;
手头上还有一大堆东西(LCD、继电器、超声波、wifi模块、ds18b20温度传感器、ds1302时钟芯片)没用上来;
本来打算用LCDDS18B20\DS1302做个时间温度还有对战模式中的血量显示,做在LCD上的;用超声波做壁障和添加一个人机跟随模式;好吧时间不够,期待后面成功的日子;

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 605.00元(功能说明)我要提问