[DSP编程]

TMS320F2812在编写电机转速问题

1067|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
free_稀饭|  楼主 | 2015-12-31 16:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
JY-DX-JY| | 2015-12-31 16:14 | 只看该作者
都可以吧,殊途同归。

使用特权

评论回复
板凳
free_稀饭|  楼主 | 2015-12-31 16:24 | 只看该作者
JY-DX-JY 发表于 2015-12-31 16:14
都可以吧,殊途同归。

你好,也就是说用QEP电路的T2CNT来统计脉冲个数,从而计算电机转速是可以的,是吗?那你觉得常用的方法是哪种好

使用特权

评论回复
地板
JY-DX-JY| | 2015-12-31 16:42 | 只看该作者
是的。以前搞过,很久啦,都忘记了,说不清楚,满足需要就行。

使用特权

评论回复
free_稀饭|  楼主 | 2015-12-31 17:27 | 只看该作者
JY-DX-JY 发表于 2015-12-31 16:42
是的。以前搞过,很久啦,都忘记了,说不清楚,满足需要就行。

嗯,谢谢_最后一个问题哈,在用M法测电机转速时,是不是要用QEP电路结合捕获单元CAP才能对电机转速进行检测?还是像你说的那样,两个模块都可以对电机进行转速检测

使用特权

评论回复
JY-DX-JY| | 2015-12-31 17:38 | 只看该作者
都可以。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2016-1-2 22:29 | 只看该作者
捕获单元肯定是要工作的  也就是去捕获编码信号的沿
比如每个沿来一次    捕获单元捕获到沿到来   并记录下通用定时器当前的计时
下一次捕获沿到来再次记录当前的计时值   
以此类推    前一次的减去后一次  的      也就是知道了两次编码脉冲沿之间通用计时器计数的个数  
这样不就知道编码信号的频率了吗

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2016-1-2 22:30 | 只看该作者
另一种方法就是     通用定时器定时比如1ms触发一次
然后看看捕获单元计数多少了      

使用特权

评论回复
free_稀饭|  楼主 | 2016-1-3 12:34 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2016-1-2 22:30
另一种方法就是     通用定时器定时比如1ms触发一次
然后看看捕获单元计数多少了       ...

版主,你好!这种方式是不是M法测速的原理?我在用M法测速编程时,用通用定时器1每1ms触发一次,不过我用的是定时器2的T2CNT计数器来获得脉冲个数,不知道,要是用捕获单元的话怎么计数了

使用特权

评论回复
free_稀饭|  楼主 | 2016-1-3 12:39 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2016-1-2 22:29
比如每个沿来一次    捕获单元捕获到沿到来   并记录下 ...

嗯,是的,版主。这种原理是属于T法测速吧;那后续该如何获取到高频时钟脉冲的个数呢?
我的想法是通过用通用定时器3的T3CNT计数器来获得高频时钟脉冲的个数,而这个高频时钟
脉冲是不是_就是通用定时器3的时钟源呢,例如75MHz?

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2016-1-3 18:25 | 只看该作者
free_稀饭 发表于 2016-1-3 12:39
嗯,是的,版主。这种原理是属于T法测速吧;那后续该如何获取到高频时钟脉冲的个数呢?
我的想法是通过用 ...

高频脉冲就是定时器的时钟   这个需要看看分频情况   是不是75M

使用特权

评论回复
free_稀饭|  楼主 | 2016-1-4 12:20 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2016-1-3 18:25
高频脉冲就是定时器的时钟   这个需要看看分频情况   是不是75M

感谢版主的解答;我目前在写“异步电机矢量控制”的程序,在最后一个环节(转速检测)遇到了困难,
不知版主能否分享一下您曾写过的M法测速或是T法测速的程序;或是您可否留个联系方式(比如,QQ,Email),我把我写的程序传给您看看,咱们交流下

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2016-1-4 22:30 | 只看该作者
free_稀饭 发表于 2016-1-4 12:20
感谢版主的解答;我目前在写“异步电机矢量控制”的程序,在最后一个环节(转速检测)遇到了困难,
不知 ...

没时间 啊    不好意思     
没时间对寄存器等    你慢慢研究一下吧

使用特权

评论回复
free_稀饭|  楼主 | 2016-1-5 10:33 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2016-1-4 22:30
没时间 啊    不好意思     
没时间对寄存器等    你慢慢研究一下吧

嗯,能理解_感谢版主的热情回复

使用特权

评论回复
free_稀饭|  楼主 | 2016-1-10 16:23 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2016-1-2 22:29
比如每个沿来一次    捕获单元捕获到沿到来   并记录下 ...

再次打扰一下,请问版主:你是通过捕获中断CAPISR来读取定时器当前计时的吗?

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2016-1-10 22:03 | 只看该作者
free_稀饭 发表于 2016-1-10 16:23
再次打扰一下,请问版主:你是通过捕获中断CAPISR来读取定时器当前计时的吗? ...

5、6年前的事了    记不清了   应该是自动读取的吧

使用特权

评论回复
LES| | 2017-5-9 01:29 | 只看该作者
free_稀饭 发表于 2015-12-31 17:27
嗯,谢谢_最后一个问题哈,在用M法测电机转速时,是不是要用QEP电路结合捕获单元CAP才能对电机转速进行检 ...

请问楼主关于电机测速的问题解决没,我最近也在写直流电机转速测量和PID控制,能不能分享一下,

使用特权

评论回复
free_稀饭|  楼主 | 2017-5-24 18:00 | 只看该作者
LES 发表于 2017-5-9 01:29
请问楼主关于电机测速的问题解决没,我最近也在写直流电机转速测量和PID控制,能不能分享一下, ...

https://bbs.21ic.com/forum.php?mo ... =%E6%B5%8B%E9%80%9F

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问