请大家看看这幅图哪里出了问题。。

8624|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

处理器用的是S3C2440,摄像头用的是OV9650,采集一幅图像。但该图好像有点波纹状。用PHOTOSHOP分析色阶,发现是离散的,即在某些灰度值没有像素点。
由于输出图像要灰白图,所以刚开始在采集数据的时候,我是直接取YUV数据流中的Y分量。后来又改用采集RGB分量,转换为灰阶后输出,得到的图还是存在这样的类似波纹状。还请大侠帮忙分析分析哪里出了问题啊。

采集到的图

采集到的图

色阶图

色阶图

相关帖子

沙发
xwj| | 2009-9-7 15:11 | 只看该作者
量化误差,因为采样位数低于存储位数所致,
也可能是某些数据线有问题。

自己根据色阶谱线间隔去分析

使用特权

评论回复
板凳
mzhang_dhu|  楼主 | 2009-9-8 14:21 | 只看该作者
今天把这个色阶连续化了,但遗憾的是图片还是出现存在那个问题。。。。。。看来还没有找到本质啊。

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2009-9-8 14:31 | 只看该作者
哦?做了什么改动?

是配置不对还是数据、数据线问题?

使用特权

评论回复
mzhang_dhu|  楼主 | 2009-9-8 14:56 | 只看该作者
可能是数据的问题。重新对采集到的数据进行处理后,就是先采集RGB的值,然后再转换为灰度值,这样的话,色阶是连续了。但对于图像表面上看还是没有区别。不知道xwj大侠在上图中的亮处发现到类似与水纹一样的现象没。这好像说明了这些地方的色彩不连续,我现在怀疑是不是摄像头的镜片由问题呢。。。

使用特权

评论回复
wangguanfu| | 2009-9-11 08:38 | 只看该作者
SCCB

使用特权

评论回复
mzhang_dhu|  楼主 | 2009-9-11 10:57 | 只看该作者
最近讨论了一下 可能是光源的问题,不过镜头估计也由不少问题

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2009-9-19 11:48 | 只看该作者
很明显,哪儿算错了,图明显是 16级灰度图,要想没有水波纹,要 256 级灰度

使用特权

评论回复
coreduo| | 2009-9-23 13:23 | 只看该作者
对,显然是精度不够,看看是不是有采集管脚接地了或者接到电源赏了

使用特权

评论回复
lover9| | 2009-10-12 18:10 | 只看该作者
应该是有数据线短路了,比如cmos的8位并行D0~D7中有短路现象~

使用特权

评论回复
wangguanfu| | 2009-10-16 12:23 | 只看该作者
楼上的解答全错!!,

使用特权

评论回复
wangguanfu| | 2009-10-16 12:34 | 只看该作者

不晓得LZ是飞线连接S3C2440与OV9650还是PCB?
1: [0....7]尽量等长
2: PCLK长度是D[0....7]的至少2倍长度,或PCLK在S3C2440端串一个几欧姆的电阻再接一个10PF的电容到地才到S3C2440
===================================================
原因,PCLK边沿到了,数据D[0...7]还不稳定,解决方法PCLK边沿相位适当延时

使用特权

评论回复
jinshichuanye| | 2010-1-4 11:00 | 只看该作者
1: [0....7]尽量等长
2: PCLK长度是D[0....7]的至少2倍长度,或PCLK在S3C2440端串一个几欧姆的电阻再接一个10PF的电容到地才到S3C2440
===================================================
原因,PCLK边沿到了,数据D[0...7]还不稳定,解决方法PCLK边沿相位适当延时

很有见地!!!
我曾经两次遇到过这个问题,都是在PCLK上加了电阻解决了客户的问题。

使用特权

评论回复
jianghehupo| | 2010-1-22 23:32 | 只看该作者
这好像是火车票上的二维防伪吧

使用特权

评论回复
wangwen916| | 2010-1-27 08:58 | 只看该作者
数据线低位断了或者短路了........

使用特权

评论回复
bruce198| | 2010-3-6 12:52 | 只看该作者
接触不良,加固焊接!鉴定完毕

使用特权

评论回复
ar_dong| | 2010-5-15 14:54 | 只看该作者
有一位数据线有问题,可能是D3

使用特权

评论回复
fengyuzhails| | 2010-6-29 15:44 | 只看该作者
佩服楼主的技术啊,跟佩服跟贴人的技术,这一块我得努力啊

使用特权

评论回复
xhtxzxw| | 2010-11-12 13:44 | 只看该作者
原因是:
图像没做gamma校正。

使用特权

评论回复
mouser0316| | 2011-1-5 09:17 | 只看该作者
低位数据线问题。虚焊或短路,甚至……楼主不是接错线了吧:L

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问