发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[经验知识]

微弱电流测量为什么必须要求远小于放大器偏置电流

3750|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-3 11:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
比如测量1nA电流,需要运放的偏置电流至少得0.1nA或者更小吧。

我的理解是 偏置电流如果是10nA,叠加待测量的1nA,不是也可以测量出11nA吗

然后减去固有的10nA.

谢谢

相关帖子

沙发
啊拿大| | 2016-2-3 12:04 | 只看该作者
是不是因为OP的静态误差,受环境温度,工艺,组装,layout等多因素影响,是个随机量吧,只能估算范围。
噪声的东西大多都是随机量。大概这就是低噪声设计难的原因吧。

使用特权

评论回复
板凳
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-3 12:20 | 只看该作者
啊拿大 发表于 2016-2-3 12:04
是不是因为OP的静态误差,受环境温度,工艺,组装,layout等多因素影响,是个随机量吧,只能估算范围。
噪 ...

我说的是偏置电流啊。 这东西只和温度有关吧。讨论前提 ,恒温。

微弱电流测量为什么必须要求远小于放大器偏置电流

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2016-2-3 13:36 | 只看该作者
“(谁)必须要求远小于放大器偏置电流”?
“需要运放的偏置电流……更小”
你这两段儿话不矛盾吗?

快过年了,玩点儿别的吧!

使用特权

评论回复
玄德| | 2016-2-3 14:16 | 只看该作者

你如何知道“10nA”?

这只是最大值,手册只会给出最大值或者典型值。
不同芯片之间会有差异,
而且,同一芯片、不同时刻,也极可能有差异。

使用特权

评论回复
啊拿大| | 2016-2-3 14:52 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-3 12:20
我说的是偏置电流啊。 这东西只和温度有关吧。讨论前提 ,恒温。

微弱电流测量为什么必须要求远小于放 ...

也就是说偏置电流 相对于你要检测的电流信号来说,是一种噪声干扰。
温度只是比较明显的一个影响因素而已,并不只和温度温度有关。

当你需要检测的输入信号强度弱到与输入端的噪声干扰接近的时候,就会很难检测出信号。这个概念基本是低噪声设计里通用吧。

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-2-3 15:06 | 只看该作者
1,按照10:1的假设,如果检测是交流信号,输出有一个幅度大10倍的直流分量,是否可以接受?
2,当需要较大的输出幅度,检测信号还没有达到要求,放大器已经饱和。

使用特权

评论回复
wznhust| | 2016-2-3 17:06 | 只看该作者
没有偏置,运放就没办法工作啊.
如果偏置电流与输入电流相等,如何确保运放的静态工作点始终处于线形区域呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-3 17:20 | 只看该作者
偏置电流非恒定量,同一片器件的也不稳定。

使用特权

评论回复
gregy_cn| | 2016-2-3 21:26 | 只看该作者
偏置电流和输入电压有关、和温度有关、根时间老化有关和供电电压有关,不太好定量。当然也可以动态测量偏置电流,然后再补偿,但是测小微电流的设备不会这样做。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2016-2-4 08:13 | 只看该作者
一个10立方的坑,你向里面倒了1立方的水,然后你要求检测溢出了多少水?

使用特权

评论回复
zhoupxa| | 2016-2-4 09:13 | 只看该作者
没看懂楼主的标题

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-4 19:06 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2016-2-4 08:13
一个10立方的坑,你向里面倒了1立方的水,然后你要求检测溢出了多少水?

一个10立方的坑,你向里面倒了1立方的水, 我不检测溢出多少,我检测出坑是9立方。

所以算出 倒入了1立方的水。 这样不可以吗?

所以有我1楼的疑问:10立方的坑到底能不能测量1立方的水 ?

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-4 19:13 | 只看该作者
玄德 发表于 2016-2-3 14:16
你如何知道“10nA”?

这只是最大值,手册只会给出最大值或者典型值。

10nA 是手册给出的。
您说的对,这个10nA 每个芯片 不一定一样。
但针对每个芯片,我测量出IV转换 的输出电压,这样就知道了每个芯片的偏置电流。

然后 设备工作的时候,我减去这个值(修正或者补偿)。可以吗?
(假设前提是恒温环境)

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-4 19:17 | 只看该作者
啊拿大 发表于 2016-2-3 14:52
也就是说偏置电流 相对于你要检测的电流信号来说,是一种噪声干扰。
温度只是比较明显的一个影响因素而已 ...

“偏置电流 相对于你要检测的电流信号来说,是一种噪声干扰”

噪声是随机变化的,如果待检测信号与噪声相差不大,那么不能测量出待测信号。

但是偏置电流 不是随机变化的,不能称之为噪声吧 。

偏置电流除了与温度有关,还有什么因素可以影响偏置电流?

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-4 19:19 | 只看该作者
wznhust 发表于 2016-2-3 17:06
没有偏置,运放就没办法工作啊.
如果偏置电流与输入电流相等,如何确保运放的静态工作点始终处于线形区域呢?
...

“如果偏置电流与输入电流相等,如何确保运放的静态工作点始终处于线形区域呢?”
这句话我没理解好。
请指点一下吧,谢谢了。

是说 运放没有偏置电流通路吗?

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-4 19:20 | 只看该作者
gregy_cn 发表于 2016-2-3 21:26
偏置电流和输入电压有关、和温度有关、根时间老化有关和供电电压有关,不太好定量。当然也可以动态测量偏置 ...

所以选择偏置电流 远小于待测电流, 这样就忽略偏置电流的变化 ?

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2016-2-4 19:47 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-4 19:13
10nA 是手册给出的。
您说的对,这个10nA 每个芯片 不一定一样。
但针对每个芯片,我测量出IV转换 的输 ...

你这些都是理论上的,就算是恒温了,那还有老化呀,如果有共模电压的话还有共模电压影响

还有啊,噪音,你输入偏流大,一般来讲噪音也大,没听说过电流噪音吗,这个你没法补偿吧,顶多做滤波,但是对响应时间也是有损失的

反正就是影响输入偏流的因素太多,你这种补偿只能作为一种低成本低性能解决方案,也不是完全不行,但是性能必然很差,你想啊,一个仪器,总是要调零,麻烦不呀?

还有你说恒温,恒温不麻烦吗,不要钱吗,不费电吗,有你这些功夫,我买一个高性能的低电流运放,妥妥的!什么问题都解决了,不要一味地降低那点成本,国产货不能全是垃圾

使用特权

评论回复

打赏榜单

模拟学徒 打赏了 1.00 元 2016-02-04
理由:把理论和实际说的挺清楚,谢谢了

碧云天书| | 2016-2-4 21:38 | 只看该作者
关键要看偏置电流的漂移。
如果温漂和长时间漂移都很小,就可以用你说的调零办法。
lymex大侠在本坛发过微弱电流测量的经典技术贴,你可以参考。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2016-2-5 08:03 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-4 19:06
一个10立方的坑,你向里面倒了1立方的水, 我不检测溢出多少,我检测出坑是9立方。

所以算出 倒入了1立 ...

倒入的水没有超出10立方,没有东西冒上来,输出不正确,所以测量不准确。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问