发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问

论如何实现旋转角度的精确测量

楼主: 幸福至上
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
幸福至上|  楼主 | 2016-2-19 18:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
tyw 发表于 2016-2-19 15:47
〓◆ 光电编码器 38页 3.3M ◆〓 , tyw收集整理

谢谢T叔的这个资料,网上就没找到介绍得这么详细的。实在是太给力了。:lol 仔细看下先~

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-2-19 19:21 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-2-19 16:17
哦哦,大致明白你说这种方法的意思了。我这个只有1圈的旋转路程,来回1-360°之间。按你这种方法,我可以 ...

老弟,拆过闹钟没有?注意必须是指针式,不能用数字式。
指针闹钟,读秒是一个刻度,读分是一个刻度,读时是一个刻度,秒针轴分针轴时针轴,三个轴是齿轮传动联接起来的。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-20 13:23 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-2-19 19:21
老弟,拆过闹钟没有?注意必须是指针式,不能用数字式。
指针闹钟,读秒是一个刻度,读分是一个刻度,读 ...

指针式,数字式?没明白什么意思。你是说两级角度测量之间是要联动的意思吗?我想是要如此的。联动的话,要保证小齿轮的周长是大齿轮周长的一个特定分值(1/大齿轮上主轴编码器输出最大值),这样小齿轮转一圈,就对应大齿轮转一个分辨率的角度。不过我觉得这种方式还是过于复杂了,还是先试下电位器和霍尔角度传感器吧。:Q

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-2-20 17:53 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-2-20 13:23
指针式,数字式?没明白什么意思。你是说两级角度测量之间是要联动的意思吗?我想是要如此的。联动的话,要 ...

指针式钟表,即机械式钟表,靠发条、重锤等为动力,摆锤或者摆轮游丝定时的钟表。
数字式钟表,指电池为动力,石英晶体定时,集成电路分频,液晶或者数码管显示的钟表。

指针式钟表,时针分针秒针均由齿轮传动。
我无非要说明tyw兄的建议,就是指针式钟表的结构。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-2-20 18:06 | 只看该作者

TB 上的价格~~~~ 不高阿~~~~  直接上 14位的把。。。省事

绝对值编码器 RS485接口

12位的精度,看看起来还是让系统有摇摆的可能, 上 14位 余量充足多了

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-21 12:49 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-2-20 17:53
指针式钟表,即机械式钟表,靠发条、重锤等为动力,摆锤或者摆轮游丝定时的钟表。
数字式钟表,指电池为 ...

:P

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-21 12:56 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2016-2-20 18:06
TB 上的价格~~~~ 不高阿~~~~  直接上 14位的把。。。省事

这个价格,是便宜了很多。我之前说的是欧姆龙的,而且还只能达到10位。可以考虑入手一个先试一下。:lol,14位的肯定更不错。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-21 12:58 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2016-2-20 18:06

其实现在遇到最主要的问题是,不知道应该采用何种方案来实现既能够满足控制要求,又有不错的其他方面特性(如安装,调试,价格,是否主流):(

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-2-22 11:49 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-2-21 12:58
其实现在遇到最主要的问题是,不知道应该采用何种方案来实现既能够满足控制要求,又有不错的其他方面特性 ...

具体条件~~~限制

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-22 13:38 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2016-2-22 11:49
具体条件~~~限制

实现水平面的旋转角度测量,要求达到的测量分辨率为:0.1°及以上;测量范围为1-360°;上电不能回零,即上电就知道当前所处的角度位置,不知有什么好的建议吗?:)

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-2-22 13:57 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-2-22 13:38
实现水平面的旋转角度测量,要求达到的测量分辨率为:0.1°及以上;测量范围为1-360°;上电不能回零,即 ...

用1个eeprom保存位置信息.(前提是关机后结构不会变动),相当于一把卷尺,调试时标定0位,以后转动的角度全部记录在案.

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-2-22 14:04 | 只看该作者
激光射入被测转轴镜子上,测角度。引力波都可以测得出来。你说精确不。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-22 17:01 | 只看该作者
tyw 发表于 2016-2-22 13:57
用1个eeprom保存位置信息.(前提是关机后结构不会变动),相当于一把卷尺,调试时标定0位,以后转动的角度全部 ...

关机前后结构不会变动 ,这点不能保证。谢谢T叔的书,现在准备先用12位绝对值编码器来做。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-22 17:03 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-2-22 14:04
激光射入被测转轴镜子上,测角度。引力波都可以测得出来。你说精确不。

我就知道,在要求里没有注明 “最好要有很高的性价比”,就会这样。:lol

使用特权

评论回复
longquanshuang| | 2016-2-23 11:22 | 只看该作者
MLX90316  ????

这个14bit分辨率的芯片

使用特权

评论回复
cjseng| | 2016-2-23 11:45 | 只看该作者
在360度范围内弄2-3个基准点,每次转到这个位置就校准一下。其它时候就直接计数好了,检测到掉电,立即将当前位置角度写入EEPROM,下次上电再读出来。

使用特权

评论回复
americ| | 2016-2-24 09:01 | 只看该作者
用高精度的加速度传感器,也可以直接获得上电时的状态了啊

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-24 11:54 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2016-2-22 22:47
只有这个就  绝对值。。。编码器就是了,   

嗯,绝对值编码器应该是比较实在的方案了。谢谢所列数据对比和说明,14位比12位在0.1°的单位里细分更多,自然能够测量得到更精确的角度数值,这在系统上电获取角度值时肯定是更好的,有助于之后更精确地计算角度旋转时的待旋转角度量。我想知道,采用两种位数的编码器在实际的旋转控制中,可能带来的总的误差分别为多少?首先,单就测量误差(实际角度值和测量角度值之间的)来说,14位的测量误差即为其分辨率:0.021°左右,12位的为0.087°左右,好在绝对值编码器的误差不累积。而我实际旋转控制精度目前为0.1°,在算法中,我会比较0.1°的后一位数值是否大于5,以进行四舍五入,对于大于0.05°的收上来算成0.1°,不足的舍去。这样移动误差和测量误差最大为0.05°。加上测量误差,那么采用14位编码器最大系统误差为:0.021+0.05=0.071°。采用12位编码器时,系统的最大误差为:0.088+0.05=0.138°。这样计算是否合理呢?:handshake

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-24 11:57 | 只看该作者
americ 发表于 2016-2-24 09:01
用高精度的加速度传感器,也可以直接获得上电时的状态了啊

加速度传感器能够测量当前所处的旋转角度位置吗?据我所了解的这类传感器,还不能吧。能给一个芯片或例子看下吗?:o

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-24 14:26 | 只看该作者
cjseng 发表于 2016-2-23 11:45
在360度范围内弄2-3个基准点,每次转到这个位置就校准一下。其它时候就直接计数好了,检测到掉电,立即将当 ...

“检测到掉电时写入角度位置到EEPROM”这个点子不错,也具有可行性。不过我这里上电是真的不允许一点的错误移动啊,因为这根轴是和其它部位联动的,如果乱动的话,是要出问题的,所以我才说上电即要知道当前角度位置。而且掉电之后,还可能会有机械结构的移动。:(

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问