发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问

论如何实现旋转角度的精确测量

楼主: 幸福至上
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
americ| | 2016-3-9 09:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
静止状态的角度,由重力加速度的三轴分量可以准确得到。
我有板子可以测量通讯。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-9 13:14 | 只看该作者
americ 发表于 2016-3-9 09:21
静止状态的角度,由重力加速度的三轴分量可以准确得到。
我有板子可以测量通讯。
...

不知你说的和67楼ctsdswk朋友说的是否是同一个意思,对于水平面的旋转角度,这种方式也能准确测量吗?

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-10 17:14 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2016-3-8 22:49
专门的芯片,根据你能用到的总线接口资源来考虑,一般会用I2C或者SPI,这个比较方便,如果你的芯片有QEI, ...

谢谢讲解,计划先用AS5048做一个Demo板来测试一下,SPI连接方式。只有试一下,心里才能有一个谱儿。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2016-3-10 21:17 | 只看该作者
hulx 发表于 2016-2-25 22:34
900线增量式编码器+4倍频+电池即可。
实际可以选1000线编码器,电池选锂电池,自动充电。 ...

可行,关键是编码器要非常省电

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2016-3-10 21:23 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2016-2-25 14:50
这种方案就别想了,精密机械不会这么搞的。

说错了,精密机械还就是这么搞的,
增量编码器和绝对位置编码器在复杂度上不是一个量级的。尤其是精密的位数高的编码器
如果增量编码器加一个电池,就构成了绝对传感器。复杂度降低很多。
像YAMAHA的水平多关节机器人就是这么搞的,4个编码器加了4个独立的电池供电。
还有就是偶们用的数显游标卡尺,关机的时候也能记录到位置的移动。一个纽扣电池就能用上以年记的时间。
如果配上大容量一次锂电池,应该能做到寿命期内不更换电池了。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2016-3-10 21:26 | 只看该作者
另外,还有一套方案,就是,这个东西不让动,可以用另一个会动的东西去碰它,碰到之后就知道位置了。
如果这个会动的东西成本小于编码器的成本,也算一个可行的方案。

使用特权

评论回复
zhuchuanglu123| | 2016-3-14 14:34 | 只看该作者
绝对性编码器,选个十位的,四分频电路,直接搞定。

使用特权

评论回复
zhuchuanglu123| | 2016-3-14 14:35 | 只看该作者
选个10位的绝对性编码器,四分频电路,直接搞定

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2016-3-20 17:15 | 只看该作者
看看数显卡尺呢?
这东西我也觉得很怪。
随时你打开就知道当前的位置

使用特权

评论回复
alphi| | 2016-3-23 18:35 | 只看该作者
步进电机+减速机+编码盘

使用特权

评论回复
hebeijiang| | 2016-4-1 00:41 | 只看该作者
转速慢的可以用霍尔传感器,快的还是用旋变好了,前年给人做过一个旋变转ABZ输出的板,可随时读绝对位置,因PLC速度慢,调成只输出12bit,快了丟脉冲,实际可以输出14或16bit的。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-4-1 10:21 | 只看该作者
hebeijiang 发表于 2016-4-1 00:41
转速慢的可以用霍尔传感器,快的还是用旋变好了,前年给人做过一个旋变转ABZ输出的板,可随时读绝对位置, ...

嗯,很中肯的建议,谢谢。现在我用的霍尔在做,效果还不错,主要是上电时需要一个角度位置以及一个旋转动作完成后,需要一个反馈量以判断和修正。旋边也确实挺不错的,不过用在要求比极高的场合会更合适。

使用特权

评论回复
香烟火柴| | 2017-9-14 14:41 | 只看该作者
楼主,问一下你的 “轴进行1-360°的旋转,能够做到的旋转控制分辨率为0.1°” 是通过步进电机实现的不

使用特权

评论回复
香烟火柴| | 2017-9-14 16:19 | 只看该作者
请问你的根轴进行1-360°的旋转,能够做到的旋转控制分辨率为0.1°(即能够以0.1°为单位进行移动,已实现)。是 怎么实现的

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2017-9-25 15:56 | 只看该作者
香烟火柴 发表于 2017-9-14 16:19
请问你的根轴进行1-360°的旋转,能够做到的旋转控制分辨率为0.1°(即能够以0.1°为单位进行移动,已实现) ...

对头,步进电机控制加角度传感器,构成闭环反馈

使用特权

评论回复
香烟火柴| | 2017-9-25 16:33 | 只看该作者
你是怎么保证它是0.1°为单位旋转的。检测手段是什么,请问一下。

使用特权

评论回复
ghostami| | 2017-10-4 17:19 | 只看该作者
精确测量角度的,可以使用旋转变压器,这在航天和军工上面是标准应用。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2017-10-9 20:11 | 只看该作者
ghostami 发表于 2017-10-4 17:19
精确测量角度的,可以使用旋转变压器,这在航天和军工上面是标准应用。

旋变肯定是没问题的,但是成本高,结构复杂,一般的商用,哪需这么费事?

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问