太热了!!推挽电路的问题

2284|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jazzyfox|  楼主 | 2010-3-4 16:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我使用推挽电路做的DC/DC,输入12v,输出24v,输出6A,结果发现高频变压器温度很热,测量温度到了90多度,不知道诸位有什么好的一件没有,谢了!

相关帖子

沙发
maychang| | 2010-3-4 16:20 | 只看该作者
变压器在设计时就要考虑工作温度,你按照多高温度设计的?

使用特权

评论回复
板凳
jazzyfox|  楼主 | 2010-3-4 16:52 | 只看该作者
设计温度应该是不超过80度,不过俺怀疑厂家给我绕的高频变压器绕的有问题,该不会是同名端搞错了吧。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-3-4 19:50 | 只看该作者
发热过甚,可能
1、磁芯损耗大。不同厂家生产的磁芯差别很大。变压器生产厂家使用的磁芯各参数未必与你设计的相同。
2、铜线质量不好。不纯的铜,电阻系数比纯铜大得多。
3、生产厂家使用的铜线比你设计的细。
4、你的设计有错误,应该计算的损耗没有计算进去。

使用特权

评论回复
jazzyfox|  楼主 | 2010-3-9 12:01 | 只看该作者
推挽的电路使用高频变压器,感觉效率很低啊,BUCK我做过的很容易做到90,现在怎么只有80不到,热得太恐怖了,
俺的变压器参数:初级3匝,1.0mm4股并绕,次级7匝,1.0线2股并绕,铁心使用铁氧体EI35,工作频率使用50kHZ
俺还怀疑是不是RCD吸收回路有问题
不知道怎么发热很恐怖,各位指点下吧,

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2010-3-10 00:46 | 只看该作者
初级电感多大?频率多高?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-3-10 10:11 | 只看该作者
EI33 的 Ae为85mm2,50KHz按D=0.9计,3匝的磁密达到4150GS,磁芯不热才怪。

线包电密4A/mm2, 稍有点风倒不过份,需要说明的是,没有漆包线厂家敢用杂铜做漆包线。用来做电工线铜排倒有可能。

改良措施,初级改为5匝+5匝,频率提高到62KHz,保证磁密在2000GS附近。

你这个不需要打高压,也就不需要档墙,可以绕得下

使用特权

评论回复
jepsun| | 2010-3-11 18:42 | 只看该作者
嗯!学习!
关注中......

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问