发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
[活动]

问个可控硅 控制极G和单片机i/O输出的电路问题

楼主: 亡羊补牢
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主的问题, 一看就知道,是共用地没接对,或者是可控硅引脚没接对,后果只有一个。

烧,烧,!!!

使用特权

评论回复
szsfy| | 2016-6-27 18:10 | 只看该作者
最怕初学者搞强电,特别是可控硅,危及自己和他人生命!

使用特权

评论回复
亡羊补牢|  楼主 | 2016-6-27 18:38 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2016-6-27 13:14
楼主之前在我发的那个简单粗暴的用单片机控制可控硅调光的帖子里面也问过相关的问题。

我觉得楼主有以下几 ...

首先谢谢您,真的很热心,看过您的好多帖子,水平也很高。对于第2个问题,回答如下:
1、零线是发电机的中性点,正常情况是0电位,和地是等电位,所以摸它没事;
    摸火线就是摸220V交流电,肯定中电;
   站在塑料板凳上摸火线没事是因为板凳对地绝缘,电流无法通过人和大地形成回路;
   摸零线和火线是因为电流流过人体形成了回路。
2、插线板中的零线是固定的,理论上可以摸,但是2芯插头经常反着插,无法区分电路板上的端子是零线还是火     线,问下这种情况下,是不是得用万用表量下哪个是零线?碰到了才算安全。
3、上面的帖子对我的安全很关注,也让我很感动,电路板我一直使用万用表量的,从不用手摸,用完立马断电,面包板上的220裸露端子等都用绝缘胶带裹住了,以免偶尔碰到人体。因为我的供电电路部分“据说”不安全。
   冷地热地,尤其是可控硅的导通问题,谈谈呗,想把电路赶快调通。现在是灯泡亮了,灭不了。

使用特权

评论回复
依依不舍| | 2016-6-27 20:19 | 只看该作者
亡羊补牢 发表于 2016-6-27 18:38
首先谢谢您,真的很热心,看过您的好多帖子,水平也很高。对于第2个问题,回答如下:
1、零线是发电机的 ...

楼主对市电的认识少得可怜,正因为这样大家才提醒楼主谨慎对待这只电老虎。
初级电工都了解的,零线并不是不带电,保护接地和保护接零是两种不同的情况,有时候零线照样电趴人,所以可控硅要用光耦隔离控制,通过光耦低压和高压端分出冷热地,像楼主的接法不是“据说”不安全,是碰那电那。类似电路是可以参考度娘家的。还有可控硅是电力器件,G极在正或负电压控制,T2,T1为正负半周的这四种情况下工作。一般控制电压取自主电极T2,通过光耦到G极到T1控制开通,光耦关断后可控硅在过零点时自动关断。关不断的情况要看你的控制信号是不是一直在,两电极是不是接反了,CPU又玩完了,都有关系。

使用特权

评论回复
亡羊补牢|  楼主 | 2016-7-5 19:13 | 只看该作者
xwj 发表于 2016-6-27 10:29
楼主注意看我10楼的贴,别作死,真的会死人的。别死了还不知道怎么死的。

现在回复你顶楼的贴,自己去思考 ...

感谢您的谆谆教诲,我把主题中的电路图更新了,请再阅。最近一直没有再实践,没事看看理论,对您的问题回答如下:

1、单线可控硅是由一个npn管和一个pnp管组成的,如附图1左所示,所以导通的条件即三极管导通的条件:Uc1>Ub1>Ue1,U1be>0.7V;Uc2<Ub2<Ue2,U2eb>0.7V。
   电路之所以会带电,是因为IE1的电流为(1+β1)IB1,Ic2的电流为β2β1IB1,Ic2=IB1,然后不停的正反馈。还有个原因就是U1ce和U2ce都有放大电压(这就是我测量的T1、T2之间120V的原因?)。
   根据以上条件推导出单相可控硅导通条件:UA>UK,UGE>0.7,即阳极A电压大于阴极K电压,控制极G正压。
   可控硅断开的条件:A、K极之间的电流小于维持电流(三极管截止)或者切断阳极A电源(三极管截止)。

2、 双向可控硅导通条件是将两个单相可控硅A、K极反接起来,G极短接起来,所以不论T1、T2之间电压正负,只要G极为正压,总有一个单相可控硅导通,即整个双向可控硅电路导通。
    我的BT136的G极是单片机输出的+5V,T1和T2互有正负,应该是工作在第1、4象限,见附图2。
    T1和T2之间只有120V的原因是:双向可控硅在正半周期或者负半周期导通,幅值约为峰峰值的一半吧?

3、单相可控硅的导通条件是阳极电压大于阴极,G为正压,所以当G为负压时双向可控硅中的两个单相可控硅都不会导通,为什么有人说G为负压时双向可控硅还能导通?
   双向可控硅导通后G和T1等电位的原因是:G是基极,T1为发射极,两者电压差为0.7V,近似为导通状态?

不知道我这次的理解对吗,您可以逐条批阅,感谢您对一个电子爱好初学者的关照。

使用特权

评论回复
评论
xwj 2016-7-5 20:02 回复TA
1、差不多,先不论;2、电路不对,讨论没意义;3、双向实际不是那么简单,多几个PN结组合后像魔方一样组合方式级数增加,去搜索7三极管模型。 
xwj| | 2016-7-5 19:41 | 只看该作者
1、单向可控硅G对K只有一个PN结,也就是G对K相当于一个二极管,正向会导通,只有一个二极管压降0.7V。——相当于NPN三极管的发射结
2、和1相似,双向可控硅G对T1正反都是相当于一个二极管,正方向都会导通,都只有一个二极管压降0.7V。——相当于NPN三极管、PNP三极管的发射结并联。

3、叫你给出全图,是有原因的,因为很明显的大环路电流路径很多新手看不到。根据你1楼更新后的原理图,请看绿线电流:——能不烧吗?

使用特权

评论回复
xwj| | 2016-7-5 19:45 | 只看该作者
而上图中另外半周也有电流路径,也会烧。请自行分析,然后说说你的猜想。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-7-5 19:50 | 只看该作者

这个个共地的问题,全桥整流的话,共地就有问题了,半波整流,把LN其中一根线作为地,MCU的地,这样,可控硅的G极与K都有一个确定的电位了,MCU就可以驱动了。还是作为隔离安全点。

使用特权

评论回复
xwj| | 2016-7-5 20:16 | 只看该作者
亡羊补牢 发表于 2016-7-5 19:13
感谢您的谆谆教诲,我把主题中的电路图更新了,请再阅。最近一直没有再实践,没事看看理论,对您的问 ...

1、差不多,先不论;
2、电路不对,讨论没意义;

着重讲第三点:
3、双向可控硅实际不是那么简单,多几个PN结组合后像魔方一样组合方式级数增加,并不只是2组可控硅并联,耳塞有更多组合。去搜索7三极管模型。注意一个一个放大电路不止能从基极输入(共射电路),还能从发射极输入(共基放大电路)。而从发射极输入就比从基极输入需要大得多的电流了,所以不同象限触发灵敏度不一样。
很多网页或教材都是一把抄,甚至图都不对,得自己去理解。

使用特权

评论回复
依依不舍| | 2016-7-5 21:23 | 只看该作者
亡羊补牢 发表于 2016-7-5 19:13
感谢您的谆谆教诲,我把主题中的电路图更新了,请再阅。最近一直没有再实践,没事看看理论,对您的问 ...

不能用正反馈来说明G极触发原理,那不成振荡了!应理解为“自锁”,只是在G极触发信号撤消后,V2的Ic代替V1的ib。
  可控硅串入电路中,多少会使T1,T2有压降,这和触发电流,导通角有关。这也使可控硅能实现调压。
   假如将G和T1看作两个二极管正反向并联,就不难理解负脉冲仍可以触发了,所以G和T1电位问题也好理解。

使用特权

评论回复
亡羊补牢|  楼主 | 2016-7-6 14:33 | 只看该作者
xwj 发表于 2016-7-5 19:41
1、单向可控硅G对K只有一个PN结,也就是G对K相当于一个二极管,正向会导通,只有一个二极管压降0.7V。—— ...

其实我主要是参考这个电路做的设计,是我们论坛里的oufuyang做的,您看看我的电路作如下改动可以吗:
单片机的GND接220V的一端,也就是我图中的“E”端子:这样可控硅导通后,50欧姆电阻两端的电压都是G、T1,这两个是等电位的,所以电阻不会烧掉
上面的电路也是单片机接220V的地,就没事。但是在可控硅未导通时,E端子可能是火线,接入单片机的GND,会被烧吗,我真是糊涂了

使用特权

评论回复
评论
xwj 2016-7-6 15:01 回复TA
额,不开窍啊~ 
xwj| | 2016-7-6 15:07 | 只看该作者
亡羊补牢 发表于 2016-7-6 14:33
其实我主要是参考这个电路做的设计,是我们论坛里的oufuyang做的,您看看我的电路作如下改动可以吗:
单 ...

额,楼主,我是服了你了。
这都不开窍啊?

你觉得单片机接了火线就会烧,不接火线就不会烧?
好多麻雀站在电线上为什么都不会触电掉下来?
是因为它刚好站在零线上不在火线上?还是因为其他原因?
为什么两只麻雀打架就被电了下来?

学电的,就没有个“回路”的概念吗?

拜托去仔细看看26楼的图啊~

使用特权

评论回复
亡羊补牢|  楼主 | 2016-7-6 15:21 | 只看该作者
xwj 发表于 2016-7-6 15:07
这都不开窍啊?

我已经想通了了,正要更新图呢,请稍等

使用特权

评论回复
亡羊补牢|  楼主 | 2016-7-6 20:23 | 只看该作者
xwj 发表于 2016-7-6 15:07
这都不开窍啊?

我把图改好了,在1楼

其实在这之前我已经想到单片机GND接零线了,但是又多想了:两线的插头经常反插,GND引入220V怎么办
所以就问了个那么个2问题

后来一想,用三角插头,不能让零线、火线接反不就得了

麻雀只站在火线或者只站在零线都没事,等电位没有电流流过,零线上的2只打架,火线上的2只打架都没事,也是这个原因。零线和火线之间的2只接触就不行了,大电流流过身体

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2016-7-14 08:30 回复TA
如果不是安全的原因,接L,接N对糸统工作有什么影响呢? 
chunyang| | 2016-7-6 20:58 | 只看该作者
亡羊补牢 发表于 2016-7-6 20:23
我把图改好了,在1楼

其实在这之前我已经想到单片机GND接零线了,但是又多想了:两线的插头经常反插,GN ...

楼主电路还是不对,注意分析回路。

使用特权

评论回复
亡羊补牢|  楼主 | 2016-7-6 21:00 | 只看该作者
依依不舍 发表于 2016-6-27 20:19
楼主对市电的认识少得可怜,正因为这样大家才提醒楼主谨慎对待这只电老虎。
初级电工都了解的,零线并不 ...

谢谢,我电路更新了

使用特权

评论回复
亡羊补牢|  楼主 | 2016-7-6 21:25 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-7-6 20:58
楼主电路还是不对,注意分析回路。

这次的回路不就从火线到灯泡到T2到T1回到地,还会有什么问题

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-7-6 21:28 | 只看该作者
亡羊补牢 发表于 2016-7-6 21:25
这次的回路不就从火线到灯泡到T2到T1回到地,还会有什么问题

根据交流的正负半周仔细分析相应的电流通路。顺便一说,楼主应该好好补补基础电子知识。

使用特权

评论回复
亡羊补牢|  楼主 | 2016-7-12 19:09 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-7-6 21:28
根据交流的正负半周仔细分析相应的电流通路。顺便一说,楼主应该好好补补基础电子知识。 ...

请看看31楼,本版oufuqiang做出实物的电路图,我和他的一样,都是从火线到灯泡再到可控硅,为什么我的就不行???为了这个电路都快崩溃了
@oufuqiang

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2016-7-14 00:47 | 只看该作者
亡羊补牢 发表于 2016-7-12 19:09
请看看31楼,本版oufuqiang做出实物的电路图,我和他的一样,都是从火线到灯泡再到可控硅,为什么我的就 ...

我什么时候有空了画几个图给你好好学习可控硅吧

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问