为何这样的“攻城狮”没成为自卑的孩子?--持续更新

12423|101
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mzy202|  楼主 | 2016-8-25 11:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我是个10几年工作经验的电子“攻城狮”,现在深圳创办小微企业,但这里讲讲我小时非一般的成长故事,故事是真实的,是励志的,是正能量的,现在我很幸福,我要感谢在我成长中的对我有恩的贵人!谢谢!谢谢!谢谢!

(1)前言

2016年8月13日,我外婆仙逝了,终年97岁,在乡下的敬老院,无疾而终。

我没有悲伤,真的没有悲伤,毕竟每每看到她早已经皮包骨的瘦小的身躯,我知道,人自有天命,人生不过如此,两眼一闭便什么都没有了。  

外婆对我很重要,我的人生经历过很多坎坷(不是一般意义上的),遇到过非常多的贵人,以此文记录一下外婆等人在我的成长历程中的的隐约的点点滴滴。

这不是小说......必须的不是.......小说是虚构的......这里是真实的.......

2)孤儿

大约在我 3 岁时,家里筹备建房挖砖窑时砖窑塌下来,我爸来不及撤离,遇难,妈妈随后改嫁他乡,带走了2个姐姐,作为一个男孩,我爷爷死活不让我妈带走我,但随后我爷爷也走了,并且没能在我的脑海里留下一丝**,奶奶也早就没有了,就这样,不到4岁的我,爸爸爷爷奶奶全都没有了,妈妈与两个姐姐在20公里外(直到我12岁时才见面),未来的生活是未知的....我成了孤儿.....

我是70后生人,是1979年,是真正的70后,在我完全不懂事的时候,亲人全部离我而去,人生就这样完了么?身边还有什么亲人?外婆?不是,她直到我10岁才照顾我,我还有一个亲叔叔,但我都只见过几次面,我还有几个亲姑姑,都出嫁了,我的未来是似乎没有未来,从下面的种种经历来看,也是没有未来的.....

先来一张我老家现在的照片,是今年八月份第一次带老婆与6岁孩子回老家时拍的:

房子早就倒塌了,只剩下一小堵墙(回网友: 不是有什么宝藏,而是这里原来是我们家的一栋房子。)
      历史已远去或即将远去.  留下的是我儿时没有欢乐的** (但没留下阴影,这个很庆幸)。

3)两个伯婆

三楼网友说的对。谢谢顶上。

现在我工作之余,喝杯茶,又码上一段。

先说说我们小村庄的情况,在广西一个偏远的小山区,都是同一个姓的人家,传说是明朝时从北方搬来的,祖上清朝那会是地主,清末时败落了,据说是赌博输掉了整个田地产业。此话不表,单说到我出生那会,村里一共也就4户人家,其实也就一家分出来的,都是兄弟姐妹,总人数40~50人的样子,以前我们那农村人都是没有计划生育的,每个家庭都是生到不能生为止,像我爸爸就有7个兄弟姐妹,现在的人不敢想想哈。言归正传。

我们家一栋大房子里,在我的**里,就只剩下我与一个伯婆,也就是我大伯的老婆,这就是我**中最亲近的人了,还有一个亲叔叔吊儿郎当到现在我都没见过面。我伯婆当时说不清楚多少岁, 估计 70~80岁了,没有儿子,所以我4岁后她便带我相依为命,在我有限的**里,她带着我做饭、种菜、看戏、赶集、看病、还种树,种树,说是为我以后着想,用现在的话来说,生活不只有现在苟且,还有诗与远方,那会,虽然相依为命,我伯婆也在给我未来以希望。

谢谢,伯婆!   

我伯婆那会身体很不好,整天都咳嗽,我**中, 有很多很多 "痛肿灵" 的盒子,估计是得了风湿性关节炎,奈何我实在太小,根本不懂怎么回事,生活就这样继续着,你可以想想再乡间一个70岁的老太婆带着一个乳臭未干4 5岁的小孩的样子。 那会晚上睡觉时, 我经常做一种梦,这个梦境大约是这样的,觉得有一根绳子好长,让我后顺着这根平平的绳子爬,飞快的爬,然后突然又爬不动了,这种爬,好像是脑子在爬,然后可能是突然惊醒,没准有一身冷汗,然后继续睡,反正很不好,可能是发烧了,留给我的**,这种梦,到我小学高年级时大约就没有了,但永远留着这样的**,很深刻。

生活就这样继续苟且着,到了上学适龄年龄,6岁,我去上学前班,但不久伯婆过世了,那会应该是1985~86年左右,具体我记得不太清楚.....那会电视在放 《再向虎山行》,伯婆的去世,留给我非常深刻的**,是万分痛苦的,每每想起,好自责好难过......暂时不写.......但我这人有点没心没肺的样子,再痛苦的事情,仿佛都淡淡的......不留痕迹.....

除了这个伯婆,还有另外一个伯婆,没错,我又跟着另一个伯婆生活。

另外的这个伯婆,不是住我们家房子里的,是邻居,是一个五保户,关于她,我**非常少,因为我只跟她生活半年不到,并且她那时已经是一直卧床不起了,并且,那时她已经是死过一次了,都准备办后事了,又活了过来!

那段日子,记不清楚我是哪里来的饭吃,至于睡觉前有没有洗澡之类的更是没有**,可以肯定,那几个月没人理我,自生,自灭,只有6到7岁,个子瘦小,现在想起来,甚是可怜.

下面开始流浪了.....

(4)流浪儿

本想今天不码了,奈何思绪一上来, 刹不住车。。。      

6岁开始,大约也是7岁,上一年级那会,我的生活是乱糟糟的,就在村里各家各户吃住,有时时跟邻居的一个叔叔住,吃,有时时跟另一个邻居的叔叔吃住,反正,村里边谁也不正儿八经的养我,有时我还跑到隔壁村去吃,但不是讨饭,但再怎么说,也是别人家赏口饭吃,但习惯就成自然,实际上就是流浪儿。

还好那会身体虽然瘦小,但也没什么病,每天就是去河里抓鱼钓鱼,也有欢乐,那会书也读着,可能是学费之前就交过了什么的,俺读书不算很聪明,记得班上有20个人中有10个左右考试满分的也有我。

学校在2公里左右远的地方,学校边正好有我一个亲姑姑,有时我也在他们家吃住,但是他们家有3个跟我差不多大小的男孩,所以整天打架,中间的那个表弟还经常欺负我,比如在饭桌上对我使坏,因此我姑姑经常是给我弄好饭菜让我到旁边自己吃,也好,往后打架我也有不甘示弱的时候, 又一次一拳打到他一只眼睛都肿了, 我姑姑也没把握怎么的,反正也不正儿八经说养我,就是有时在她们家吃饭,到处吃,大约半年的样子,就这样过去了。。。。

那时,学费一个学期大约是5元,我被老师告知,下个学期交不起学费,就没有书读了,那会是社会主义初级阶段,我们国家还比较贫穷,上小学是5元学费,像我这种情况,也不会免的,不是义务教育,爱上不上的,在八十年代中期,不上学没人没人理你。但很快一年级时,我的人生迎来了转折。。。。。

其实那个时候,我们家是有这个钱的,有很多的果树,有很多的田地,别人家种我们家地,好呆也能交租给我这个“地主”5块钱作为学费,但就是没人理我......(等我大一些,这情况就改善了).......那会还很多人种地,且种其他人家的地,也是要交租的,但现在我们村那田地远点的都退耕还林了, 基本没人种地.

5)转机
  ................

今天到此为止    8.26

我爷爷是三兄弟,大约在上世纪六七十年代时,大伯伯到广西昭平县一个叫河三村的地方淘金,说白了,就是到那个地方当了一个工人,曾经在我5岁多的时候,村里有人写信告诉他我这个情况,所以大伯婆回来想带我到她那里去抚养,我清楚地记得养我的伯婆不舍得我,让我偷偷的躲起来,所以那次便没带我走,到我7岁多的时候,听说养我的伯婆去世了,便又回来带我,我很高兴,以为会结束居无定所食无保障的日子,这次我便跟着她,经过桂平、平南、容县...,坐了2天的汽车才来到他们家,河三村,那是依附于一个矿区,经济比较发达了,该村已经发展成一个镇了,有电影院、录像厅、公共篮球场、有五金维修工厂、有国营食堂,基本上比我们那边的乡镇发展快15年左右。

大伯伯原来有个儿子,但是在读小学时洪水冲了学校,几十学生遇难,其中包括我大伯伯的儿子,因此,后来他们领养了一个儿子,取了老婆,并且有一个儿子,我当时 7岁,他4岁的样子。

大伯与大伯婆都退休在家了,应该是靠退休金生活了,也不算富裕,但那会是1986年左右,电视机也有也是需要放着放着就要去摇天线不行再用手拍才正常收看,印象中他们对我是很好的.

我在那里上工人子弟学校,上学了,但是天性就是非常调皮,例如在他们家沙发上跳,跳坏了沙发(后面成为话柄),放学不回家,到河里抓鱼,天黑才回家,上课时把两条腿放书桌上以此为荣,各种调皮捣蛋也是没少,罚站面壁什么的是经常的事,打得一手好兵乓球打到不知要放学就回家,每天各种玩,跟着同学去水库游泳,下雨后水流急觉得好玩顺着河流走放学回家,半路爬树抓野蚕玩,抓蜗牛来跟同伴对顶比谁的蜗牛壳更硬,到果园里偷各种果,从侧所后墙爬进电源院看电影出来后扮演各种角色对打......天真无邪,是从村小孩进城但无拘无束很玩得开。但是,我上的是一年级,那会不知为何学习跟不上,学习成绩也不好,我现在也想不明白为何那一年多我的学习为何不好,自认为小学的学习我还可以的,但那时考试真就是50 60分,玩疯了...........之前入学转学还跟老师说以前我考试100分的,有点搞笑了。

要是生活继续这样下去,也许还不错,小孩嘛,该玩玩,该学学.....但天有不测风云,一年之后,我被带离了这个生活无忧的地方。

欲知后事如何,且听下回分解。

今天到此为止    8.27
----------------------------------------------------------------------------------------------------
       有人顶,我继续,不顶我也继续,这就是我的态度....
每天更新20分钟.........