发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问

求教一个问题:如何判断一个钮扣电池的电量已经耗尽?

楼主: sherwin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts| | 2016-9-27 23:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
宋业科 发表于 2016-9-27 22:28
废电池内阻大,测电阻。

最通用的电量测量方法是电压, 最通用的放电能力是测内阻, 所有的电池测试仪都这么干, 包括干电池生产线上的检测工装。测电压好说,内阻的话一般是在电池回路上施加(或叠加)一定大小的交流电流,然后测电池两端的交流电压。
电池测量仪都不提供超过额定放电能力的测试,若是将电池测试仪的接受电流设置到七八A,将5#新电池接上去启动测试模式,由于端电压降的利害, 测试仪弄不好会显示出错。(干)电池厂也不可能用短路法对产品进行检测,这太暴力了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-9-27 23:19 | 只看该作者
我的办法是用万用表电流档测短路电流,只要是小容量的干电池都可以用此法,注意控制时间并选择足够耐受度的挡位,免得烧表。至于多大电流算容量还行?拿新电池比对一下即可。
此法简单、有效,但再次强调,只适合小容量干电池,因为这些电池的内阻较高,短时短路放电也不会造成电池损坏。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-9-27 23:23 | 只看该作者
补充:前述适合个人日用,也可以用作产品用电池的抽检,严格要求的话,抽检的电池可以不必再装机使用,以防止一些小概率事件的发生。批量检测的话,根据电池放电曲线串一个适当阻值的电阻,再测放电电流,反正批量测试是要用工装的,此时加个电阻并不会带来麻烦。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-9-28 09:26 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-9-27 23:19
我的办法是用万用表电流档测短路电流,只要是小容量的干电池都可以用此法,注意控制时间并选择足够耐受度的 ...

不光是干电池, 应急的情况下, 连1.2V的镍镉, 镊氢电池也可以这么干.

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-9-28 10:52 | 只看该作者
tyw 发表于 2016-9-27 18:31
用万用表10A档测量短路电流可以秒杀.哈哈,俺一直是这么区分的.表棒搭的时间不要太长,否则电都让你放光了.
5 ...

受教了。

使用特权

评论回复
yichunshan| | 2016-9-28 11:05 | 只看该作者
受不了了 发表于 2016-9-27 20:49
我家里剃须刀里的干电池搞混了时,让电池竖直自由落体到地板上,蹦得越高的电量越少 ...

这才是真正惠民、适宜推广普及的好方法,要测干电池,普通人家哪有电流表哇

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2016-9-28 11:07 | 只看该作者
五花八门

使用特权

评论回复
h_8816002| | 2016-9-28 11:19 | 只看该作者
舔一下

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2016-9-28 11:43 | 只看该作者
鄙视你,电工基础性的本质工作都拎不清,你咋还有那么多空操心什么人类、社会、政府哪些破事的呢。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2016-9-28 11:49 | 只看该作者
yichunshan 发表于 2016-9-28 11:05
这才是真正惠民、适宜推广普及的好方法,要测干电池,普通人家哪有电流表哇 ...

嗯,那个有请贝贝的节目里介绍过,我的剃须刀早上更换电池一迷糊偶尔分不清新旧电池,就用那办法试,比较死的就是新电池

使用特权

评论回复
yichunshan| | 2016-9-28 12:03 | 只看该作者
受不了了 发表于 2016-9-28 11:49
嗯,那个有请贝贝的节目里介绍过,我的剃须刀早上更换电池一迷糊偶尔分不清新旧电池,就用那办法试,比较 ...

说到这个栏目,我印象最深的就是男主持人黄西。刚开始看他时候,当时就不淡定了:这么丑、普通话都说不利索、笑话也不好笑的人,后台得多强大才能站上央视舞台啊!
后来无意知道了黄西的资历,才发现这人确实牛X,是个天才啊!再看他主持,也不觉得讨厌了,而且发现很有味道。
所以说,先入为主要不得啊!

使用特权

评论回复
JLennon| | 2016-9-28 12:06 | 只看该作者
我是用220Ω电阻做负载来测,计算出内阻>20Ω的都不用,有专门测试各种电池的手持式设备,你可以搜搜。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2016-9-28 13:41 | 只看该作者
用万用表10A档测量短路电流可以秒杀.哈哈,俺一直是这么区分的.表棒搭的时间不要太长,否则电都让你放光了.
5 ...

本人自上世纪80年代起就已运用此法,可谓是最简捷、最实用的方法。特别友情提醒:宜用数字万用表为宜(指针式万用表尽可能别用,以防打弯表针)!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-9-28 14:44 | 只看该作者
ezcui 发表于 2016-9-28 13:41
本人自上世纪80年代起就已运用此法,可谓是最简捷、最实用的方法。特别友情提醒:宜用数字万用表为宜(指 ...

量程其实都够用,打表的原因是阻尼太差。阻尼适中的表头不会打表,阻尼太好的表不存在(反应太慢)。

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2016-9-29 09:32 | 只看该作者
好贴,一下子学了好几招。我以前都是用接负载测电压的方法。短路法以前不敢用,以后有机会试试。其实比较起来,施加交流激励测内阻的方法是唯一一种对电池电量基本无损的方法,不过测量起来不太方便,还要和同型号、同批次的对比才比较可行。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-9-29 10:28 | 只看该作者
cool_coder 发表于 2016-9-29 09:32
好贴,一下子学了好几招。我以前都是用接负载测电压的方法。短路法以前不敢用,以后有机会试试。其实比较起 ...

这里的短路, 实际上并不是真正的短路了, 新的碳性电池有0.3欧的内阻, 新的碱性电池则只有0.1欧左右. 500型指针表5A档(最大5A)内阻0.15欧, 47型10A档0.01欧, 好的原装表笔每条0.04欧, 山寨的每条可达0.2欧。
前面老T说干电池短路电流三四A,要么是500型,要么是碳性电池,要么表笔比较差。200元级的胜利+原装表笔测碱性电池短路电流8A妥妥的,有电的镍氢,可达10-12A(只要是通过表笔测单只镊氢一般是没问题的,4000块级的安捷伦表我都测过,那是应急选来装锑须刀。若是用粗线DIY的表笔,那就要小心了)

使用特权

评论回复
评分
tyw + 8 很给力!
qwertwuyu| | 2016-9-29 15:15 | 只看该作者
为啥我在看天书?给我科普下?啥叫重载1ma测试?怎么测的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-9-29 16:04 | 只看该作者
qwertwuyu 发表于 2016-9-29 15:15
为啥我在看天书?给我科普下?啥叫重载1ma测试?怎么测的

CR2032的额定放电电流仅0.2mA,故1mA属重载

使用特权

评论回复
水瓶hzp| | 2016-9-29 18:00 | 只看该作者
5 ...

这方法简直给力。。。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-9-29 20:14 | 只看该作者
2032不经得起大电流的。接个小LED测电压,低过2.9伏都可以丢了,装上去也用不了几天。有那闲情去拆机子换一次我不如上个新的有时间喝咖啡,这东西又不要几个钱。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问