发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问

求教一个问题:如何判断一个钮扣电池的电量已经耗尽?

楼主: sherwin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts 发表于 2016-9-29 16:04
CR2032的额定放电电流仅0.2mA,故1mA属重载

额,0.2ma给谁用啊,哪个芯片谁有这么低的电流200ua

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-9-30 00:00 | 只看该作者
qwertwuyu 发表于 2016-9-29 21:50
额,0.2ma给谁用啊,哪个芯片谁有这么低的电流200ua

这个电池,三羊本来是做来给电脑主板的CMOS供电的,电流只需要一两个uA而已。超过10mA的瞬间大电流放电间隔时间至少要求30分钟,不然有损容量。

使用特权

评论回复
qwertwuyu| | 2016-9-30 09:15 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-9-30 00:00
这个电池,三羊本来是做来给电脑主板的CMOS供电的,电流只需要一两个uA而已。超过10mA的瞬间大电流放电间 ...

哦,谢谢了。

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2016-9-30 12:18 | 只看该作者
承蒙各位大神的指点,学习了不少知识,非常感谢!!  

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2016-9-30 12:25 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-9-29 16:04
CR2032的额定放电电流仅0.2mA,故1mA属重载

更正一下蚂蚁哥的数据:CR2032的额定电流是4mA,最大脉冲电流是12mA。至少我手头的规格书是这么写的。

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2016-9-30 12:33 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2016-9-28 11:43
鄙视你,电工基础性的本质工作都拎不清,你咋还有那么多空操心什么人类、社会、政府哪些破事的呢。 ...

叶公,您这句话是说给我听的呢?还是说给其他人听的呀?  

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-9-30 12:51 | 只看该作者
sherwin 发表于 2016-9-30 12:25
更正一下蚂蚁哥的数据:CR2032的额定电流是4mA,最大脉冲电流是12mA。至少我手头的规格书是这么写的。 ...

你手头的规格书, 是三洋的? 松下的? 还是"国产品牌" ?

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2016-9-30 12:55 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-9-30 12:51
你手头的规格书, 是三洋的? 松下的? 还是"国产品牌" ?

国产品牌,但还算是有点水平的国内厂家。

三洋/松下的太贵了,俺们用不起,哈哈哈。

其实,客户那边用的电池更烂,新拆开的电池,量着有3.1V,装上遥控器按了十几下,拿出来一测,2.82V了,靠!  

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-9-30 13:12 | 只看该作者
sherwin 发表于 2016-9-30 12:55
国产品牌,但还算是有点水平的国内厂家。

三洋/松下的太贵了,俺们用不起,哈哈哈。

俺这里有三洋和松下的规格书, 规格书里“不敢写”额定电流, 只有推荐电流0.3mA。也许是理解上的不同吧。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-9-30 13:36 | 只看该作者
锂电池,注意不是我们手机用那种锂离子电池,有两种,一种3V,还有一种少见的为3.7V,都不能充电。都是小电流放电,这种电池用来给低耗电RAM做数据保持或设备里的时间记数用。这种电池用做电源供应的也就是小电筒,电子表,电子词典或遥控器。

使用特权

评论回复
评论
sherwin 2016-9-30 14:00 回复TA
对的,就是用在无线遥控器上的。 
huangqi412| | 2016-9-30 13:45 | 只看该作者
遥控器好多用纽扣电池的

使用特权

评论回复
评论
sherwin 2016-9-30 14:01 回复TA
对的,就是用在无线遥控器上的。 
b_cool| | 2016-9-30 13:48 | 只看该作者
纽扣电池基本上不存在电量耗尽这种说法。这个是相对的,判别的标准就是电池电压是否在你用电负载的最低要求电压以上
电池随着放电,电压降低,低于后端负载所需电压时就相当于Over了
还有一个问题是,你后端负载耗电量会不会偏大,那好点就快,而且相当于外接小电阻,那电池输出电压就低了,万用表的话基本上相当于测开路电压,这个显得高的

使用特权

评论回复
评分
sherwin + 2 赞一个!
1210| | 2016-10-4 18:03 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-9-30 13:12
俺这里有三洋和松下的规格书, 规格书里“不敢写”额定电流, 只有推荐电流0.3mA。也许是理解上的不同吧。 ...

人有多大胆,地有多大产

使用特权

评论回复
黄金峰| | 2016-10-8 09:46 | 只看该作者
2.9V是虚电压,带15KΩ负载测试的电压是真实电压,实际内部的电流已经很小了,CR2032内部有锂和锰化学物质,一般锂用完就算电池用完,但空载测试还是有电压的!
具体的参考我发的图!

2032放电曲线.bmp (596.73 KB )

2032放电曲线.bmp

使用特权

评论回复
评分
sherwin + 4 赞一个!
sherwin|  楼主 | 2016-10-8 11:16 | 只看该作者
黄金峰 发表于 2016-10-8 09:46
2.9V是虚电压,带15KΩ负载测试的电压是真实电压,实际内部的电流已经很小了,CR2032内部有锂和锰化学物质 ...

多谢指教!

使用特权

评论回复
int8| | 2016-10-9 08:59 | 只看该作者
如果是新旧电池弄混了 直接测电压就应该可以 新电池电压肯定在3.0V以上 对比电压就能分辨

使用特权

评论回复
gordon85| | 2017-5-4 11:48 | 只看该作者
受不了了 发表于 2016-9-27 20:49
我家里剃须刀里的干电池搞混了时,让电池竖直自由落体到地板上,蹦得越高的电量越少 ...

这倒是一个方法,准确率50%,准....不准....

使用特权

评论回复
受不了了| | 2017-5-4 12:48 | 只看该作者
gordon85 发表于 2017-5-4 11:48
这倒是一个方法,准确率50%,准....不准....

去实际动手扔一下再下结论,电动剃须刀不一定有,电视机空调之类的遥控器应该有吧

使用特权

评论回复
comsan| | 2018-1-30 16:05 | 只看该作者
搞测试费时费力,最简单低成本的一招,能区分已完全放电或不达标CR2032,找个F8的绿光LED草帽灯(工作电压3-3.4V,工作电流20mAh)长脚为正极,断脚为负极,直接间插CR2032正负极(CR2032负载电压秒变2.9V-3.0V左右),能负载正常发光的OK,否则PASS掉。蓝牙发射方案大电流放电CR电池记得找我哈!

使用特权

评论回复
kelly1989| | 2018-1-30 18:28 | 只看该作者
不能用万用表量吗

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问