ICL7135的基准电压问题

1451|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sunwave|  楼主 | 2016-10-12 15:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看到某厂家的电阻测试仪中用到ICL7135,它的参考电压是LM385Z-1.2,然后通过2.2K和10K电阻分压后得到1.0V作为参考电压,输入到ICL7135的2脚,我觉得理论上是可以的,但实际上由于LM385和电阻的误差,这个参考电压很可能不是1.0V,我实测了一下,是1.01V,按理说应当加一个电位器,把这个电压调到1.00V,但实际上电路没有这个电位器,但测试结果是准确的(毕竟是已经在卖的产品),所以我就想不明白,它是怎么做到的,如何去掉这些误差?请前辈指教。

相关帖子

沙发
mmuuss586| | 2016-10-12 18:43 | 只看该作者
你用电位器的话,电位器的温漂或者由于振动的影响反而更不准;
385的精度还好啊;

另外他们用的电阻,精度,温漂应该都还可以的,就能保证精度了

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2016-10-12 18:47 | 只看该作者
同样1%精度的电阻,还有正偏,负偏之分,要是2个反的话,经过电阻分压后精度更差了;
如果都是按照同一方向偏,还能抵消一部分;

使用特权

评论回复
地板
sunwave|  楼主 | 2016-10-12 19:22 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2016-10-12 18:43
你用电位器的话,电位器的温漂或者由于振动的影响反而更不准;
385的精度还好啊;

LM385的精度是2.5%,我测基准电压是1.23V了,电阻精度是1%,高精度仪器怎么能这么做?根本达不到精度要求啊?

使用特权

评论回复
sunwave|  楼主 | 2016-10-12 19:23 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2016-10-12 18:47
同样1%精度的电阻,还有正偏,负偏之分,要是2个反的话,经过电阻分压后精度更差了;
如果都是按照同一方向 ...

那这样的话,可能某个仪器会误差很大?这样的设计合理吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问