大神带你飞,你飞么?

楼主: icecut
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lxyppc| | 2016-11-14 10:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
icecut 发表于 2016-11-14 09:58
每年都会遇到一两个加群就必须要有人帮他的,不帮就退群的.但群是实时的.尤其是年轻人.
你知道微信被定义 ...

资讯快餐化了
在这种风潮影响下会认为知识也能快餐化
有些问题能够一点就透
有些必须要经过自己的分析理解才行

使用特权

评论回复
飞鸿浩劫| | 2016-11-14 10:54 | 只看该作者
我加的几个群里活跃的都是水军。每个人刚接触一个新领域都是新手,电子相关的东西太多,
就本科学的四十本专业书籍所含的深度和广度恐怕很多工作多年的人也没有消化吸收。
三人行必有我师,很少有人整天把大神二字挂在嘴边自居。
新人最重要的是理论基础,最能帮助新人成长的就是工程经验。
大神真想带你飞的话,组团做个项目应该是最好的方式,
当然对于集百家所长的大神,理论上可以应付新人的一切问题

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2016-11-14 11:13 | 只看该作者
浅唱246 发表于 2016-11-14 10:39
默默问一句,您开这个帖子有啥意义吗?

让那些不会提问的人学会怎么提问.
让那些愿意帮人的和想被别人帮的混个id 熟悉...
网上交流也有网上的规则

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2016-11-14 11:23 | 只看该作者
飞鸿浩劫 发表于 2016-11-14 10:54
我加的几个群里活跃的都是水军。每个人刚接触一个新领域都是新手,电子相关的东西太多,
就本科学的四十本 ...

我的群也很水.如果不水就不活跃,如果水就有学技术的人退群.的确很难处理.
我觉得本科的书如果写的再精彩一点应该更好.的确很多人没吸收.
大神,很多人不信.这个行业的人习惯就这样.但是看看 stackoverflow 和 github.国外大神也多啊.产业链也丰富.国内肯定能找到那么多大神.也愿意技术输出的.比如那些版主们.
理论基础我也觉得重要,但是没法告诉他们,只有他们需要的时候回去查才能体会到.
工程经验,国内公司有通用经验的太少了.或者说没法公开.工程经验是个过程.不是结果.只有培训公司才能速成类似过程.当然,免费是不可能的.成本太高了.
组团做项目,如果是赚钱的项目,肯定不会带新手,原因不解释.不赚钱的,又有多少人去赚人气呢?公司做人气是为了赚钱.我前些年,在论坛上回了很多贴.人气也没啥了...
我就是集多家之成的大神,我直接收徒弟,他们工作中遇到麻烦直接打电话,这也不是免费的.如果是免费,所有人都在问,我肯定承受不了.收费也是一个门槛.避免那些看不起你的人,还想让你解决问题,给他解决了他就说这问题简单.

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2016-11-14 11:23 | 只看该作者
lxyppc 发表于 2016-11-14 10:41
资讯快餐化了
在这种风潮影响下会认为知识也能快餐化
有些问题能够一点就透

网上到指导,一点就透的居多.

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-11-14 12:09 | 只看该作者
lxyppc 发表于 2016-11-14 09:14
因为“加群”这个行为已经筛选掉了那些目的明确,有方向,且懂得如何提问的人了。 ...

是的。我是不主张在群里讨论技术问题。我的群都很水。我鼓励他们来论坛发帖,可以把链接发群里讨论

使用特权

评论回复
飞鸿浩劫| | 2016-11-14 13:24 | 只看该作者
icecut 发表于 2016-11-14 11:23
我的群也很水.如果不水就不活跃,如果水就有学技术的人退群.的确很难处理.
我觉得本科的书如果写的再精彩 ...

百家所长感觉六层板FPGARTOS信号处理开关电源如果需要还要LinuxC++和一点点射频
对于一般的通用型电子工程师来说基本上就差不多了,
工作两三年的努力下这些都不是问题,不知道楼主的百家有多宽
至于工程经验完全可以用一些DIY来代替

使用特权

评论回复
wahe2008| | 2016-11-14 15:59 | 只看该作者
能力用时方恨少,实践出真知

使用特权

评论回复
王栋春| | 2016-11-14 19:54 | 只看该作者
icecut 发表于 2016-11-14 07:50
就业压力不大,就不会着急去学了.

有道理呀  没有压力就没有动力

使用特权

评论回复
littler| | 2016-11-14 20:59 | 只看该作者
感觉电子方面的技术还是分两个方面的,一个是通用的(如芯片、电路等)一个是专业的(如图像处理,信号处理)等,目前学校注重的还是专业技术,而工作可能更关注一下通用技术。但从技术含量来讲专业技术更会更深入更长远。
感觉21还是偏向于通用的嵌入式技术,当然这些通用技术也是需要解决实际的技术问题的,不然就是玩开发板了,做一些实验熟悉芯片。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2016-11-14 23:38 | 只看该作者
littler 发表于 2016-11-14 20:59
感觉电子方面的技术还是分两个方面的,一个是通用的(如芯片、电路等)一个是专业的(如图像处理,信号处理 ...

是啊.最火的东西往往不容易讨论,

使用特权

评论回复
soulmist| | 2016-11-15 08:38 | 只看该作者
icecut 发表于 2016-11-14 09:54
看书我是同意 的.
这么多年,我买过好多书,但是只有很少是好书.如果不舍的钱多买,恐怕基本遇不到好书,被坑 ...

有的中文翻译版就是来坑钱的。简直就是机翻,吃相太难看了,这说明能阅读原版英文书能力的重要性!

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2016-11-15 10:04 | 只看该作者
soulmist 发表于 2016-11-15 08:38
有的中文翻译版就是来坑钱的。简直就是机翻,吃相太难看了,这说明能阅读原版英文书能力的重要性! ...

等打折的时候买,基本半价,也差不多了.大部分电工英文能力一般.看原文有点慢

使用特权

评论回复
西街耳呦| | 2016-11-15 10:44 | 只看该作者
大神带我飞,在学习四层板,有几个疑问//

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2016-11-15 13:40 | 只看该作者
个人感觉:

第一,能飞的只是少数人,楼主自己的帖子可以追溯到多少年前,说明在嵌入式这个领域是一直在努力进步的
如今达到了这个水平,这个过程我猜被“带着飞”的成分也不多吧,大部分人是没有这个天赋和兴趣的。

第二,想飞的人也不多,国内现有的产品大多居于技术的中低端,自然技术人员的水平也是中低端偏多,也就是说通过技术精进
导致产品附加值高,进而得到高收入的机会也不多。既然这样,想飞的人也就不多,钻研技术是幸苦的,没有成果或者成果出现缓慢,
热情自然减少

那为什么有那么多人嘴上喊大神带飞?
仅仅是因为自身的能力还没达到吃饭的水平,或者遇到了个问题,希望赶快解决了完事

群的用途在于同行可以在此消遣,如果高手正好心情好,或者无聊,偶尔做做解答,对于想要答案的人来说也算中彩票了,毕竟这样得到知识的成本最低:)

使用特权

评论回复
brandnew| | 2016-11-15 14:28 | 只看该作者
老泡灰了,不想飞了,因为已经飞不动了。

使用特权

评论回复
robin_chen559| | 2016-11-16 15:15 | 只看该作者
读书吭哧坑次的看了几遍书 效果不大 但是好得攒了些基础
毕业后也是一口一口啃 一个一个项目干下来的

使用特权

评论回复
szxjfw| | 2016-11-16 15:16 | 只看该作者
很神奇了哦  

使用特权

评论回复
周立功单片机| | 2016-11-16 17:50 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
weshiluwei6| | 2016-11-17 08:41 | 只看该作者
snakeemail 发表于 2016-11-13 21:37
据我所知,都在玩,包括老师。因为电子需要硬件设备,除了搞电子竞赛的,谁有设备。而且老师根本不会教,只 ...

我母校比你说的好多了  这方面做得不错。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问