求助: 可以检测12V锂电池电量的芯片或方**

4742|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dabing777777|  楼主 | 2016-12-26 10:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我有一个12V的锂电池,需要检测其电量. 需要集成在自己的板子上, 大家有没有什么推荐的芯片或方** (用单纯测量电压来检测电量的方法精度太低,请各位大神推荐其他方法)

相关帖子

沙发
chunyang| | 2016-12-26 12:21 | 只看该作者
如果是在系统内的电量测量,只能用电压检测法,专用芯片有,去LT、MAXIM或TI的官网找。如果是单独测量,那简单。先给电池充足电,然后按不超过1C的负载放电,同时监视电压并定时记录,待电池电压跌到放电终止电压时停止。然后根据放电时间和电压变化量分段积分即可获得电量。电压记录密度越大则结果越精确,负载可以用功率电阻以保持恒定。如果是批量测试,有专门的电池容量测试仪,其原理就是前面说的那样。

使用特权

评论回复
板凳
jrcsh| | 2016-12-26 14:02 | 只看该作者
在线电量估算, 测试一个周期内的电流量及电压下降,参考容量, 匹配出所处的容量

使用特权

评论回复
地板
aerwa| | 2016-12-26 18:42 | 只看该作者
上面两个适合功耗要求不高的场合,问题是待机功耗就不好处理了。库仑计的优点就是能解决功耗,楼主不考虑成本的话用ds278x系列的库仑计好了,更改参数可以适合你这种12的非标锂电。不过有个疑问你的锂电怎么有12V这档的锂电,是三串吧。

使用特权

评论回复
sjzzlxy| | 2016-12-27 10:19 | 只看该作者
满充是12.6V的锂电吧       3S锂电池,TI有成熟方案,BQ3055.   

使用特权

评论回复
dabing777777|  楼主 | 2016-12-27 16:10 | 只看该作者
sjzzlxy 发表于 2016-12-27 10:19
满充是12.6V的锂电吧       3S锂电池,TI有成熟方案,BQ3055.

确实是一个3S的锂电池(某宝上买的),接出来就是12.6V的电压(就两根线), 这样在我的系统中能获得电量吗?  
我仔细看了一下您说的BQ3055芯片, 应该是需要把3S锂电池中的每节锂电池都接到BQ3055芯片上,才可以测量吧? 如果只是测量最终的输出端(12.6V)有什么推荐的芯片吗?

使用特权

评论回复
SULJE| | 2016-12-27 16:25 | 只看该作者
我曾经工程上有过类似的设计。
电池电压使用电阻分压,其中一个是可调电阻。分压后进入线性光耦,线性光耦的输出直接进入到单片机的ADC管脚来测量电池电压。
这样做设计简单。
但是调试麻烦。尤其是我们买的那批线性光耦一致性太差,每个板子都需要单独调试可调电阻的阻值,还好只是几十台,自己调了一下。大批量调试得累死人。

使用特权

评论回复
dabing777777|  楼主 | 2016-12-27 16:38 | 只看该作者
SULJE 发表于 2016-12-27 16:25
我曾经工程上有过类似的设计。
电池电压使用电阻分压,其中一个是可调电阻。分压后进入线性光耦,线性光耦 ...

只是电压的话,不准确,所以才不采用的

使用特权

评论回复
dabing777777|  楼主 | 2016-12-27 16:39 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-26 12:21
如果是在系统内的电量测量,只能用电压检测法,专用芯片有,去LT、MAXIM或TI的官网找。如果是单独测量,那 ...

我就是需要在系统内测量. 在系统内就一定测不了电量吗? 请大侠指教,我感觉这种需求还是蛮多的

使用特权

评论回复
dabing777777|  楼主 | 2016-12-27 17:11 | 只看该作者
sjzzlxy 发表于 2016-12-27 10:19

您看BQ34Z100-G1这个芯片是不是符合我的要求?

使用特权

评论回复
宋业科| | 2016-12-27 18:59 | 只看该作者
边测电流边测电压就能计算出电量,前提是知道电池内阻,或根据电流电压变化计算出内阻。

使用特权

评论回复
sjzzlxy| | 2016-12-28 10:39 | 只看该作者
dabing777777 发表于 2016-12-27 17:11
您看BQ34Z100-G1这个芯片是不是符合我的要求?

只要支持3S的锂电池管理芯片都可以的。TI的这种芯片多的很。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-29 15:47 | 只看该作者
dabing777777 发表于 2016-12-27 16:39
我就是需要在系统内测量. 在系统内就一定测不了电量吗? 请大侠指教,我感觉这种需求还是蛮多的 ...

当然能,比如手机不就是这样么?如果你的意思是指电压测量以外的办法,那除非你把放电测量电路集成进去,但没有采用这招的产品的设计,因为无必要。

使用特权

评论回复
shaoguan1206| | 2018-7-30 14:14 | 只看该作者
楼主,你的这个方案需求解决了吗? 我现在也在找这个方案,是用在3串12V的便携设备电池上的,想求助一下你呢?

使用特权

评论回复
han0097| | 2019-1-8 09:30 | 只看该作者
shaoguan1206 发表于 2018-7-30 14:14
楼主,你的这个方案需求解决了吗? 我现在也在找这个方案,是用在3串12V的便携设备电池上的,想求助一下你 ...

我看楼主说的BQ34Z100-G1好像可以,准备试试。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问