发新帖我要提问
[AVR单片机]

菜鸟求助,简单电路屡损坏IO口,谢谢

楼主: zhkbx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
totem211| | 2016-12-29 19:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
这个电路直接将线圈和单片机共用一个电源,反向电压没开机就把单片机击死就算好的了。我认为不是io口坏了,是单片机死了。将单片机电源与线圈的电源用LDO、磁珠或者其他的方式隔离开来。

使用特权

评论回复
zhkbx|  楼主 | 2016-12-29 19:47 | 只看该作者
totem211 发表于 2016-12-29 19:04
这个电路直接将线圈和单片机共用一个电源,反向电压没开机就把单片机击死就算好的了。我认为不是io口坏了, ...

加一个稳压器,又是一个解决办法思路。用了一段时间单片机肯定是坏了。重新擦写也不工作,只能换一块。由于没经验,搞出来的东西问题多多。

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2016-12-29 20:36 | 只看该作者
最好把MCU的电源和接到继电器的电源做一下隔离,用LC滤波处理一下,继电器做好续流,用4007代替R1电阻,

使用特权

评论回复
jh873361781| | 2016-12-30 10:08 | 只看该作者
pywmiss 发表于 2016-12-29 09:46
这头像,,配这对白...真的很配哦....
.....好像是这里的问题了..
单片机和电磁阀用同一个电源..继电器线圈 ...

打工是不可能打工的,这辈子不可能打工的,然后设计电路又不会,只能上上21IC,看看别人做,这样才可以维持得了生活这样子。超喜欢这里面的,这里面个个都是人才,说好又好听,超喜欢里面。

使用特权

评论回复
懒人| | 2016-12-30 11:05 | 只看该作者
唉,光耦隔离吧。直接不好办,问题多多。

使用特权

评论回复
SD10A| | 2016-12-31 21:13 | 只看该作者
NE5532 发表于 2016-12-28 22:40
电磁阀的反激电动势你确实没有抑制,但是中间有个MOS,要跳回来打坏单片机的可能性不是很大,你尝试换一下 ...

很赞~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问