【我的2016】+做有氛围的技术交流平台

1332|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feilusia|  楼主 | 2017-1-13 11:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       2016年的每一天都是忙的,这一年做了很多事情,上班、琴行兼职教吉他、个人蓝牙教学、个人技术支持、个人外包、团队教学、团队技术支持、团队外包、管理群和论坛。其中最开心的事是建了几个蓝牙BLE相关的技术交流群。

一、我的建群初衷
       我所加的10个群内,有5个技术群是聊吃喝拉撒的、有4个群是新手提问无人回复的,只有1个群是有问有答但会歧视新人问题的。这也让我产生了建立自己的群的想法。

二、我所看到的技术交流群普遍存在的问题
       1、聊天内容偏离技术主题。
       2、广告多。
       3、问的人多,答的人少。
       4、问题的重复性很强,一个问题可能会在群里出现几百次。
       5、群共享文件多而杂,有些文件甚至是病毒。
       6、群内沉闷无人发言。

三、我的技术交流群针对上述问题所采取的措施
       1、及时发言提醒偏离技术主题的群友。
       2、群共享提供个“芯片商资料”的文档,让芯片商将广告信息自行填写后上传,给芯片商提供广告通道、给工程师提供索取信息的通道。在群内发任意广告信息直接剔除出群。
       3、我在早中晚三个时间段消灭群内零回复;到各个群内结交热心肠的工程师拉入群内;任命能人为管理员。
       4、由我总结新手问题为文档、博客,放至群共享文件。
       5、我将群共享分为“手册文档、开发工具、经验分享、其他”四个文件夹,由我定期整理群友上传的群文件。无用、重复的文件直接删除,名称混乱的文件由我修改为顾名思义的名称。
       6、定期拉一些我的QQ好友(加我问问题的)入群;定期写博文分享在群内。

四、实践结果
       我所建立的四个技术交流群,有3个已经基本实现了托管,群内有良好的交流生态。还剩一个安卓群正在努力调整氛围中,毕竟安卓上我也是入门水平,不一定能帮忙解决问题但基本做到了有问必答,等闲下来再写些入门资料分享到群内。
       以后我的群会壮大的,拭目以待吧。

相关帖子

沙发
candysnape| | 2017-1-13 11:30 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
2345无1| | 2017-1-13 11:45 | 只看该作者
做BLE看了各种香瓜哥的资料,QQ群也帮助了很多人。顶起

使用特权

评论回复
地板
brandnew| | 2017-1-13 12:10 | 只看该作者
哈,楼主属于实干型的。

使用特权

评论回复
天之骄子LJJ| | 2017-1-13 12:29 | 只看该作者
太强了!  膜拜~~

使用特权

评论回复
david4383| | 2017-1-13 13:35 | 只看该作者
太难了。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2017-1-13 13:36 | 只看该作者
楼主加油!

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-1-13 14:18 | 只看该作者
给力~这个要顶一下~

使用特权

评论回复
王栋春| | 2017-1-13 20:13 | 只看该作者
楼主搞什么技术方面的群呀 到时拉我入群呀

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2017-1-13 21:57 | 只看该作者
王栋春 发表于 2017-1-13 20:13
楼主搞什么技术方面的群呀 到时拉我入群呀

主要是蓝牙4.0的BLE相关的,群号在我签名档可以加进来噢

使用特权

评论回复
王栋春| | 2017-1-13 22:30 | 只看该作者
feilusia 发表于 2017-1-13 21:57
主要是蓝牙4.0的BLE相关的,群号在我签名档可以加进来噢

这个不太了解  

使用特权

评论回复
最美不过双子| | 2017-1-16 20:30 | 只看该作者
能不能把我也拉入群啊,我学的电子专业本科在校生,一直对电子比较感兴趣。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2017-1-17 09:19 | 只看该作者
最美不过双子 发表于 2017-1-16 20:30
能不能把我也拉入群啊,我学的电子专业本科在校生,一直对电子比较感兴趣。 ...

可以,自己加进来吧

使用特权

评论回复
美杜莎| | 2017-1-17 09:22 | 只看该作者
【我的2016】,希望这样的耍屏内容贴少点,耽误大家的看帖时间!

使用特权

评论回复
jinzhan0132| | 2017-1-17 11:09 | 只看该作者
厉害厉害!

使用特权

评论回复
zealchen| | 2017-1-18 09:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
西西在冰城| | 2017-1-20 10:08 | 只看该作者
很充实的样子~

使用特权

评论回复
弥勒开怀笑| | 2017-1-23 18:23 | 只看该作者

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2017-1-26 22:15 | 只看该作者
楼主那么忙,居然不跟我的贴。。。。哈哈,你的QQ群加我进去哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问