楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490| | 2017-1-16 10:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xukun977 发表于 2017-1-16 10:05
这些都常用,而且最简单,效果又好的地,就是自来水管。

用简单模型计算以后,要把地网和铁管等,转化成 ...

水管,太随便了。土的参数也不好测,也不稳定,况且地心模型,越远,电流密度越小,地的电阻率对其影响越来越小了。

使用特权

评论回复
djxf| | 2017-1-16 10:21 | 只看该作者
传输线?但确实有很多变数,很难准确计算吧?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-1-16 11:40 | 只看该作者
还有那个信号地,学术上定义的是理想情形下的0参考电势点,这个定义实际上一点用也没有,尤其是PCB布线。用电流概念定义靠谱多了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-1-16 11:54 | 只看该作者
还是回到主题去叙叙旧。
有线广播站,政治文化地位相当于现在的地方电视台。插根铁钉地上就能及时听到党中央以及各级政府的声音,这只是在广大农村地区的传输方式。在城镇,还是双绞线传送的。不过那时人们都不怎么懂接地电阻地球场,随便的很。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-1-16 12:07 | 只看该作者

接着说两句。
xukun977要计算球体某直径两端之间的电阻。先取一根直导线,长度洽为需要计算的那球体直径,这根导线的电阻容易计算。然后想像导线直径不均匀变大(像气球吹起来),直到变成一个球体,计算这“根”导线的电阻。注意:电流密度在与直径垂直的平面上并不是均匀的!等势面也不是平面!

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-1-16 12:17 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2017-1-16 11:54
还是回到主题去叙叙旧。
有线广播站,政治文化地位相当于现在的地方电视台。插根铁钉地上就能及时听到党中 ...

城镇里的有线广播,是在电线杆子上装高音喇叭(号角式扬声器),每个高音喇叭配一个线间变压器。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-1-16 12:22 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-1-16 12:07
接着说两句。
xukun977要计算球体某直径两端之间的电阻。先取一根直导线,长度洽为需要计算的那球体直径, ...

你那本书可以扔了。

讲起来简单,拉普拉斯加边界。但即便是最简单的平行板电容,不许忽略边缘效应,拉普拉斯一下看看?

高度对称性的东西,电压电流可以直接写了,还取线元什么乱78糟的。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-1-16 12:30 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-1-16 12:22
你那本书可以扔了。

讲起来简单,拉普拉斯加边界。但即便是最简单的平行板电容,不许忽略边缘效应,拉普 ...

凭你这句话,我看你的思维方式可以扔了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-1-16 12:33 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2017-1-16 11:54
还是回到主题去叙叙旧。
有线广播站,政治文化地位相当于现在的地方电视台。插根铁钉地上就能及时听到党中 ...

在中小城市和城镇,WG时两派打宣*传*战,各派都到电线杆子上摘广播站的高音喇叭,拿回去自己用。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-1-16 12:37 | 只看该作者
德国数学家外尔,建树颇丰,临死前还写了本书,叫对称,里面有个难题:两个人在桌子上放小棍,后放的不能改变先放的小棍位置,谁个最先没法放就输了。
这个问题,如果不利用对称,几乎无法求解!
利用对称性,就简单了,第一个人把棍子放在桌子中心,第二个人无论放哪儿,根据对称,第一个都能找到对称点放棍子,所以第二个人必输。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-1-16 12:41 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-1-16 12:30
凭你这句话,我看你的思维方式可以扔了。

你解决这个问题后,我再扔!

看你在背诵教科书上那个套路,累的哼哧哼哧,还寸步难行,于是提醒一下,你还叫我把思维扔了,有意思。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-1-16 13:30 | 只看该作者
楼主威武,强烈支持……

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2017-1-16 14:06 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-1-16 09:56
外行看热闹,专门看谁讲话多,谁就占理,判断依据如此简单。

在俺这里不好使!只要能讲到点子上去,哪怕 ...

我非常讨厌你

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-1-16 14:26 | 只看该作者
松哥无敌 发表于 2017-1-16 14:06
我非常讨厌你

我非常喜欢你

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-1-16 14:39 | 只看该作者
比较个有趣现象:

对于一维和二维问题,比如平行板电容,两极板距离拉开到无穷远,则电容要趋于0!
而三维情形就不会如此,不管怎么拉,都是趋于有限非零值,怪哉?

所以,本贴原本是个很简单的问题,但是由于人们一般习惯于一维和二维思考模式,导致看到三维结果就感觉很怪异了!这个才是难点!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-1-16 14:45 | 只看该作者
关键问题说过就可以结贴撤人了!

使用特权

评论回复
djxf| | 2017-1-16 17:30 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-1-16 14:45
关键问题说过就可以结贴撤人了!

楼主想说的是不是“波阻抗”?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-1-16 17:44 | 只看该作者
djxf 发表于 2017-1-16 17:30
楼主想说的是不是“波阻抗”?

电磁场还没看完,还没看到波这块啊。。。

使用特权

评论回复
OTB| | 2017-1-16 17:50 | 只看该作者
以前的广播站。

都是钢筋混凝图的公事。

即使如今。

工厂的接地。

也是把钢筋户凝土当作地的。

例如把暖气片当作接地点。

本来建筑工事中的金属就不可能不连接在一起。

而且设计手册肯定要求所有工厂建筑物内的金属都要连接到PE。

PE再连到接地桩。

这仅仅就是一个象征意义。

接地桩的位置是没有要求的。

接地桩就是PCB中单点接地的那个基准点。

PCB有接地平面。

但工厂建筑的钢筋户凝土则不可能是钢板平面。

即使PCB也依然是网格接地面为好。

而不是一个金属平面。

工厂建筑的金属结构都是连接在一起并且接PE的接地桩的。

工厂建筑的接地网格是立体结构。

所以就可以解释你的喇叭为何只要把另一端接到任何金属以至于暖气表面就能工作的原理了。

希望本大师的教导能帮到你。

使用特权

评论回复
zmh16127| | 2017-1-20 18:27 | 只看该作者
不是很懂,但是我想虽然每百米地的电阻也有几百欧,但是电流会自己找损耗最小的路径,比如直线距离最短的可能阻值比较大,电流会找有水的地方经过。这样两点之间的阻值就小了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问