[匠人手记]

《匠人手记》第二版 意见征集贴

8973|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
程序匠人|  楼主 | 2010-4-22 21:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《匠人手记》第一版,一共印了三次。总体反响不错(有一部分好评是来自于朋友们的捧场,呵呵)。当然,也有一些比较批评的意见。不管是赞还是批,匠人都感谢大家。

这次借着上海网友会的机会,与胡编又碰了一次头,商量着准备对《匠人手记》做一次修订,升级到V2。初步的想法是为了不给读书人增加负担,尽量不要涨价,为了实现这个目标,就要控制总页数尽量和第一版持平。那么也就是说,在增加新内容的同时,可能要删去一些章节篇幅。

这真是一件让人犯愁的事,因为对于匠人来说,自己写的东西,哪篇都不舍得删除啊。

但为了把《匠人手记》打造的更加精品化,还是要做出取舍。

现向广大书友和网友征集意见:

1、希望在修订版中删去哪些原本的内容?
2、希望在修订版中增加哪些内容?
3、其它建议

好的建议,一经采纳,匠人会赠送第二版的签名版。

相关帖子

沙发
hithu| | 2010-4-22 23:13 | 只看该作者
我也是一名嵌入式技术爱好者,也是匠人的粉丝。08年我在书店看到《匠人手记》后,大有相见恨晚的感觉。比如那章《一阶滤波算法之深入研究》,我在搞DSP 2812的时候也遇到同样的问题,但是匠人的算法更加清晰易懂了。但是同样,我觉得本书在第二版也可以做的更好一些,有以下不成熟意见:
1.可以考虑所有的**或者大部分的**针对一个平台来研究,比如pic单片机,时兴的stm32等等。这样大家可以更快的了解文中的思想,因为跨平台本身也是个学习过程。尽管很多单片机大致是一样的,但是总是有差别,这个在工作中越到这些我就头疼的要命;
2.可以考虑删除一些基础入门的内容。因为我相信《匠人手记》的读者多是有一定单片机基础的工程技术人员或者学生,所以我觉得基础性内容不应该是本书的主旨;
3.可以考虑增加更多的经验技巧和设计案例。最近一年我看匠人大哥的博客出了不少好**,尤其是那个站立小车的视频让我叹为观止,这里面一定有很多实际经验吧。我一直觉得匠人的经验之谈是本书的精髓,很多**读了之后有恍然大悟的感觉,希望这方面的内容能够更多些;
4.删除“网络杂文”为好。可能这点有点太偏激了,但是实际上,我在读过匠人的书后立即上网吧匠人博客的**读了个遍,并且把博客地址加入了我的google阅读器中,一有新的**,我就立即能看到(为什么我是沙发,呵呵)。我觉得匠人只要在书中把博客地址留在书上,读者们会自己上网看的。毕竟授人以鱼不如授人以渔,一本书能有多少**?还是要看匠人的博客,然后多思考,多练习才是学习之道。

以上便是我的一些建议和思考,以供匠人参考。我的邮箱:hithu@126.com,我的主要研究方向是电机控制,对DSP 2000系列和ARM Linux嵌入式系统有很大兴趣,欢迎大家多交流。

使用特权

评论回复
评分
程序匠人 + 30
板凳
程序匠人|  楼主 | 2010-4-22 23:31 | 只看该作者
我也是一名嵌入式技术爱好者,也是匠人的粉丝。08年我在书店看到《匠人手记》后,大有相见恨晚的感觉。比如那章《一阶滤波算法之深入研究》,我在搞DSP 2812的时候也遇到同样的问题,但是匠人的算法更加清晰易懂了。 ...
hithu 发表于 2010-4-22 23:13

多谢良言。:)

使用特权

评论回复
地板
虚拟人| | 2010-4-22 23:42 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
qe123| | 2010-4-23 08:47 | 只看该作者
我觉得也是删除一些入门的内容,多增加一些您做项目的思想,具有指导意义

使用特权

评论回复
astudent| | 2010-4-23 10:00 | 只看该作者

建议去掉那些入门和过时、啰嗦、没用的东西。当然,去掉后,第一版也剩不了几页了,就不用出第二版了。

使用特权

评论回复
colarong| | 2010-4-24 08:59 | 只看该作者
或者可不可以换一个思路,把现有内容充实一些代码啊案例啊之类的,而不给该书增加新的话题或者项目。更加深入的题目留给匠人手记进阶版。

使用特权

评论回复
工具书| | 2010-4-24 15:14 | 只看该作者
增加一些LED方面的内容,最好能有一章节。

使用特权

评论回复
工具书| | 2010-4-24 15:17 | 只看该作者
LED照明方面的内容,现在刚刚开世博,照明这方面的内容可以增加一些。

使用特权

评论回复
戒指320| | 2010-4-25 17:24 | 只看该作者
匠人的第一版我买了,看完了,觉得第二版应该 讲讲 程序的架构 这方面的内容。这对于初学者 建立合理的程序主架构很有帮助。

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2010-4-25 19:17 | 只看该作者
能不能增加一些实战型的嵌入式案例放在书中呢?当然,不是匠人已经做出来的,而是匠人来出题,可以是一些与书中涉及技术经验相关的其他点子或小制作,而由读者自行完成,或是通过论坛、书友会等交流方式合作完成;这样读者既能从书中看得技术,又可通过实际演练加以掌握,还可从众多其他读者的实践过程中总结出更多的经验——写一本书,同时也让大家为之续作,更可促进站内的DIY氛围的发展。

使用特权

评论回复
jihuqing| | 2010-4-29 11:16 | 只看该作者
多谈思想。思想有多远,我们才能走多远……

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 8
javie| | 2010-4-29 11:36 | 只看该作者
我顶12楼……

使用特权

评论回复
numLiu| | 2010-4-30 15:50 | 只看该作者
我拜读过匠人的书,认为细谈程序框架并给出实例最好,并谈谈算法和优化方面的内容。

使用特权

评论回复
灵动系统| | 2010-4-30 15:57 | 只看该作者
顶二楼!

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-4-30 19:25 | 只看该作者
建议再收集总结一些资料,来本《匠人手记(第二集)》,比较合适, 内容和原《匠人手记(第一集)》差别较大,起到互相补充提高之效,至少预测销路可比直接改版《匠人手记》第二版要好一倍以上,只是辛苦匠人了。

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 8
putiandiao| | 2010-5-2 19:14 | 只看该作者
我买书的习惯一般是先在网上看电子版的,然后决定买不买。网上搜寻单片机方面的书籍,无意中看到匠人手记,觉得不错,上当当网买了一本看了。内容不错。对我来一个学生来讲,第一部分的3,4章不错,第二部分都不错,学了很多东西。其他的章节没有看。(目前主要是学51,这些具体的东西暂时没用上)第四部分看完了。
我个人觉得在新版中,第一版的手记5,6,7,8均可去掉,因为本书是通用型的,不是针对那款单片机的。所以写上去又内容不够详实,太详实又与本书的定位不符。第二部分可以扩展更多的东西。第三部分的设计案例可以再增加几个,不一定要有程序,但立意新颖,代表一定的主流技术;最后一部分可做删节处理,当然有些言语是发人深省的;可略作删减。
全书从宏观上针对单片机程序设计,只有手记3,4。略显不足。

还有一个大胆的建议,本书第二版也可以考虑作为第一版的延续,不对原书做出更改,而是全部采用全新的内容,从单片机的通用设计上下功夫,包括程序和硬件。两本书内容相互补充。当然对于工程师的定位和发展也可以谈谈,类似于原书的网络杂文。

个人观点,仅供参考

使用特权

评论回复
评分
程序匠人 + 6
xuyiyi| | 2010-5-4 06:06 | 只看该作者
我也提一个大胆的建议,《匠人手记》,顾名思义,从狭义上讲,是匠人本人学习实践过程中的体会和心得之总结,但从广义上讲,也包括匠人,除了正向工程------向21IC论坛灌水技术交流之外,还有反向工程------从中匠人肯定也看到学到不少其他网友的学习实践过程中的体会和心得之总结,建议匠人将这部分网友的体会和心得编入《匠人手记》续集,这样,随出21IC网友们贡献的资料越多,《匠人手记》还可出第三集,第四集........

《匠人手记》是匠人编著的,《匠人手记》同时又是21IC站长编著的,
何为“编”,顾名思义,就是将他人的资料收集归拢。
何为“著”,顾名思义,就是加入自已独创的观点和资料。
而作为21IC一站之长的匠人,比其他21IC忠实热心网友,更有义务更有责任领头编著一本或几本将21IC论坛的宝藏挖掘出来,收集整理归类的文字资料,能出书当然是天大的功德,书的风格建议还是沿续匠人的一向作风------类似于原书的网络杂文。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-5-4 06:25 | 只看该作者
补充说明一下,
我为什么提这个建议,因为作为21IC的网友,能有能力独立出书的还是占极少部分的,大多数21IC网友或许没能力没时间没精力也没路子,去编著出版一本书,但参与编写其中的一二章节还是可行的。

众人拾柴火焰高,也更能体现匠人的思想,“独乐乐不如众乐乐。”

至于出书的利益,很多网友都是聪明人,知道现在编写一本书的收益远远不及搞一个小项目!
也没能力独立去编著出版一本书,能借《匠人手记》露一下脸出一下名也知足了,到时多送几本《匠人手记》即可搞定,当然,利益分配需预先三头六面说清,愿者上勾,呵呵!

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2010-5-5 10:06 | 只看该作者
我也提一个大胆的建议,《匠人手记》,顾名思义,从狭义上讲,是匠人本人学习实践过程中的体会和心得之总结,但从广义上讲,也包括匠人,除了正向工程------向21IC论坛灌水技术交流之外,还有反向工程------从中匠人 ...
xuyiyi 发表于 2010-5-4 06:06

关于联合21ic众多高手一起出书的想法,匠人、21ic、胡编等人一直都有这方面的想法。

当然,书名不要叫《匠人手记》啦,可以叫《21ic高手实战经验》之类。

至于稿酬,可以平分给所有参与编写的作者。(按字数或章节页数平分)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问