[整流与稳压]

求教1V稳压电路

楼主: SZECMIC
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
戈卫东 发表于 2017-3-22 22:39
功耗无法承受。SOT23一般500mW都受不住。楼主超过1W功率。

xmar的电路楼主嫌太大,板子放不下,估计楼下3AG1A大神的电路他也同样也没法用

只好根据楼主条件来了~1V100mA耐压12V,楼主并没有提到会不会长期12V工作,短时间内12V输入还是能承受的~楼主也并没有提到一直要输出100mA,加入12V工作的时候只有10mA的话~或者100mA只是瞬时的峰值功耗~嘿嘿!

只好这样了机智如我

使用特权

评论回复
yzqok| | 2017-3-23 10:43 | 只看该作者
1.5W的电阻估计都难放得下,输入12V输出1V压差太大,LDO 容易发热建议用两个SOT-3封装LDO降压,这样是省空间的最好办法,如果有空间就用DC-DC同步降压IC

使用特权

评论回复
yzqok| | 2017-3-23 10:44 | 只看该作者
搂住可以参考试一下,或者你有更好的办法

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-3-23 10:46 | 只看该作者
输入12V,很简单,10u电容+7805+1u电容+1V的LDO+1u电容

使用特权

评论回复
yingjiashu| | 2017-3-23 11:07 | 只看该作者
三极管电路是不错的方案

使用特权

评论回复
山东电子小菜鸟| | 2017-3-23 12:27 | 只看该作者
哈哈  史上最简单实用的1V稳压   0.3V二极管与0.7V二极管串联  你的电流100ma 完全没问题

使用特权

评论回复
评论
SZECMIC 2017-3-27 11:56 回复TA
稳压1V后需升压到3.3V推2LED,主要是客人要求1.5V灯亮,;输入又是0-12V可调,且电流方向可以反转 
山东电子小菜鸟| | 2017-3-23 12:32 | 只看该作者
3AG1A 发表于 2017-3-22 18:10
可以用3只三极管搭一个电路,原来我做过,空载1.0V,100mA输出时电压下降0.04V。

...

不错哈

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-3-25 21:32 | 只看该作者
                  试分析3AG1A的稳压电路
一般直流稳压电路,调整管(如图的Q1)的调整电流Ib由稳压管提供,稳压管截止,调整管也截止,就受其限制。3AG1A的稳压电路的用两个三极管代替稳压管,调节范围就很宽,实现无级输出,不受额定稳压参数的限制。
file:///C:/tt/msohtml1/01/clip_image002.jpg当Vo电压上升ΔV,Q3的基极电流增加,在R1压降使Q2的基极电流减少,Q1基极电流也减少,其CE两端压降增大ΔVce,即Vo下降,直到ΔVce=ΔV达到平衡,调整结束;而当Vo电压下降,则相反调整,这样电路就稳压在R2/R3的设定值,当然R1也相关。

使用特权

评论回复
SZECMIC|  楼主 | 2017-3-27 11:57 | 只看该作者

元件太多,板放不下,板的尺寸22*10

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-3-27 12:03 | 只看该作者
感觉楼主经验不多,但弄的电路都是高难度的
因为设计方案不好,所以得搞些高性能的电路来实现。。。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-3-28 08:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
miaoj| | 2017-4-2 10:05 | 只看该作者
用TL431产生2.5V基准经电阻分压产生1V到运放反向输入端,输出反馈到运放同相输入端,运放输出到PNP调整管,除调整管外均用贴片元件,体积不大精度高。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-2 14:50 | 只看该作者

Q1,Q2的VBE的温漂特性没有补偿,非精密电源。还是以431+电阻分压+OPBUF为好。PCB面积小,选SOT89的OP。

使用特权

评论回复
电子0| | 2017-4-2 15:24 | 只看该作者
可以用3只三极管搭一个电路,原来我做过,空载1.0V,100mA输出时电压下降0.04V。

...

此图的温度稳定性比xmar的图要好吗?为什么?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-2 16:45 | 只看该作者
电子0 发表于 2017-4-2 15:24
此图的温度稳定性比xmar的图要好吗?为什么?

此电路同样温飘的问题,VBE,还有取样的电阻取值有问题的,Q3的基极看进去的输入电阻不可能超过1M,大部分电流流过基极,流向R3的电流比较小,因此取样比例不是电阻的比例。输出电压有不准的问题。

使用特权

评论回复
电子0| | 2017-4-2 17:58 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-2 16:45
此电路同样温飘的问题,VBE,还有取样的电阻取值有问题的,Q3的基极看进去的输入电阻不可能超过1M,大部 ...

这个图有什么办法可以补偿温度呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-2 19:44 | 只看该作者
电子0 发表于 2017-4-2 17:58
这个图有什么办法可以补偿温度呢?

还是以带隙电压基准的原理进行补偿为好。

使用特权

评论回复
新手来学习哈哈| | 2017-6-23 10:30 | 只看该作者

老哥 R1 R2取值太大 负载RL 对Vout 有影响

使用特权

评论回复
新手来学习哈哈| | 2017-6-23 10:31 | 只看该作者

r1 r2 太大了 老哥  输出受rl影响 较严重

使用特权

评论回复
ANDY-张| | 2017-6-23 15:50 | 只看该作者

...

此电路的误差大?随管子参数匹配度,电源电压,温度影响大。
主要还是利用PN  输出也不是1V 而是1.05V~1.27V(PN 结取0.5V~0.6V)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问