就业旺季工作反而不好找吗?所谓的金三银四

楼主: guanyanqin1992
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gazania| | 2017-4-4 19:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
guanyanqin1992 发表于 2017-4-4 18:05
什么类型的固件工程师?
可否提供多点信息

MCU/ARM的,消费类电子产品

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2017-4-5 08:19 | 只看该作者

2年12K还是有点难吧;

使用特权

评论回复
huang1007| | 2017-4-5 09:14 | 只看该作者
2年12K现在深圳的嵌入式行情不知道怎么样,不过据我所知一般公司应该没那么容易,3年前在深圳我是2年半嵌入式经验10k的,前前公司2年多经验的硕士大概跳出去能到12k,当然还是要看公司拉,楼主要是去华为大疆等还不止12k

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-4-5 11:17 | 只看该作者
LZ所说的,我深有感触

使用特权

评论回复
feihufuture| | 2017-4-5 12:44 | 只看该作者
211加985+硕士,可能这么任性....

使用特权

评论回复
feihufuture| | 2017-4-5 12:45 | 只看该作者
本来工资都是可以很高的,两年12k算什么,都是被你们这帮低薪族给害的

使用特权

评论回复
fg888fg888| | 2017-4-5 12:56 | 只看该作者
feihufuture 发表于 2017-4-5 12:45
本来工资都是可以很高的,两年12k算什么,都是被你们这帮低薪族给害的

意思是拖了电子行业的后退……………………

使用特权

评论回复
guanyanqin1992|  楼主 | 2017-4-5 14:59 | 只看该作者
gazania 发表于 2017-4-4 19:46
MCU/ARM的,消费类电子产品

你好。我的邮箱414095539@qq.com
可以麻烦您发公司信息任职要求等来看看吗,谢谢

使用特权

评论回复
guanyanqin1992|  楼主 | 2017-4-5 15:03 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2017-4-5 08:19
2年12K还是有点难吧;

市场是真不好啊。。现在物价又高

使用特权

评论回复
guanyanqin1992|  楼主 | 2017-4-5 15:04 | 只看该作者
feihufuture 发表于 2017-4-5 12:44
211加985+硕士,可能这么任性....

大哥,是你们太消极悲观了,还是我们之间有一方的信息掌握有错误呢?

使用特权

评论回复
书生电子| | 2017-4-5 15:04 | 只看该作者
尼玛,做技术的就这么不值钱吗,心累

使用特权

评论回复
guanyanqin1992|  楼主 | 2017-4-5 15:28 | 只看该作者
回帖的人,居然有人觉得985211学校的硕士两年拿12K才有可能。
而我个人觉得12K的工资在深圳真的不算特别高薪。两年经验要求拿这个应该不算特别过分。
还有,不知道是论坛里面有部分人是比较消极太不看好电子市场的行情,还是我们中有一方掌握的信息不准确,导致每个人对于该拿多少钱的看法偏差比较大。
前天跟一高中同学聊天,突然间发现平台很重要,好的学校出身很重要。
我是普通二本毕业的,而我这个同学当年成绩跟我差不多,不过高考成绩比我还差一些。后面复读了两次,第一次考到了重本,不过他不满意,又复读了一次,第二次考上了山东大学,是985学校。
今年他已经毕业,现在已经签了tplink, 年薪给的是14W。
我问他,那你是做linux应用方面的吗,是应用还是驱动呢?
他说,我什么都不懂的,但招聘企业说没事,到时候进去了再培训。
我很惊讶,那你怎么进的。
他说,挺容易进的。主要看你关键的几个科目,成绩不差。然后笔试做几道逻辑题,就进去了。
此外,华为之类的企业也去他们学校宣讲会,据他说华为也是不难进的。
更让我惊讶的是,他有的同学去应聘某国营名企,笔试题一道题都没做,也被签了。
看来名校的学生真的是供不应求啊。
从我高中这个同学讲的事例来看:
1、 985名校毕业的学生找工作确实有独天得厚的优势。
2、一毕业找到的工作待遇就比大多数普通学校毕业的电工要高很多,而普通学校毕业的电工工作了两年后,重找工作期望的待遇只是他们的起点,都会被同行觉得太高,不是一种奇怪的现象吗?为什么会这样呢?电工的心态,还是市场客观因素??想不通

使用特权

评论回复
吃萝卜的猴子| | 2017-4-5 15:55 | 只看该作者
我的情况和楼主差不多,不知道楼主是哪一年毕业的,我是16年毕业的,15年底到现在一直在这家公司上班,主要是做32为mcu编程,

1、熟练使用C语言,熟悉汇编语言、shell脚本语言等编程语言。
2、熟练使用ARM Cortex-M3/M0的MCU进行开发, 如STM32等。  
3、熟练使用常用的SPI、I2C、UART等外设。
4、熟练使用FreeRTOS、熟悉其它的RTOS如ucos。
5、熟悉linux平台编程,搭建linux交叉编译环境、使用vim、gcc、Makefile调试下载。
玩过QT等等,我在广州,我也准备换工作,这边上班到这个礼拜五,10号就到下家上班了,
现在这家公司主要做mcu单片机编程,木有接触到linux,我的linux是自学的,和自学了QT,
我之前也是一直想找一份linux相关的工作,但是一直木有找到,后来没办法就找了做单片机又做linux的,
现在找到做单片机又做linux的,主要做linux应用,待遇试用期不到7K,五险一金,双休,试用期过后差不多8k,
我觉得楼主可以像我这样,找一份能接触到linux的,先学着,然后再换,做过1年再换的话,应该就容易找了

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-4-5 17:33 | 只看该作者
guanyanqin1992 发表于 2017-4-5 15:28
回帖的人,居然有人觉得985211学校的硕士两年拿12K才有可能。
而我个人觉得12K的工资在深圳真的不算特别高 ...

平台垃圾,市场打压两者都有,比如打压什么精通熟悉,说你才这样精啥通(其实是为了压低工资)
然而,某些老板一天到晚狂吹超越苹果改变世界,创新创新创新。。。
算了,有钱就牛B你说了算,哈哈哈

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-4-5 17:35 | 只看该作者
  学校出身不好的年轻人应该转互联网,机会更大,变数更多,平台更好,难度其实跟所谓的LINXU也差不多

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-4-5 17:39 | 只看该作者
  还有一种理解就是,没有做到把握公司核心产品就没有议价能力,拿捏住公司核心产品就有对老板的议价权,因为你可以拿这个核心产品自己去干或者跳槽同行,老板就要为了这个议价权给你**,别以为一定是很深技术,而是指需要一定时间磨练才能把握某种产品或者行业渠道诀窍,上面两个贴我喷了一下,这个帖子理性一点

使用特权

评论回复
江边飞鸟| | 2017-4-5 19:43 | 只看该作者
想问下楼住工作几年了?做过些什么项目  

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-4-5 21:21 | 只看该作者
guanyanqin1992 发表于 2017-4-5 15:28

不觉得,奇怪。
这是正常的,因为能够去做校园招聘的,一定是有一定规模,且开得起钱的公司。
小公司,一般规模的,成本敏感的,只会去招聘网站上捞人了。
基于成本控制,不愿意多花钱,也是正常的。
而且,这样的公司,还是大多数。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-4-5 21:29 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2017-4-5 17:33
平台垃圾,市场打压两者都有,比如打压什么精通熟悉,说你才这样精啥通(其实是为了压低工资)
然而, ...

哈,老板,不忽悠,那他会很难受的。
总不能,天天说,我只是想苟且地活着。
看看,乐视的老板,欠了一屁股的债,还不是天天在讲梦想。
这样的大公司的老板都如此,更何况小公司的老板呢。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2017-4-6 10:02 | 只看该作者

不是2年12k才有可能,而是说对于绝大多数普通人来说(211,985也是普通人),毕业是比较难进名企的,而非名企其实工资是有限的,除了名企和少数企业,2年12k是不容易的.当然这个不针对大牛,比如我司17年应届给清北硕士应届最高可以到32万年薪,我等毕业5,6年的985本科屌丝也就比这多一点点罢了,能怎么办,怪自己不够牛X呗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问