何时需要阻抗匹配

楼主: yanwenbin33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2017-4-14 19:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
yanwenbin33 发表于 2017-4-14 19:10
嗯嗯,谢谢指点。
实际上,开文已经避开了高频。

问题不是高低频,而是线性与否。

你所给出的那些内容,只适用于线性——电源内阻线性。对于电源内阻非线性的情形(甚至都不可能用一个内阻刻画),最大功率的获得就不是那么简单的了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-14 23:43 | 只看该作者
线路长度大于频率的波长的1/20就要考量阻抗,发送端的边沿时间小于线路传输时间的5倍以下时要考量阻抗,这是充分条件,

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-14 23:50 | 只看该作者
yanwenbin33 发表于 2017-4-14 19:06
阻抗匹配就一定要讲传输线?谁告诉你讨论电路就非得是射频?20KHz的音响要用传输线吗,需要阻抗匹配吗? ...

低频也要讲传输线的,如早期的线路交换机,也要讲反射的,还有电力输电线,从一个省拉到另一省也要讲的,这就是长线与短线的关糸。工频信号经过几千公理。也有反射的问题,特别音频信号。电路交换的电信时代。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-4-15 07:27 | 只看该作者
yanwenbin33 发表于 2017-4-14 19:11
有哪些地方不妥,还请指教--真心的。

只能看出对不对好不好,谈不上指教,世界上的行当太多了。注意到13L了么,语法逻辑严密多了,可做你导师。

使用特权

评论回复
电子0| | 2017-4-15 10:37 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-14 12:14
同意2楼manbo789,“阻抗匹配”有好几个意思,非常容易使人迷惑,造成误解。 ...

有哪几个意思?

使用特权

评论回复
yanwenbin33|  楼主 | 2017-4-15 10:41 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-14 23:50
低频也要讲传输线的,如早期的线路交换机,也要讲反射的,还有电力输电线,从一个省拉到另一省也要讲的, ...

当你线够长与地之间也会构成传输线,这种说法是一种特例。

使用特权

评论回复
ridgepole| | 2017-4-15 12:50 | 只看该作者
”再说一个我们最常见的音响,很多玩音响的朋友(发烧友)会自己去做功放;他们应该很清楚喇叭的输入阻抗有4Ω、6Ω、8Ω,为了让音效好或者声音大他们会做阻抗匹配;匹配的不好音质大打折扣。“

谁告诉你音响系统中功放与喇叭是你所谓的阻抗匹配,功放的阻尼系数一般在几十到几百之间,即功放输出阻抗比负载阻抗小几十到几百倍,而且喇叭的阻抗也不是固定阻值,而是随频率而变化。如果你对某个东西不懂建议不要乱引用。不是不可发表个人观点,只是让人受不了一副不懂装懂开坛布道的样子。

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2017-4-15 17:19 | 只看该作者
不知所云 人高频电路是传输线,匹配阻抗消除电压波反射。

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2017-4-15 17:20 | 只看该作者
估计楼主说的匹配 跟咱说的不是一种,或者咱没理解楼主的真正含义。楼主再说得深入浅出一些吧

使用特权

评论回复
yanwenbin33|  楼主 | 2017-4-15 18:03 | 只看该作者
ridgepole 发表于 2017-4-15 12:50
”再说一个我们最常见的音响,很多玩音响的朋友(发烧友)会自己去做功放;他们应该很清楚喇叭的输入阻抗有 ...

别激动,别伤着您老的身子。
你可以找个商用功放、一个喇叭拿网络分析仪测测。

使用特权

评论回复
yanwenbin33|  楼主 | 2017-4-15 18:08 | 只看该作者
结贴。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-15 18:37 | 只看该作者
yanwenbin33 发表于 2017-4-15 18:03
别激动,别伤着您老的身子。
你可以找个商用功放、一个喇叭拿网络分析仪测测。 ...

27楼所说完全正确。
看来,HWM的回复,你根本没看懂。

使用特权

评论回复
啊拿大| | 2017-4-15 19:25 | 只看该作者
由此可见看书一定要尽量看专著的必要性。当年被网上零碎错误“经验总结”坑害了的无知少年若干年后又去坑害其他无知少年们。。。。。发现论坛上最扯淡就是这种贴,还不如wiki百科

使用特权

评论回复
yanwenbin33|  楼主 | 2017-4-18 08:57 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-15 18:37
27楼所说完全正确。
看来,HWM的回复,你根本没看懂。

他说的是对,但是为什么?
华成英老师在她的第13 14课对于这个东西提过两嘴巴,可以看看。
而对于音频这种民用设备,用户才不管你喇叭有什么区别反正老子就往上插;于是就有了最后一级第阻抗的输出,甚至是多个并联降低输出阻抗。你试过将最后一级去掉吗,匹配好了照样可以出来同样的功率;当然我只验证过正弦波,音频信号我没验证过你可以试试。

使用特权

评论回复
yanwenbin33|  楼主 | 2017-4-18 08:57 | 只看该作者
ridgepole 发表于 2017-4-15 12:50
”再说一个我们最常见的音响,很多玩音响的朋友(发烧友)会自己去做功放;他们应该很清楚喇叭的输入阻抗有 ...

说的是对,但是为什么?
华成英老师在她的第13 14课对于这个东西提过两嘴巴,可以看看。
而对于音频这种民用设备,用户才不管你喇叭有什么区别反正老子就往上插;于是就有了最后一级第阻抗的输出,甚至是多个并联降低输出阻抗。你试过将最后一级去掉吗,匹配好了照样可以出来同样的功率;当然我只验证过正弦波,音频信号我没验证过你可以试试。

使用特权

评论回复
yanwenbin33|  楼主 | 2017-4-18 09:02 | 只看该作者
啊拿大 发表于 2017-4-15 19:25
由此可见看书一定要尽量看专著的必要性。当年被网上零碎错误“经验总结”坑害了的无知少年若干年后又去坑害 ...

信息的来源很多,自己怎么判断而已。
这个帖子到目前为止,我只看到了9楼还问一下前提;其他的都直接喷。

使用特权

评论回复
yanwenbin33|  楼主 | 2017-4-18 09:06 | 只看该作者
不知所云,是因为我们根本不在一个行业。
直接喷的人,问问自己:你知道我的前提吗?
开骂的那个,你问问自己:为什么阻尼系数要小?
就知道小,你可以接很多种负载;这个小仅仅是为了抽象掉用户的负载,跟运放是一个道理。很多放大电路都会接一个射级跟随器,为什么?不就是你这种小吗!

使用特权

评论回复
yingjiashu| | 2017-4-18 10:59 | 只看该作者
      真心希望大家在讨论时可以就事论事,抛开楼主的是否正确不说,可以认真的分析问题并提出自己观点就值得肯定,讨论问题希望大家可以心平气和,不要一副趾高气昂的。谢谢!
      我个人认为楼主的话题非常有实际意义,我做过一款医疗器械产品研发,需要对脑电进行采集和放大,其中前端放大器电路中阻抗匹配就是非常重要的考虑因素。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-18 11:25 | 只看该作者
yanwenbin33 发表于 2017-4-18 08:57
他说的是对,但是为什么?
而对于音频这 ...

“但是为什么?”
原因只有一个:HWM兄所说“非线性”

“你试过将最后一级去掉吗”
不知道你说的是哪个电路的最后一级。
不过,无论是哪个电路的最后一级,我都没有“去掉”过。这样随便“去掉”,近于胡闹。

使用特权

评论回复
yanwenbin33|  楼主 | 2017-4-18 12:08 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-18 11:25
“但是为什么?”
原因只有一个:HWM兄所说“非线性”。

上上楼说的对,当探讨变成吵架就没意义了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问