[电子元器件]

请教一下如何测量电感?

8803|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
云拓海|  楼主 | 2017-4-15 17:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想自己设计搭建振荡电路,
1、将待测电感接入振荡电路
2、将输出波形接555定时器构成的施密特触发器整形成方波
3、将触发器输出方波接入51单片机端口
4、采用脉冲记数法得出输出波形频率值
5、换算得出电感值
我的思路就是上面这些,但是振荡电路不会搭建,我自己也在网上看了好些电容、电感三点式振荡电路,尝试仿真过,但是振荡电路输出频率都不稳定也就是说用单片机计数无法实现。
有哪位老师可以给点提示么?电感就是最普通的那种电感,误差大也没关系,目前主要想找个方法测量电感值,初步可行后我自己后期再调试。

相关帖子

沙发
maychang| | 2017-4-15 17:37 | 只看该作者
测量电感,原则上应该使用万用电桥。
很多数字万用表可以测量电感,也有专用于测量电容和电感的多用表。

使用特权

评论回复
板凳
云拓海|  楼主 | 2017-4-15 17:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-15 17:37
测量电感,原则上应该使用万用电桥。
很多数字万用表可以测量电感,也有专用于测量电容和电感的多用表。 ...

是这样的,我要做的这个设计是测量LRC的,关于电阻电容都可以用多谐振荡解决,但是电感搞不定。
如果用万用表的话,这个设计就没有达到目的。
谢谢版主。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2017-4-15 18:26 | 只看该作者
云拓海 发表于 2017-4-15 17:58
是这样的,我要做的这个设计是测量LRC的,关于电阻电容都可以用多谐振荡解决,但是电感搞不定。
如果用万 ...

从这两句看,你是把电感接入振荡回路,测量振荡频率,然后计算出电感量。

此法理论上可行。但是,用同一支电容配合电感量和Q值变化范围很大的电感来产生稳定的正弦波,是相当困难的。
猜测是毕业设计之类。

使用特权

评论回复
云拓海|  楼主 | 2017-4-15 18:28 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-15 18:26

就是毕业设计咯,但是测量电感没有思路啊。
网上也没有找到好的解决方法,就来这看看。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-15 18:43 | 只看该作者
云拓海 发表于 2017-4-15 18:28
网上也没有找到好的解决方法,就来这看看。 ...

果然被我猜中,就是毕业设计。
也只有毕业设计,才会用这种方法。

“但是测量电感没有思路啊”
我在2楼已经说过,原则上应该使用电桥法,或者叫平衡法,或者叫比较法。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2017-4-15 19:02 回复TA
眼光真独到. 
云拓海|  楼主 | 2017-4-15 18:46 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-15 18:43
果然被我猜中,就是毕业设计。
也只有毕业设计,才会用这种方法。

多谢多谢。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-15 18:57 | 只看该作者
标准是LCR测量仪,

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-15 19:01 | 只看该作者
云拓海 发表于 2017-4-15 18:28
网上也没有找到好的解决方法,就来这看看。 ...

标准是加一个标准的正弦电流源或电压源,测量它的电流或电压,进行矢量算法,跟电压或电流去比较,得出电抗成分和电阻成分,从而换算出电感和ESR。还有多频率的话,还可以测量出ESC ,电感,分布电容,分布电阻都可以测量出.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-15 19:04 | 只看该作者
用振器测量频率来测量电感,影响因素太多,不可靠.还不如用信号源,测量电流,算出电抗,来得可靠.

使用特权

评论回复
云拓海|  楼主 | 2017-4-15 19:06 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-15 19:01
标准是加一个标准的正弦电流源或电压源,测量它的电流或电压,进行矢量算法,跟电压或电流去比较,得出电 ...

自己能力不足,非常感谢您的回答。

使用特权

评论回复
云拓海|  楼主 | 2017-4-15 19:08 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-15 19:04
用振器测量频率来测量电感,影响因素太多,不可靠.还不如用信号源,测量电流,算出电抗,来得可靠. ...

是的,影响因素太多,这点我也知道,但是如果要用测量电流算阻抗的话,测量电流又算一个新部分,设计就变得复杂了,怕到时候调试搞不定。
而且我主要是考虑到LRC都与频率有光,而且频率这个物理量用单片机好处理。
其实说到底,还是自身能力不行,想找简单的方法。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-15 19:15 | 只看该作者
云拓海 发表于 2017-4-15 19:08
是的,影响因素太多,这点我也知道,但是如果要用测量电流算阻抗的话,测量电流又算一个新部分,设计就变 ...

只要是软件的部分倒是可靠的,难点在于高速取样,不过也不求高速器件运算,取样完一裭后再运算.只算对100KHZ信号有取样能力.就看电感多大,工业上UH级的,100KHZ处理能力是必须的.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-15 19:20 | 只看该作者
云拓海 发表于 2017-4-15 19:08
是的,影响因素太多,这点我也知道,但是如果要用测量电流算阻抗的话,测量电流又算一个新部分,设计就变 ...

如果要求不高,不测量分布电阻和电容,只要加一个稳定的信号源(电压),整流出输出平均值(幅值),测量出产生的电流(平均值)也是可以的,取样二个平均值,相除,就是电抗,再把除以频率,就是电感值了.要点是高频检波要精确.

使用特权

评论回复
云拓海|  楼主 | 2017-4-15 19:30 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-15 19:20
如果要求不高,不测量分布电阻和电容,只要加一个稳定的信号源(电压),整流出输出平均值(幅值),测量出产生的 ...

是的,要求不高,都是分离测的(测电感就测电感)
那么这个电路是搭建振荡电路么?
我搭建电容三点式振荡电路的时候没成功,仿真都没成功。
是不是我选择的振荡电路有问题?

还是您说的电路不是振荡电路?
您说电抗除以频率就是电感值了。
我的问题就出在这里,我搭建的振荡电路的振荡频率不稳定,飘。

问的问题有点多

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-15 19:32 | 只看该作者
云拓海 发表于 2017-4-15 19:30
我搭建电容三点式振荡 ...

加外部标准的激力电源即可.可用DDS做,或外购信号源模块.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-15 19:33 | 只看该作者

你可以参考电导仪是怎么做的.

使用特权

评论回复
云拓海|  楼主 | 2017-4-15 19:36 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-15 19:20
如果要求不高,不测量分布电阻和电容,只要加一个稳定的信号源(电压),整流出输出平均值(幅值),测量出产生的 ...

一般我们用的万用表只能测电阻、电容、频率、电流、电压。
这种万用表我虽然不知道内部电路结构但是感觉应该是和频率有关。
刚刚我淘宝了一下电感测试方面的仪器,大多是电感电容测试仪。
我估计测电感应该和LC振荡有关,而且应该也和频率有关。
可就是频率,搞不定它啊。
您能给点建议不?不用说很多,点一下什么电路就行,我自己去找。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-15 19:39 | 只看该作者
云拓海 发表于 2017-4-15 19:36
一般我们用的万用表只能测电阻、电容、频率、电流、电压。
这种万用表我虽然不知道内部电路结构但是感觉 ...

FLUKE17B测电容就是它激力方式,而不是说振荡形式的.

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-15 19:40 | 只看该作者

zyj9490在14楼回复,注意需要“一个稳定的信号源(电压)”,还需要“测量出产生的电流(平均值)”。这种方法可以称为伏安法。

要得到一个稳定频率的信号源,简单的方法:你要用单片机,单片机通常使用外部石英晶体产生时钟,将单片机时钟信号分频即可,频率非常稳定。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问