对公司里面的东郭先生怎么对待

楼主: ASHYLAI
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
居然看完了所以得回复。。。。。然而那么多人去夸什么组织能力,也是呵呵了
有个回复最好,看破而不说破,庆幸自己遇到的都是干实事的

使用特权

评论回复
郑凤| | 2017-6-1 13:54 | 只看该作者
人家有你不知道的故事和过往。

使用特权

评论回复
ganjinhao| | 2017-6-11 11:51 | 只看该作者
我觉得每个公司都会有也需要这样的人,这种人换句话说叫做小聪明但能办事儿。对老板来说,不管方式过程如何,能解决问题就好。邀功精确实令人厌恶,但有能力的人也不能恃才傲物,也需要让别人看到并认可你的努力。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2017-6-12 08:19 | 只看该作者
ganjinhao 发表于 2017-6-11 11:51
我觉得每个公司都会有也需要这样的人,这种人换句话说叫做小聪明但能办事儿。对老板来说,不管方式过程如何 ...

这种混日子的居然叫做能办事?你从哪里话语中找到这个意思,还是你自己的想象而已?

使用特权

评论回复
yyglucky| | 2017-6-13 11:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
20124817| | 2017-6-13 20:17 | 只看该作者
看完所有的评论,有大神,有小神,也有前辈,对我来说,对我感触最深的是“10楼”的那个故事,因为这个故事和我毕业这一年中发生的事基本一样,16年我刚刚毕业出来,进了一家公司,和一个老工程师一起工作。有一次,公司分配下来一个任务,我当时年少轻狂欲要和他争一次快慢,他不喜欢看文档也不喜欢看芯片手册而直接上程序调试,而我觉得手册和文档才是大道,事实也证明我后面调试速度越来越快,但是我到了最后一步的时候却卡住了,无论怎么样都无法再进一步,这个时候我觉得自己在手册中漏掉了什么,我就重新再翻手册看博客求解,我们两个都很激动,都想第一个把程序写出来,随着一个如释重负的声音响起,我心凉了也很懊悔自己为什么不能比他快,我明明这条路是走得通的,也是必定成功的,但是却比他乱走的慢,为什么!!!我问了一下,才知道他直接问代理商拿了一个DEMO程序,代理商也是找了好几层关系才找过来的。我一开始是很鄙视这种做法的,我觉得不是自己的能力写出来的算什么牛X,但是慢慢的我觉得这才是一种能力,我由衷的觉得我缺少的就是这样的一种能力,并在这一年中不断地学习他那种即使没有正面解决能力也可以借助其它方法来解决,对我人生价值观产生了一个很大的一个积极性的变化。
PS:那个程序我看了一下他的代码后发现我们大体上是一样的,我犯了一个大意的错误导致,当时我真懊悔,不过我现在觉得我赚了哈哈哈
我也说几句嘛,大家都没说错,从老板的角度看,需要的是能解决问题的人,不管这个人用什么方法;从工程师角度看,能力与职位不匹配,内心不服;从当事人“东郭先生”看,我能解决问题就OK啦,不需要管怎么解决,上面只看结果不会问过程。从我自己角度看,我没有想成为技术大牛,我倒是更希望自己成为一个遇到问题有多种方法去解决的人,然后赚钱,哈哈哈哈

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-6-14 21:32 | 只看该作者
wgj_king 发表于 2017-5-17 10:47
那也得他自己懂啊,他要自己不懂,外边的人指导,他也调不来的啊。

看到你这里,只有你说的就是我说的。人家不是不懂,只是叫人家干了,他自己不干。关键看的,他要人家做,他的要求是否到位,人家帮他做好了,他能否看懂,能否改进,能否接过来传下去。

使用特权

评论回复
评分
fjzzclc + 3
shalixi| | 2017-6-14 21:38 | 只看该作者
电子工程师123 发表于 2017-5-29 19:45
从进了这个帖子,我就发现哪不对!翻到你这里才恍然大悟。。我是不是太久没看书了 ...

有这个感觉的不少。

使用特权

评论回复
ganjinhao| | 2017-6-15 15:04 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2017-6-12 08:19
这种混日子的居然叫做能办事?你从哪里话语中找到这个意思,还是你自己的想象而已? ...

你自己的描述说的啊,最后老板看到的结果是问题也解决了。只是方式很让人反感,我发表这样的评论不是说我赞同这种人的做法,我也很厌恶这种人。但是,总有这种人存在,不是吗?

使用特权

评论回复
DT天若有情| | 2017-6-15 16:31 | 只看该作者
每个人想要的不一样,做事的方式也不一样。做好自己,戒骄戒躁。工作和生活是息息相关的,慢慢学会用成熟的眼光看这个社会。你会发现很多不一样的东西,不一样的人,生活嘛

使用特权

评论回复
goodgsq| | 2017-6-16 09:50 | 只看该作者
首先,楼主没有问题,认为人的地位、待遇等等都应该来自于“真材实料”的能力;
其次,那个人也没有问题;
发生问题的是,你对你不认同的方式的一种看法,然而这种看法也没有问题
存在即有理,楼主身边就没有合理合法的不劳而获么-------比如拆迁,如果褪去羡慕的外衣,楼主的心态还会有什么?
比较欣赏icecut (23楼)的做法,有能力就引导,人格高尚

使用特权

评论回复
goodgsq| | 2017-6-16 09:51 | 只看该作者
再次强调一下,楼主是没有问题的

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2017-6-16 20:53 | 只看该作者
假如有人偷走你的东西,并笑你们只会勤奋劳动。那是不是应该欣赏他偷东西的本领?

从以上“几个”的逻辑来看。他们会选择哪一边。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2017-6-16 20:56 | 只看该作者
人类创造的财富是有限的。但是小偷,强盗,或者与之类似的,包括混日子的人。从中拿走了不该属于他们的劳动成果。

这是人类社会最尖锐的矛盾。

简单地说就是劳动财富的分配问题。

使用特权

评论回复
jangyouhua| | 2017-6-17 10:25 | 只看该作者
真像你所说,如果此人真的能在公司呆那么久,那么你得好好向他学习,你看到的只是表相,切莫以技术自居!

使用特权

评论回复
aerwa| | 2017-6-17 12:36 | 只看该作者

哈哈,好久没上论坛了。看了这些回复这么多人支持楼主所鄙视的,心里一片悲哀,难怪现在21ic没落如此了。实际上支持的里面有不少这样的所谓的东郭先生了。
楼主,沉下心观察为人处事和提升自己的技术,以后自己出来做经理。

使用特权

评论回复
cishengbuyu| | 2017-6-17 15:50 | 只看该作者
不知道该说什么,看了后心里百味杂陈,作为一只大学狗,有时候内心也有和楼主类似的心里活动,觉得凡事靠自己,才是硬本领,真功夫。
不过后面也慢慢发现,有一些人的能力,看起来挺“虚”的,但你不得不承认他就是可以做出来,换成别人都不行。
所以我觉得,评判的重点是对“能力”二字的定义而这又牵扯到不同人的价值观问题上去了,很难达到一统。
不过还是建议楼主,先看到别人的“优点”再去挑刺也不迟,不是针对这件事情,也许你说的那个人真的“不学无术”,大家也高看了他,哪来的什么资源调度能力,管理能力,全是放屁,是的我们完全不排除这种情况,但是遇事先去反省自己不足,再借鉴他人长处,也不失为学习进步的又一好方法。
而什么才是好的,什么是为你所鄙夷的,就看你个人为人处事原则了,这个无法强求大家观念一致,不违本心就好

使用特权

评论回复
hjgc2016| | 2017-6-18 19:08 | 只看该作者
一个公司通常技术副总是技术最全面有真才实学的,技术总监的反倒不需要要技术太好,因为他不是一线人员,他的工作是根据公司或者客户需求调整研发方向,达成公司和客户的需求,协调技术团队和公司的关系,确保研发能顺利进行,你的想法本身就有问题,从你对他的称呼就看出你是极度鄙视他,说句本质的话,任何技术都是需要资本支持的,特斯拉为什么没有干过爱迪生?一个项目的进行需要方方面面的协调,不是光一个技术就能干的

使用特权

评论回复
hjgc2016| | 2017-6-18 19:23 | 只看该作者
心态放正,要看见别人的长处

使用特权

评论回复
fjzzclc| | 2017-6-19 09:24 | 只看该作者
20124817 发表于 2017-6-13 20:17
看完所有的评论,有大神,有小神,也有前辈,对我来说,对我感触最深的是“10楼”的那个故事,因为这个故事 ...

很赞同你的说法

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问