[控制系统]

车载CAN网络混合调度算法与动态调度算法的比较

1150|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
为了对比MTS算法与动态调度算法的优越性,可以采用实验的方法对两种调度算法对网络一些性能参数进行比较。为模仿实际网络中的服务信息频繁传递的特征,假设用20个节点作为一个网络,分析一种普通的动态调度算法EDF和改进后的混合调度算法MTS的网络负载率对CAN总线性能的一些参数的影响。
对网络吞吐率的影响:
     由图可知,在网络负载率逐渐增大的情况下,EDF调度方法的网络吞吐量在逐渐减小,可是MTS调度基本没什么影响。
对网络平均延时的影响

由图可知,当负载增大时,EDF的调度方法在网络平均时延上加速上升,也即时延越来越大,但是MTS调度算法就能保持平稳缓慢的上升趋势,这对实时性要求较高的场合来说,优越性的凸显是很明显的。
对网络通信冲突率的影响

由图知,两者对网络通信冲突率的影响都呈上升趋势,并且分歧不明显。
对网络利用率的影响

由图知,在负载率不是很大的情况下,两种调度方法对网络利用率的影响基本一致,但是当负载率超过0.4以后,MTS调度方法有了明显的优势。

综上所述,改进后的混合调度算法,对网络平均时延、网络利用率方面都有了较大的改善,说明了该算法的有效性,因此采取混合调度算法在实际应用中还是一个不错的选择。