[匠人手记]

工程师的出路在何方

楼主: pangjiang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
pangjiang|  楼主 | 2010-6-22 11:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
其实这是我们所有人都在考虑的问题做什么工作可以保证你在未来的几十年内丰衣足食呢?毕竟不是人人的都可以当老板,人人都可以做股东的。

使用特权

评论回复
xlznow| | 2010-6-22 14:19 | 只看该作者
看了20楼,让我毕业一年的人感触颇深。讲的就好像是自己的未来啊!
看来要早做打算了。。。

使用特权

评论回复
shangken| | 2010-6-22 14:56 | 只看该作者
我是以05年毕业的,也就是说我只有一年的工作经验,我从硬件做到软件,一出来就从事单片机的,现在也有四五款单片机的经验了.自从自己选择了做这个技术的时候,到现在我自己也不知道我吃了多少的苦了,受了多少的委屈.有时候夜深人静的时候,总是会去回想自己毕业之后所走的路,心里总会流出那么一点点的心酸.
      自从我走了技术这条路,很少有过属于自己的时间,尤其是刚刚毕业的,好不容易有个周末能让自己放松一下紧张的工作心态,上头总是会对你说这周末你来加加班,想推的时候,就会这么说年青人刚刚出来就这么懒,一点点苦也受不了,将来怎么做大事.好吧加班.那加班费怎么算,接着就说,一个刚刚毕业的让你加班是给你个学习的机会,让你比别人有多一次的练习,你还这么不懂珍惜还要加班费,还是个党员,什么事都这么计较,以后到社会怎么与人相处.在为了生活的无奈下,加班吧!吃点苦,忍忍就过去了,等以后自己有了真正的技术的时候,咱就不会再受这样的气了.每每都是用一个比较好的心态来安慰自己.让自己忘掉一切不愉快的事.
      很多时候,都是在还没有验证你所提出的意见是否正确的情况下,就将你的意见全盘否定了,说:你一个刚刚毕业的,你有多少工作经验啊,你懂得多少.慢慢了就养成了少说话多做事的习惯了,现在也变了少言寡语.
      对于我们80后的,我想很多我们这一届的学生都有同感,上学的时候学费是最贵的,出来工作的时候,工资是最贱的.网上好多谈80后的人情人事.我本都不相信的,不过慢慢的,我也接受了.只要自己不要去想太多,别把希望看得太好,凡事都给自己一个最坏的打算,到时候让自己不会有那么大的失望就行.
      目前的我工资也才1700,我的好多同学都是拿2000多将近3000的,可他们没一个是做技术的,技术是难,所以很多人都放弃了.只自己舍不得而已,辛辛苦苦学了四年的电子信息专业.就这样的放弃,总觉得自己倒不如不要上大学了.静下心来,沉住气,把技术一点一点的积累起来,当你已经把一个能用的程序给搞出来了,却还是仍然没有人会去用它,所给你的原因是你才毕业一年,多学几年再说吧!!!我大学已经4年了,想再让我学几年啊,我都25了,再学几年30了,那你还拿这1700的话,我怎么来成家,来立业.......
       曾经的我,也想过放弃这个技术,自己一个人站在租的楼房的阳台上,看着整个厦门,四年前的厦门,电子信息是那么多抢手,多少人在这从事电子行业.现在呢!!!!心都寒了.想去深圳,网上招聘一看都是要4到5年的工作经验,那么也就是说我到了30岁才能去深圳了.有时候自己都不敢去想自己的将来了,大学的四年货款还没还呢!!!!
       现在真正的有在做技术的有多少,在中国有多少家公司或企业有真正属于自己的技术,大都是模仿国外的,自己稍作修改然后就大吹大擂是自己的研发技术,真搞不懂!!!单单这次,做这个项目,就一个DSP芯片坏了,全国的芯片涨价涨得太离普了,好几百块钱一片,问到是航空的还不卖,说是美国什么公司规定的,不卖给航空公司的.我就纳闷了,还是中国人么????中国有多少家公司能做这方面的技术.到哪都是工厂,到哪都是销售,就没有看到真正的技术研发团队,我说的是真真正正的做技术威,不模仿他人的.
      还有一点思想不对,这技术我会了就好,多一个人会了,那么我就多一个竞争对手了,技术不外传,中国的武术会失传也是跟这类似的吧.这门技术以后也许会像中国的武术一样在中国民间失传了.口口声声高喊科学技术,却没看到过真正的科学技术.
      抱怨归抱怨,自己选择了这条路,只能**,不要去抱有太多的美好理想,踏踏实实的做好自己的事,不求富贵,不求名利,不求权势,只求平平静静的生活.对于这个社会,人性的丑与恶都是很透明的.看透了就习惯了.

使用特权

评论回复
评分
冷锋1 + 1 很给力!兄弟同情啊
466576266| | 2010-6-22 15:15 | 只看该作者
看了你们写的东西,我沉默了。

使用特权

评论回复
农妇三拳| | 2010-6-22 16:49 | 只看该作者
我现在变得就沉默寡言了!觉得生活就那么回事!

使用特权

评论回复
dzonen| | 2010-7-18 17:22 | 只看该作者
看了这帖子,我沉默了。

使用特权

评论回复
zhugx| | 2010-7-19 10:09 | 只看该作者
humy发表于 2010-6-10 15:46 | 只看该作者 回复 引用 返回版面 TOP  得分:0
13楼: 个人感觉钱财天注定,有没有房有什么关系,自己过得开心,过来自在,就可以了。我个人感觉,能够陶醉在技术中,仍然可以得到无穷的享受。人生中,总会遇到有机会的时候。相信自己,心态积极,便可成功。

我让你三天三夜不睡觉加班赶进度,我看你还陶醉
你做硬件我让你把软件也做了我让你陶醉
做完项目我让你滚蛋我让你陶醉
年纪一把还在找工作我让你陶醉
你慢慢陶醉吧

使用特权

评论回复
seabada| | 2010-7-21 09:39 | 只看该作者
技术有时就是一种自己喜欢的无奈罢了

使用特权

评论回复
柍夏2010| | 2010-8-10 21:38 | 只看该作者
听你说的,偶现在就迷惘了,要不要换专业,改变方向

使用特权

评论回复
gf880929| | 2010-8-13 22:30 | 只看该作者
:funk:

使用特权

评论回复
yan2005| | 2010-8-27 12:11 | 只看该作者
我觉得humy言语中有温拿气质。

---------------------------------
zhugx发表于 2010-7-19 10:09 | 只看该作者 回复 引用 评分 报告 返回版面 TOP  
得分:0
28楼:
humy发表于 2010-6-10 15:46 | 只看该作者 回复 引用 返回版面 TOP  得分:0
13楼: 个人感觉钱财天注定,有没有房有什么关系,自己过得开心,过来自在,就可以了。我个人感觉,能够陶醉在技术中,仍然可以得到无穷的享受。人生中,总会遇到有机会的时候。相信自己,心态积极,便可成功。

我让你三天三夜不睡觉加班赶进度,我看你还陶醉
你做硬件我让你把软件也做了我让你陶醉
做完项目我让你滚蛋我让你陶醉
年纪一把还在找工作我让你陶醉
你慢慢陶醉吧

使用特权

评论回复
xh717| | 2010-8-30 16:40 | 只看该作者
生活就是生出来,活下去。

使用特权

评论回复
aacs123| | 2010-8-31 10:30 | 只看该作者
支持一下

使用特权

评论回复
andy_huang| | 2010-12-6 23:00 | 只看该作者
既然兴趣不在这,何必要做这行? 有多少付出就能获得多少报酬

使用特权

评论回复
meteor_lcj| | 2011-10-4 21:47 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
wenzj12345| | 2012-12-16 12:08 | 只看该作者
shangken 发表于 2010-6-22 14:56
我是以05年毕业的,也就是说我只有一年的工作经验,我从硬件做到软件,一出来就从事单片机的,现在也有四五款单 ...

感觉就是那么回事吧。老外几十年前的技术,我们拿过来当宝不说,还申请什么国家专利。问题有时候跟本就没几个人能看懂。

使用特权

评论回复
qe123| | 2013-1-4 13:37 | 只看该作者
如何在迷茫中找到出路是80后从事电子行业人员的头等事,我过了元旦一直在想着个问题。。。。。。

使用特权

评论回复
gdxizhilang| | 2013-1-30 09:57 | 只看该作者
现状,但是真正迷恋于技术的人,并不适合做公司啊。

使用特权

评论回复
3dworld| | 2015-6-27 22:54 | 只看该作者

都不知道说什么了。无语啊。

使用特权

评论回复
wuyanan312| | 2015-10-26 16:59 | 只看该作者
转行做电商,哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问