发新帖本帖赏金 149.00元(功能说明)我要提问
[51单片机]

毕业季回眸——我的单片机学习之路

1113|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

大二开始接触单片机,学的是通信工程专业,自然少不了使用单片机开发项目,现在算不上达到精通的地步,但是在同龄人中已经出类拔萃了。当初学习单片机也是自己走了很多弯路。不过有一点可以肯定是,学习单片机之前最好有模数电的基础+C语言,学过微机原理那就更好了。
   首先跟大家分享一下,我的学习经历。大二时,在学校的电子培训基地参加培训,模电,数电都有,刚开始是纯粹的模电方面的东西。比如说,音频功率放大器(包含甲类,乙类,甲乙类。丁类等),宽带放大器,电源等。后来开始做数电方面的如抢答器,计数器,这些相对来模电来讲,这些0101的东西要简单一点。
   紧接着就是学习C语言,这个很重要。由于在学习有专门的课程学习,但是在学习过程中特别是指针和数组那块,指针理解起来相对来讲可能难一点,不过还是要认真体会,建议把谭浩强那本书关于指针这一章的内容的课后习题,在电脑上多编几道程序,反复操练。开始不会编写不要紧,你可以把别人的程序拿来参考,认真阅读代码,一定要搞懂每一行代码是什么意思,平时编程要养成注释代码的习惯。至于微机原理,能搞清楚几个基本概念就可以了。总线的操作,寄存器的配置等等
   有这些基础知识,我开始学习单片机C语言,狠下心买了一块开发板,然后开始学习,对着郭天祥的51单片机教程疯狂练习,疯狂的敲代码。经过一个月的学习,终于可以做出电子钟了,非常开心。有了这些基础,就开始参加各种竞赛,进入学院实验室开始学习,从此进入了正轨,开始学习各种竞赛知识,拿过很多奖,其中最有分量的是参加电子竞赛获得全国一等奖,非常开心,付出终于有了回报。
  希望已此来激励初学者,菜鸟,只要你努力,一步步,你最终会达到你想要的。[img]file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\582358673\QQ\WinTemp\RichOle\D0UQ]XOBW@SMDH]NHH~[7$M.png[/img]现在发一些图以此来纪念一下逝去的青春!!

参赛作品:

打赏榜单

背包1234 打赏了 38.00 元 2021-12-18

背包1234 打赏了 95.00 元 2020-10-15

ytytt 打赏了 16.00 元 2018-08-26