关于项目外包那些事

2996|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
1026869700|  楼主 | 2017-8-4 08:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      今天我们不谈论技术,谈论一些接项目的事。          做为一名电子工程师,不论是软件、硬件、或者软硬件都做的工程师而言,都想在空闲时间接一些小单来做一下。增加以下收入,顺便练练手。可是在做外包项目的时候,经常碰到一些非技术性的事情。这次大家来讨论以下自己的那些事,看大家都是怎么解决的。
      先说说我的事情,从刚开始接触外包这些事情开始,那个时候整天就想着搞个大的项目。一下子吃个胖子。可是现实就摆在眼前,几大因素阻碍着不能接到大项目;
     1、你年轻,没经验,技术不成熟;谁敢给你大项目?
     2、你年轻、没人脉、项目都是别人介绍、大项目不会那么容易扩散出来的。
     3、还是你年轻、别人不敢相信你。真的就是你年轻,不敢随便把一个几万甚至十几万的项目给一个小毛孩。
     年轻是我们的错吗?我们也想接项目做啊!
     好,那我们就从小项目开始做起。同志们,不要眼高手低,小项目也是不错滴。为什么这么说呢?首先呢,小项目简单,而且花样多,可以学习到很多东西。关键是周期短,这点是关键,别人一个1-2万的项目做得3-6个月(业余时间)。那么我们搞不到大的,就来以量取胜。小项目一般的价格在1K-8K之间。2K左右的居多。周期一般2周妥妥的。(我曾经2个小时,一个小软件赚了500;三个晚上一个PCB赚了1500)。小项目也比较多,一般一个月做3-4个,轻轻松松的事。算一下一个月大概6-8K。少说也3-4K。三个月是妥妥的9K。那么比起1-2万,就近了好多。再想想,小项目没太复杂的技术难度,长经验也比较多。很容易丰富起来的。大项目一般难度很大。做小项目做多做顺手了,人脉也好了,人家愿意给你更好的项目。
      再来说说小项目的一些事情。一般接小项目,容易碰到的一些梗;1、这个项目很急、很急,你5天给我做好;然后自己估算了一下,差不多要3-4天,这个是有风险的。除非你有1000%的把握。Okey,你可以接。否则就不要接,没接事小,下次还有合作机会;接了没做出来,以后都不会有合作机会了。2、合作方式上面,容易出现那种:一次性买断给你3K;和烧单片机、按量来算,一个芯片给你2-4毛。你自己考虑一下。这种一般是比较头疼的。自己估算一下,买芯片可能还会收入比较多。有一个新的问题,一般烧芯片来算,是没有前期费用的。也就是说,你写好了程序,就等人家来问你要芯片,人家不要你就空守着这个程序。你1毛都赚不到,浪费了时间。遇到这种情况,可以跟合作方谈,买断可以,但是费用要加,烧芯片也可以,就是前期要给一部分开发费(要不然你不要了,我不是白写了)。或者不给开发费也可以,写好以后,第一批你要先拿多少芯片,后面数量就可以减小了。这样来维护自己的一些利益。不要让合作方牵着走。
    大家都在接外单的时候,都遇到过哪些合作方式和奇葩的要求?

相关帖子

沙发
gujiamao12345| | 2017-8-4 09:35 | 只看该作者
版主很有经验呀!
我没接过项目,只搞过毕设!

使用特权

评论回复
板凳
1026869700|  楼主 | 2017-8-7 09:19 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2017-8-6 07:03
这种私活,几乎是被人愚弄了……

是呀!要学会往上游爬,有自己的一手资源,才会有更好的项目。

使用特权

评论回复
地板
Honmax| | 2017-8-7 16:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wsp190078621| | 2017-8-8 22:00 | 只看该作者
楼主分析到位了,有项目外包伙伴们也可以找我QQ190078621

使用特权

评论回复
henglin| | 2017-8-13 10:14 | 只看该作者
5000元以下的案子,我没有兴趣
一般我都是开价一万以上

周边圈子都说我要的太高
但是我做的好啊,不需要发包方担心和烦心

使用特权

评论回复
1026869700|  楼主 | 2017-8-14 10:46 | 只看该作者
henglin 发表于 2017-8-13 10:14
5000元以下的案子,我没有兴趣
一般我都是开价一万以上

这个是必须的,能给高要肯定往高了要。钱越多,事也越多。

使用特权

评论回复
henglin| | 2017-8-14 11:43 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2017-8-13 17:58
这个我挺你!
低于10000的,要么是你傻,被人耍了,要么是你能力差,只能做那点事…… ...

是的,其实很多时候,客户说起来很简单。
但是做的过程中总有这样那样的问题,要不断的修改

我做了很多非标的测控自动化机台,我遇到的事情太多了
所以哪些只想出个一千两千就做个软件的,我没有兴趣

如果一个案子预算软件都在一千两千,我也不看好

使用特权

评论回复
henglin| | 2017-8-14 11:44 | 只看该作者
1026869700 发表于 2017-8-14 10:46
这个是必须的,能给高要肯定往高了要。钱越多,事也越多。

一个案子,一千两千,很没有意思
而且客户未必能体谅你的辛苦

开发,我都是定位至少一万以上的开发费,然后根据案子的总值来谈收益

使用特权

评论回复
03jhz| | 2017-8-14 14:59 | 只看该作者
看看

使用特权

评论回复
henglin| | 2017-8-14 16:22 | 只看该作者
其实,我觉得21ic的项目发包交易平台

搞的大家做开发做技术 都不值钱了

很多都是几百块的,我直白点说,我们写个代码或者画个板子

要多长时间,2个小时有没有

我想很多人都知道,KTV 的DJ **  2个小时还有500块的收入

到底是谁更贱啊

使用特权

评论回复
1026869700|  楼主 | 2017-8-15 17:00 | 只看该作者
henglin 发表于 2017-8-14 16:22
其实,我觉得21ic的项目发包交易平台

搞的大家做开发做技术 都不值钱了

是的,你这么说我完全赞同,现在很多外包的都想着2000块钱解决10000块钱的事情,前期把事情说的很简单,当项目接手后,TMD各种修改,各种需求。搞得做技术廉价的无底线。都是耗时间做的,而且投入的不仅有精力,在学校付出了那么大的努力学会的东西,搞得如此的廉价。所以我也是完全抵制那种开价及其不合理的外包,甚至是讨厌、厌恶。前期合理评估是很重要的。如果说1000块钱做个极其简单的逻辑控制,那这个还是有的做的。

使用特权

评论回复
henglin| | 2017-8-15 19:40 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2017-8-15 15:42
都是剑客呀!
是不是有一种华山论剑的感觉:比剑!

难道我说的不是现在的现象么??
事实如此

使用特权

评论回复
henglin| | 2017-8-15 19:40 | 只看该作者
1026869700 发表于 2017-8-15 17:00
是的,你这么说我完全赞同,现在很多外包的都想着2000块钱解决10000块钱的事情,前期把事情说的很简单, ...

看来我们的观点相同

使用特权

评论回复
vsf| | 2017-8-17 09:50 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2017-8-15 22:18
是啊!你说得很对!我说的意思你再意会一下:
电工不就是剑客么?
接外包不是做生意,是比剑……[em:yct1 ...

如果接的项目,大部分人都可以做,也有不少人想做,那能够比的就是价格了
关键看自己,如果有你能够做的项目,别人都搞不定,这个时候就是你自己开的价格了

以前接过半小时搞定的项目,5000
也接过4小时搞定的项目,10W+分成
如果要话时间多的话,那就没兴趣了,很多还不如自己公司里赚的多

使用特权

评论回复
yr_xie| | 2017-8-23 16:03 | 只看该作者
1个IC赚不了几毛钱,全靠开发速一般24小时要搞定。

使用特权

评论回复
childxiaoxiao| | 2017-9-30 13:28 | 只看该作者
有哪些网站做外包

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2017-11-29 15:33 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2017-8-6 07:03
这种私活,几乎是被人愚弄了……

很强大的样子

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2017-11-29 15:35 | 只看该作者
henglin 发表于 2017-8-14 11:44
一个案子,一千两千,很没有意思
而且客户未必能体谅你的辛苦

客户只是看结果,你的顶头上司也是只看结果,以后你成为领导阶层,也是只看结果

使用特权

评论回复
cxb_880905| | 2017-11-30 12:45 | 只看该作者
vsf 发表于 2017-8-17 09:50
如果接的项目,大部分人都可以做,也有不少人想做,那能够比的就是价格了
关键看自己,如果有你能够做的 ...

楼主,私活要在哪里找比较多

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问