有点火大,只要Protel的图纸,10份有9份乱七八糟!!!

8081|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cnchip|  楼主 | 2010-8-12 11:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、器件封装不统一,同一个板子同一个器件封装不一样;
2、同一个板子、同一种插件,引脚定义不一致;
3、原理图中,name、number不分,尤其是接插件等没有比较明确的引脚名定义的器件;
4、原理图中不该有的Part乱放,大概是觉得这样搞原理图更易懂;
5、一些二合一、三合一的器件不做成一个Part,直接一个个拖进原理图...

不写了...乱七八糟...混乱不堪...有此问题者自省吧。。。

相关帖子

沙发
zq1987731| | 2010-8-12 12:38 | 只看该作者
其实还有更加令人血压上升的图纸...

使用特权

评论回复
板凳
zq1987731| | 2010-8-12 12:40 | 只看该作者
比如...

使用特权

评论回复
地板
mohanwei| | 2010-8-12 13:26 | 只看该作者
楼主碰到的那种人,不管用ORCAD,PADS,ALLERGO……画出来的图都是一样的烂;

要是认真的人,拿坐标纸+铅笔都一样可以设计出精品来。

使用特权

评论回复
cnchip|  楼主 | 2010-8-12 13:57 | 只看该作者

LS误解了,我说的是文档规范化的问题!
包括很多牛人的图纸,都是乱七八糟...

跟具体产品性能没有直接关系,导致的后果是技术管理混乱,文档混乱,效率低下,可能N年后还在重复解决之前的且已经解决了N次的由于文档不规范带来的“非技术性问题”!

这种现象在国内200人以下的公司普遍存在!!!

火大,干脆狠点...

使用特权

评论回复
riverpeak| | 2010-8-12 14:36 | 只看该作者
用protel的人根本没想把PCB当回事,所以怎么可能做出标准的图来?
所以我不管有人让我帮看他板子也好,做私活也好,protel直接拒绝,一句话“不会这个软件,搞不定”
要是打开看,我绝对比楼主的火都大,干脆不看!

使用特权

评论回复
yum2004| | 2010-8-12 14:42 | 只看该作者

这种问题比比皆是,我一同事是公司专业LAYOUT,以前是画服务器主板的。刚进公司那会,哪知道会有这事,他拿的是Protel99版本的图,他自己转成了AD版本,拿到原理图就开工了,谁知道板子一回来,发现,很多该连的线没连,不该连的连一起了,烦死他了,多次感叹小公司的垃圾。个人建议,拿到图后辛苦点,自己凭经验把图过一遍,从原理上检查一遍,确定没问题了再动手画板。不然,板子回来有问题,老板一问哪还说的清楚。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-8-12 15:00 | 只看该作者
晕,建议楼上几位把自己得意的图纸抓个图上来看看……涉及机密可以把元件标号参数全隐藏或者删掉,并且把图纸模糊化。
这玩意没有最“烂”只有更“烂”,对大公司有兴趣的可以下载一些硬盘原理图,或者诺基亚手机的原理图欣赏欣赏,那些年薪几十万的资深工程师画出的图“烂”的你难以想象,但是人家有人家的设计规范,而且独到之处还需要标得让一个菜鸟都豁然开朗么?

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-8-12 15:06 | 只看该作者
像7楼同事那样的,应该是没有什么工作流程和规范的概念,做个封装大概就是随便放一堆管脚,直接改名……没想过一个管脚还有那么多参数需要配置;画(注意为什么我没有用“设计”这个词)完原理图也没想过还有ERC电气规则检查这玩意;元件多了A4放不下把图纸改成A3,A3放不下还有A2,A1甚至A0……

使用特权

评论回复
riverpeak| | 2010-8-12 15:17 | 只看该作者
晕,建议楼上几位把自己得意的图纸抓个图上来看看……涉及机密可以把元件标号参数全隐藏或者删掉,并且把图纸模糊化。
这玩意没有最“烂”只有更“烂”,对大公司有兴趣的可以下载一些硬盘原理图,或者诺基亚手机的 ...
mohanwei 发表于 2010-8-12 15:00

我这里一堆Nokia的原理图,就是不能给大家共享哈哈,否则就要丢饭碗啦。
Nokia现在还在用Boardstation做原理图,要是原理图不规范,根本无法出网表,直接一堆错误,每次打开原理图都要与中心库相连来检查元器件有没有更新,要是现在原理图里的符号比中心库的老,那么就报错,让你手动更新过来。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-8-12 15:31 | 只看该作者
随便搜“N95 原理图”,“N97 原理图”……可以搜到一大堆,当然这些“公众版”肯定是仅供参考的。
protel说白了就是功能提供给你,用不用看你自己……最适合新手和敝帚自珍的老手。如果有严厉的制度和负责的头头,坐标纸都能弄出精品,更何况计算机辅助设计软件?
一些外包设计只给几千块钱的,你还能指望人家高手手把手给你教学?不挖点陷阱你都得高兴了。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-8-12 15:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-8-12 15:51 | 只看该作者
哈哈,能交差就好。。。

使用特权

评论回复
sytu_chyq| | 2010-8-12 17:12 | 只看该作者
很多器件不都自己做的么

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2010-8-12 17:21 | 只看该作者
12楼画图做比喻很好,我以前就是按下面的图画的

使用特权

评论回复
sophiaok| | 2010-8-12 17:36 | 只看该作者
12楼看来是集研发与PCB设计与一身,呵呵。

使用特权

评论回复
蓝色的云| | 2010-8-12 18:39 | 只看该作者
12楼的实在有意思:)

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2010-8-12 19:09 | 只看该作者
12楼说的有意思

使用特权

评论回复
nayaix| | 2010-8-12 21:01 | 只看该作者

使用特权

评论回复
lfc315| | 2010-8-12 21:35 | 只看该作者
任何人都有自己的习惯,何必强求。。。
你自己觉得好,别人不一定觉得好。。
站在公司老板的角度,肯定希望你搞得越规范越好,方便换人交接。。
但是站在打工者的角度看,我希望自己画得越乱越好,
最好自己过几个月之后都犯晕那种,免得下任工程师太舒服接手。。
你可以说我自私。。我不在乎
当老板要你2天搞完一个项目时,你说谁自私?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问