进了一家小公司,何去何从,请前辈们指条明路

6326|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小小遥遥|  楼主 | 2010-8-14 19:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我是09年毕业的电子信息工程专业的,今年3月份进入这家公司,这是一家做测速雷达的台资企业,来这边工作的时候是因为副总当时承诺能够教我们做电子设计,以后能够做WINCE系统,本以为进了一家还不错的公司,可是到后来就发现这家公司管理制度上存在很大问题。
  刚开始的时候是副总带我们,他是做软体出身的,我学的也偏软,他人还不错,把能教的都教给我了。
  刚开始还蛮高兴,可是今年6月份副总回台北,老总来管理后,问题就变得很严重了,因为他是搞业务完全不懂生产上的事情,并且他并不把大陆的工程师看在眼里,工程部门的几个工程师都相继辞职,这下可好工程部就我一个了,自己要承担更多的工作,而且还没人带,基本都是摸黑,上次让我做测试架,我都不知道步骤,最后还是在跟治具公司交涉的时候才搞明白。
  然后又是做雷达发报器直到现在台湾的研发主管过来让我写新产品的驱动,当时就懵了,还好研究了两天发现并不难,其实我只需写按键程式跟LED数码管显示而已,其中的几个核心程式以前副总也教过我不过这种不规范的工作我真的太累了,工作多也不加薪,想去大公司,又怕人家看我工作经验不够,请前辈们指点

相关帖子

沙发
小小遥遥|  楼主 | 2010-8-15 13:53 | 只看该作者
沙发留给自己:)

使用特权

评论回复
板凳
senny| | 2010-8-15 21:34 | 只看该作者

这么好的机会,我的建议:呆着别动。
但,你总有一天要走的,那么走的时候能带些什么走呢?钞票?肯定没有,产品 ?那是偷,技术方案?也是偷!都肯定不行,但我想有一样,你是肯定可以名正言顺的带走:那就是经验。那么在这么个嘈杂的环境中怎么积累经验呢?我想你要付出的是思考和辛劳。
第一:你要积累管理经验,你现在小公司遇到的问题,我可以肯定的告诉你,大公司也有,但大公司有很多人去管理,所以显得是有条有理的,那么你现在要做的就是,看看当前的乱境,假如这是个大公司,你是个高层领导,你怎么去协调,怎么去分工。多思考,如果要解决这些事情,要把这些事情按什么原则能分多少个模块,每个模块应该什么人去完成?需要哪些资源?完成人的能力如何?等等这里管理上的事,你心里清楚,如果能做好这些,那么就为你以后到大公司做高层或中层领导奠定了一定的基础。这是管理方面的,什么是管理?就是管好资源,理清事情的顺序,就是管理,建议你抽点时间看看ISO体系文件,很多问题在那里都能找到答案。
第二、如果你考虑清楚了第一条建议,那么第二条就是你要付出辛劳的时候了。那么第一条建议,你理顺的程序和步骤以你现有的资源,只能你自己完成,所以自己按自己理清的思路,去一项一项的完成。
第三、既然管和干都是你一人,那么你在理清管的时候,再干就是积累技术经验,即使以后到大公司做,就是不当头头,自己的技术和经验也能是个很好的工程师,何况你还懂管理呢?当然现在有些事情,你自己不能解决或感到困难,也可以自己想法专研解决,但我还是建议你多寻找外部资源进行解决,比如供应商、合作人、网络等等,以加快问题解决的进度。但关键是什么?你要知道解决这些问题的方向,怎么实施不是第一位的,这是一个管理者必须知道的问题。
如果你能明白这些,希望你能做出正确的选择,说实话,现在叫你去华为、摩托罗拉等大企业,可能你10年也没这些机会去想和做这些事情。

使用特权

评论回复
评分
香水城 + 6
dong_abc + 1
张骏洋 + 1 非常有道理。
地板
小小遥遥|  楼主 | 2010-8-15 22:25 | 只看该作者
3# senny
谢谢前辈的指导,之前也确实做过产品质量的监管,然后也跑过供应商,生产上的测试标准也是在台湾那位研发主管的指导下我自己制定的,然后就是软体测试,新产品软体程式也开始做了,其实我觉得不管做什么都要有个规范,各部门要有明确的分工,现在公司存在的问题就是责任不清,分工不明确,并且没有一个详细的工作流程,出现问题互相推卸责任。
   然后就是,这边公司的实际主管——财务,都不懂技术上的东西竟然擅自改动我的元件规格,原因只是——要把仓库堆得垃圾用掉,我直接没有发言权(因为老总根本就不会听你的...),加工厂打电话问我怎么跟BOM上不一样,我只能尽可能的把损失降到最小,都要出的时候以BOM表的规格优先,然后产品出来了她又说是I谁把元件改了,这边的生产主管跟我只能苦笑...。前段时间总公司那边的又一财务(。。。很无语),她说什么我在这边的工作可以随便找人接替,调我搞售后,特火大,我就算写好程式,这边都没人会用那个烧录器,如果是工作3、5年我肯定会高高兴兴的去,现在自己技术都不熟,怎么可能,之前就做过售后,我很明白售后主要做什么...
    现在公司都成了这两个女人的战场,特无奈 ...

使用特权

评论回复
小小遥遥|  楼主 | 2010-8-15 22:46 | 只看该作者
说说台湾的研发,公司其实是分两个研发部门的,台湾的那个才是正统,这个部门是副总成立的,因为他是管生产出身的,经常说的就是研发不能跟生产脱钩,确实是这样,然后这个老总的想法很简单就是“节省成本”,公司人是越来越少,现在那边的研发都跟生产脱钩,做的产品规格都不服,每次拿到样板我都想大骂,现在产品也分成了两部分- -。台湾的研发主管是个很和蔼的人,60多岁,硬件方面很强,但是基本上他两个月才来一次,在这边也就呆一天左右,并且我是做软体的(其实我是软硬兼修),所以指导的也很少,哎,我现在考里虑的是如何才能让我的技术更精进同时在管理上也能学到东西,如何合理分配时间、精力呢?

使用特权

评论回复
小小遥遥|  楼主 | 2010-8-16 09:01 | 只看该作者

昨天彻夜未眠,回去好好思考了一下,说实话相对于做研发自己更适合做管理,这主要跟个人性格和经历有关。说说09年我在干嘛,我上半年其实就在一家安防公司做售后,下半年因为经济形势不好,在餐饮行业发展了,然后老总看我是个苗子,跟他好好学习过管理理论,他把他这半辈子的经历和看了N多管理书籍的经验总结为5个字,我前面提到的规范,也就是其中的“规”,然后也好好学习过管理理论,然后年底回家,经济形势回暖,好好思考了行业的发展,认为还是做跟自己所学相关的电子为好,然后今年选择了这个汽车电子行业。
想想公司也很高明,把硬件研发都集中在台湾,这样即使你软件再高明,没硬件支持,照样技术不会外流,老大经常说软体是给硬体的辅助,果然!
然后说说这个公司的权力问题,其实还是某人权力太大,涉足太广,缺少权力方面的制衡,现在这边缺少一个真正的主管!
其实老大跟老总也是有矛盾,毕竟思想上差距很大,估计什么时候会分家吧,到时跟着他干也未尝不是一条出路!

使用特权

评论回复
windertakers| | 2010-8-16 21:17 | 只看该作者
机会啊 其实在现阶段很多你都可以不用在乎
刚毕业而已 东西学到手 该是你的 总是你的

使用特权

评论回复
2008付海龙| | 2010-8-19 09:18 | 只看该作者
加油。

使用特权

评论回复
小小遥遥|  楼主 | 2010-8-20 10:19 | 只看该作者
多谢前辈,自从我学习了ISO的质量管理文件后,感觉又提升了一个高度,现在又给提到生产主管代理的位置来了,努力搞管理的同时不忘技术,做技术型管理道路!:victory:

使用特权

评论回复
lirunze| | 2010-8-22 22:58 | 只看该作者
路过,学习了

使用特权

评论回复
wfq19810527| | 2010-8-26 13:37 | 只看该作者
悄悄

使用特权

评论回复
wfq19810527| | 2010-8-26 13:38 | 只看该作者
反反复反复

使用特权

评论回复
newtanglin| | 2010-8-26 16:23 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
可乐加冰| | 2010-8-26 17:13 | 只看该作者
学毕业再说。

使用特权

评论回复
小小遥遥|  楼主 | 2010-8-27 09:09 | 只看该作者
刻苦学习中...

使用特权

评论回复
只因有你| | 2010-8-29 22:23 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
dreamic| | 2010-8-30 15:27 | 只看该作者
这样的公司也着实让人抓狂。。。

使用特权

评论回复
dreamic| | 2010-8-30 15:28 | 只看该作者
这样的公司也着实让人抓狂。。。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2010-8-30 18:26 | 只看该作者
我毕业后在台资企业做了7年,公正地说,遇到的几个老总都还不错,职位也提到了副理,但是薪资待遇实在让人不敢耗下去了,不清楚是不是其他的台资企业也是这样,生活压力大啊,不得己换了工作,也是一间小公司,但发展潜力相当不错。

使用特权

评论回复
DINGXIAOYU777| | 2010-9-15 21:28 | 只看该作者
这么好的机会,我的建议:呆着别动。
积累经验。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问