软件研发转IC原厂FAE之困惑

14925|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Swd21ic|  楼主 | 2011-1-26 09:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小本毕业后在民营企业干了3年多研发. 觉得老板不是很重视自己, 没什么前途的. 前段时间跳出来了.
中间溜到大名顶顶的MTK去上了一会班..发现太累(每天差不多10点下班...怕了).
现在又恢复到待业状态..  现在手里有2个offer. 1. 通讯外企研发, 主要的好处可以去做linux底层. 之前的经验都是小型RTOS方面的. 不怎么加班.  2. 外企IC原厂(非顶级但也很有名气)FAE. 主要做MCU/MPU的技术支持和推芯片. 当前的待遇差不多, 可能FAE稍微高个1-2W/Y.
主要这两条路通往的方向不同. 有点迷茫. 自己目前对技术还是蛮有兴趣的. 但做研发老是去追求自己不懂的技术. 不想给别人做维护..总想搞新的东西.新的项目.对自己的发展很不利.. .
不知道兄弟们有过这方面经验的能否提点一下.
欢迎大家拍我...

相关帖子

沙发
wubowww888| | 2011-1-26 10:40 | 只看该作者
要我,就FAE,最終是路越來越寬。。。

使用特权

评论回复
板凳
xn_liu123| | 2011-1-26 10:45 | 只看该作者
主要看个人以后想往哪方面发展,如果想一直跟机器打交道就继续做研发,如果想体验多姿多彩的社会生活就FAE。
顺便想问下你应聘的哪家IC原厂,还有名额没?我正在找这样的机会,想请你提供点信息cloud114@126.com,先谢谢你!:lol

使用特权

评论回复
地板
brandnew| | 2011-1-26 10:46 | 只看该作者
兄台,mtk有那么苦吗?
要干到10点呀,是大多数都这样,还是仅仅因为你是新人,需要适应?

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-1-26 11:05 | 只看该作者
FAE...

使用特权

评论回复
michael_li| | 2011-1-26 12:38 | 只看该作者
明顯FAE
原廠FAE對我來說很有吸引力

使用特权

评论回复
Swd21ic|  楼主 | 2011-1-26 14:23 | 只看该作者
每个人都是这样啦..  有的时候也有8-9点走的,  但是有时候会11点多才走..
不过MTK所提供的环境和待遇真的是非常的棒. 什么东西都为员工服务好了.
晚上加班有的时候还能申请加班费.  钱很多的.  多干几年如果MTK继续很火工资比外面高蛮多.
不过我还是比较珍爱生命..so...

做FAE的话,我看到很多人都想转销售. 可能做了几年发现FAE没销售收入多. 又要做很多事.
但貌似我目前没有做销售的想法, 如果做个5年能转市场还是挺不错的.. 规划规划...不过那样的机会不多..
再不行就在各大IC原厂间跳来跳去了... 感觉待遇可能会比一般做研发的高一些..但是没有股票分红这些.也不能发啥财...

使用特权

评论回复
Swd21ic|  楼主 | 2011-1-26 14:25 | 只看该作者
像什么TI, Freescale, ADI, Samsung, Nxp, intel这些里面的比较资深的FAE的薪水怎么样大家清楚不..

使用特权

评论回复
Swd21ic|  楼主 | 2011-1-27 12:23 | 只看该作者
昨天与一个代理比较资深的sales讨论了一下.. 还是比较倾向与原厂的FAE..
在深圳这边外企的研发基地很少.. 绝大部分外企都把RD设在了华东地区. 觉得进去外企做几年出来肯定无法适应民企的风格..**小公司会很难. 想要今后有好的发展...
原厂FAE则要多**几年. 以后有机会转marketing也很好.

PS:有几个在这个行业的sales和FAE都跟我说原厂FAE(基本不用出差到市外)相比要研发要轻松..

使用特权

评论回复
xinzha| | 2011-1-27 14:09 | 只看该作者
是否轻松一样要看你是否想干好,不负责任的FAE可以把客户遇到的所有问题一股脑转给RD,然后自己坐等结论,好的FAE会在自己能力以及规则范围内尽量替RD挡事儿,把问题解决在客户的实验室里才能有效提升工作效率。

使用特权

评论回复
hanyafeng| | 2011-1-28 08:37 | 只看该作者
不管做什么只要符合职责划分就是了,毕竟是打工嘛没必要把自己也搭进去。

使用特权

评论回复
acute1110| | 2011-1-28 11:13 | 只看该作者
FAE吧,FAE做好了可以转maketing

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2011-2-7 13:00 | 只看该作者
FAE并不是你想象的那样缺乏技术性,做一个优秀的FAE机会会更多,从你的经验看,建议FAE。

使用特权

评论回复
sxhhhjicbb| | 2011-2-7 17:06 | 只看该作者
好的FAE一般都不少于三五年的主要研发经验.

使用特权

评论回复
Swd21ic|  楼主 | 2011-2-10 17:38 | 只看该作者
到今天差不多也有4年研发经验了...   我决定转FAE了. 希望技术上不要落下, 继续深入!.

使用特权

评论回复
Swd21ic|  楼主 | 2011-2-14 14:59 | 只看该作者
向往...
也许我们总是一个笼子看着被关在另外一个笼子里人, 觉得他很自由..

使用特权

评论回复
OverLook| | 2011-2-14 16:06 | 只看该作者
说的虽然有道理,但是向往的总有吸引你的地方。

使用特权

评论回复
my8804| | 2011-2-14 16:56 | 只看该作者
fae转到market的少之又少....
不过原厂FAE还是不错的...

使用特权

评论回复
Swd21ic|  楼主 | 2011-2-15 12:16 | 只看该作者
确实是..好像本来marketing的工作就不多..

而且国外的这些大厂其实应该很少能让我们国内的marketing去真正领导市场做出决策的.. 估计也就多些宣传和文案的工作吧.

使用特权

评论回复
my8804| | 2011-2-15 15:43 | 只看该作者

无聊中,顺便说下我周围的的事.:lol
这公司绝对应该说世界前10的半导体厂商之一..
有离职的FAE后,职位先从公司内部消化补充, 我接触的部门,有个只是管理什么仪器的,内部转岗去做 software FAE,这个产品线的OS基本是LINUX ,问他问题,基本不会,都是转接给别人......反正上面给他时间学. 还有,当然我接触的时间也不多)我接触的部门,有一个从FAE转到market,(ps:这个产品线FAE光深圳这边应该有2-30号人,还不用说别的城市比如上海北京的FAE)而且也只是因为market刚好走了一个....才内部转岗过去的...貌似这公司这个特性(不知道别的外资是不是也这样?):有真正空缺,比如有辞职,才会要人,但首选也是内部转岗方式。不然,要是没空缺,就是你再优秀,再牛,也不招你..... 所以呢,market不走人,FAE也难进入market(这些成熟公司market基本都很稳定),而且貌似百分之80++的FAE都想进market。
ps:这些都是我的片面之词,不对之处,还请包涵!:handshake

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问