[STC单片机] 最近在调一个DS1302出现了一个奇怪的问题。

资深技术员

当我不接上拉电阻(时钟数据复位)时,没有后备电池情况重新上电后读秒寄存器最高位是1,而当我接上拉电阻时读到的秒寄存器最高位却是0。有没有大神遇到过类似的情况,怎么解决。

1万

2万

版主

如果IO驱动弱,最好加上拉电阻
21ic公开课,21ic网友共同的学习圈子!

资深技术员

ningling_21 发表于 2017-9-14 10:24
如果IO驱动弱,最好加上拉电阻

我也是觉得上拉好点,但是不知道为什么加上拉之后上电读到的秒最高位为0,这样我就不能判断什么时候进行时钟芯片的初始化了。
多学多问多做

1万

2万

版主

令界剑 发表于 2017-9-14 10:34
我也是觉得上拉好点,但是不知道为什么加上拉之后上电读到的秒最高位为0,这样我就不能判断什么时候进行 ...

加上电池,1302内部还有些RAM可以用来存数据可以用来判断
21ic公开课,21ic网友共同的学习圈子!

版主

qq:641208111;技术交流群:377640799
欢迎去大赛专区交流:点我进入()
欢迎加个人QQ:641208111一起交流合作

中级工程师

令界剑 发表于 2017-9-14 10:34
我也是觉得上拉好点,但是不知道为什么加上拉之后上电读到的秒最高位为0,这样我就不能判断什么时候进行 ...

有上拉电阻,会通过体二极管为ds1302供电。假如上拉电阻电源未断电的话,ds1302也未断电。
maowenyuan@126.com