电子吊秤零点跟踪,漂移问题如何解决?

11448|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cabbageybc|  楼主 | 2011-4-29 16:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近在做一个电子吊秤(5吨的),发现在开机后吊着25KG的物体在过10几分钟后会变成26KG,同样2KG的物体 在过一段时间后变成3KG,我认为是零点漂移了,想把它跟踪掉,我的做法是:当采样到的AD值计算出重量和一分钟前(这里尝试过1S,几秒都有,但是效果都不理想)的AD值计算出的重量 的差值小于0.1d(分度值)时,认为是漂移,就把Zero_AD的值加上或者减去 此次AD与一分钟前AD差值。 重量计算公式是 Weight = K * (AD - Zero_AD)。但是经过较长时间后还是会偏差1KG,有时甚至跟偏了,人为的导致 偏差更大。AD采用CS5530 滤波算法只用了 简单的去极值平均滤波(我觉得蛮合适吊秤这种场合的,不知道是不是简陋了点,有更好的算法的朋友希望指点下:)
希望大家能帮忙,指点一下......

相关帖子

沙发
原野之狼| | 2011-4-29 17:16 | 只看该作者
不能这样子搞吧 那不等于造假么?
25变26,你的系统有严重问题。

使用特权

评论回复
板凳
t.jm| | 2011-4-29 17:21 | 只看该作者
零点跟踪不是解决办法,
应该研究漂移的原因在进行补偿。
压力传感器就是这样,零点,增益漂移都很大。

使用特权

评论回复
地板
原野之狼| | 2011-4-29 17:24 | 只看该作者
检查下是传感器带来的漂移还是模拟电路带来的漂移
然后从原理上来消除或抑制该漂移 如此跟踪的办法不可取

使用特权

评论回复
donkey89| | 2011-4-29 17:46 | 只看该作者
这么跟踪啊,那早上和中午也漂看你怎么跟

使用特权

评论回复
cabbageybc|  楼主 | 2011-4-29 20:01 | 只看该作者
2# 原野之狼
还在调试中啊,这是5T的吊秤

使用特权

评论回复
cabbageybc|  楼主 | 2011-4-29 20:11 | 只看该作者
有没有详细一点的答案,路过的大侠 帮忙

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2011-4-30 11:07 | 只看该作者
个人感觉零点跟踪不是不能用,至少在大部分场合下还是可以的,你最好设置个补偿值,不要动原来的零点。

使用特权

评论回复
baiyunfei.k.f| | 2011-4-30 11:15 | 只看该作者
不会这么大吧,觉得像你电路的问题,称重传感器的桥压得稳定,还有AD的基准,不知你用的是什么AD,好像AD7715在这块用的挺多的

使用特权

评论回复
wangyy608| | 2011-4-30 11:38 | 只看该作者
我觉得这个不是零点漂移的问题,
如果是,是什么导致的?

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2011-4-30 11:41 | 只看该作者
有没有加温度补偿?

使用特权

评论回复
heren88| | 2011-4-30 12:07 | 只看该作者
飘过。。。。

使用特权

评论回复
cabbageybc|  楼主 | 2011-5-6 10:47 | 只看该作者
8# mcu5i51
我想请教一下,怎么补偿呢,提供一个思路

使用特权

评论回复
cabbageybc|  楼主 | 2011-5-6 10:48 | 只看该作者
11# ljm810010
没有加,不知道怎么补偿,望指点

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-5-6 10:52 | 只看该作者
你的系统漂移太厉害了,跟踪不能解决根本问题,先解决硬件问题,再解决软件问题,最后用软件补偿

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-6 11:18 | 只看该作者
应变片存在温度漂移,要买名牌的压力应变片传感器。

另外,你的放大电路和电压基准等都可能有温度漂移,要选择低温漂的芯片等,另外要做一定的补偿。

使用特权

评论回复
kami03372| | 2011-5-6 11:42 | 只看该作者

1、传感器问题。你可以跟踪输出信号看看你测量值变化的时候,电压信号有没有变,是否一致。
2、你信号采集处理的硬件电路有没有问题的哈。
3、你软件是不是有问题和,剔除值的平均的时候出错了。

使用特权

评论回复
cabbageybc|  楼主 | 2011-5-6 11:53 | 只看该作者
16# yewuyi
我知道要补偿,但是如何补偿 我不知从何下手,希望能详细点

使用特权

评论回复
cabbageybc|  楼主 | 2011-5-6 11:57 | 只看该作者
15# ayb_ice

能否详细指点下 软件补偿 怎么实现

使用特权

评论回复
zhangjc101| | 2011-5-6 12:35 | 只看该作者
我的观点,如果采用5530AD芯片做到5000分度的电子秤肯定没有问题,就不要怀疑电路了,关注的重点应是传感器,零位跟踪是称重仪表的基本功能,必须得有,但是在有重物的情况下肯定就不能零位跟踪,零位跟踪是有范围要求的,可能的问题是你的传感器的性能达不到要求造成。用过5530,知道它的精度是相当可以的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问